Динамическая геометрия: как визуально расширить узкую и длинную комнату

Грамотное решение для маленьких площадей чаще — это использование светлых тонов, хотя и не всегда оправданное, говорят основатели студии ArtBaza Сергей и Вероника Ковалевы. «Иногда в таком пространстве возникает ощущение засвеченности. Архитектор может использовать белый цвет или любой другой цвет светлой гаммы лишь на одной стене, выделив ее. Он может, напротив, выкрасить ее в яркий цвет, визуально сгладив остальное помещение, тем самым расширив его. Цвет позволяет скульптурировать пространство, придавая ему правильную форму, увеличивая площадь», — говорят дизайнеры.

Для длинных стен узкого помещения следует выбирать светлые однотонные покрытия (это их «раздвинет»), а для коротких — темные, насыщенные (это их «приблизит»), добавляют руководители студии «Инстильер» Александр и Юлия Шаталовы. Таким образом, визуально вытянутость помещения будет несколько нивелирована.

Высота потолков — немаловажный фактор в визуальной игре. «Однажды мы спроектировали санузен в насыщенном шоколадном цвете. На самом деле шоколадно-глянцевым был лишь потолок, что и расширило пространство. Однако такой прием не сработает в гостиной, например. Фактура и цвет стен, площадь помещения и высота потолков — вот на что нужно обращать внимание, применяя игру цвета», — советуют Ковалевы.

Откажитесь от использования крупных предметов мебели и большого расстояния между ними в маленьком помещении, советуют основатели студии ArtBaza. Предметы должны быть пропорциональны площади. Это касается и напольного покрытия. Паркет нужно класть мелким модулем, этот прием, действительно, расширит помещение.

Ещё одно не универсальное, но эффективно работающее решение. Отсутствующий в помещении объем можно «дорисовать», при этом рисунок вовсе не должен быть выполнен с фотографической точностью: иногда достаточно даже монохромного и весьма условного графического изображения, содержащего в себе перспективу. Таким образом, фальш-перспектива обманывает восприятие, «удаляя» поверхность (стена как будто перестаёт быть стеной, становясь «проёмом» к открывающейся за ней перспективе), объясняют Шаталовы.

Удивительно, но справиться с задачей по расширению пространства может… черный цвет (именно насыщенный черный, а не темно-серый), добавляют Шаталовы. Если на черной стене размещены, например, яркие или светлые картины, либо иной декор, поверхность исключается из восприятия, уступая место тому, что на ней находится.

«Человек в первую очередь видит объекты на стене, замечая саму черную поверхность только сфокусировав на ней своё внимание. Однако этот прием подходит для использования только на одной стене помещения. Применяя его на двух и более стенах можно полностью лишиться желаемого эффекта. Тонкость этого инструмента — в точном подборе размеров и количества декоративных элементов, поскольку при их обилии мы получим противоположный эффект», — говорят Шаталовы.

Покрытия, имеющие четко определенную вытянутую форму паттерна (доски, прямоугольная плитка и так далее), вытягивают помещение в направлении своей длины. Таким образом, укладка напольного покрытия вдоль помещения сделает его визуально только еще уже и длиннее, отмечают Шаталовы.

«Для визуального нивелирования вытянутости помещения рекомендуется укладывать покрытие поперек его длины. Но использовать эту рекомендацию следует с осторожностью: доски, положенные поперек движения, воспринимаются как «ступеньки», и человек может испытать дискомфорт. Поэтому применять рекомендацию следует либо в случаях, когда укладка напольного покрытия не будет идти поперек преимущественного движения, либо в вынужденных случаях, когда дискомфорт от «ступенек» по пути движения компенсируется важностью выправления геометрии. Альтернативный вариант — палубная раскладка под 45 градусов», — рассуждают Шаталовы.

Если позволяет пространство, то вдоль стены можно организовать стеллажи или полки для книг и декора, в прихожей можно поставить узкую консоль для ключей и прочих мелочей, предлагает арт-директор дизайн-студии «Точка дизайна» Иван Миролюбов. При этом важно не перегружать пространство обилием мелких деталей и предметов интерьера.

«Если это коридор, а вам не хватает мест для хранения, то можно сделать наверху антресоль, в которой будет удобно хранить крупногабаритные вещи (например, спортинвентарь).Если для полок и стеллажей все-таки нет места, то используйте стены для своей собственной мини галереи, развесив там фото из путешествий или любимые картины. Для проходной зоны (холла или коридора) будет лучше сделать раздвижные двери (они не будут мешать проходу в раскрытом виде) «, — говорит Миролюбов.

Небольшое помещение лучше зонировать, отказавшись от капитальных перегородок в пользу легких и мобильных, продолжает Миролюбов. Это могут быть стеклянные перегородки, мебельный стеллаж или легкая шторка. Сама мебель может также выступить зондирующим элементом, например, диван, разделяющий кухню и гостиную.

Использование зеркал, наверное, самый известный способ расширения пространства. При этом, нужно учитывать, что полностью зеркальная стена сделает помещение холодным и неуютным – важно не переборщить. А источники рассеянного света вдоль стены (например, бра) сделают комнату более просторный и уютной, говорит Миролюбов.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>