Динамический мониторинг — зачем он нужен?

Мы почти никогда не задумываемся, живя в мегаполисе, как сложно он организован и как много необходимо чтобы эта красивая структура функционировала без катастроф. Чем сложнее инфраструктура, тем больше факторов приходится учитывать. Небоскребы, мосты и туннели, над- и подземные торгово-культурно-развлекательно-спортивные комплексы, монументы, типовые жилые здания, в том числе, подвержены риску прогрессирующего обрушения, электро и гидростанции, системы водоснабжения, опасные и не очень производства, разветвленные трубопроводные системы этих производств, городские теплосети и магистральные нефте- и газопроводы, транспортные внутри- и внешне городские «узлы» и «артерии»: метро, автомагистрали, железные дороги, аэродромы и порты. Все это — живой организм, в котором что-то постоянно сносится, перестраивается, ломается и восстанавливается.

Как это контролировать?
Подавляющее большинство аварий, независимо от их окончательных размеров, начинается с локальных повреждений несущих конструкций. При этом в одних случаях аварии первоначальным локальным разрушением и исчерпываются, а в других – несущие конструкции, сохранившиеся в первый момент аварии, не выдерживают дополнительной нагрузки, ранее воспринимавшейся поврежденными элементами, и тоже разрушаются. Последнее и называется «прогрессирующим обрушением». Термин появился в 1968г. в докладе комиссии, расследовавшей причины известной аварии 22 этажного панельного жилого дома «Роунан Пойнт» в Лондоне. Деформации и сдвиги самого разного происхождения легко выявляются при динамическом мониторинге и позволяют принять меры до наступления необратимых изменений. Этот вид мониторинга применяют в плотной застройке, когда расстояние от котлована до фундамента окружающих зданий не превышает 15 метров. Динамический мониторинг – это систематический контроль динамических характеристик строительных конструкций, осуществляемый с целью принятия решения по условиям их дальнейшей эксплуатации. Его проводят в сейсмоопасных зонах, либо при эксплуатации в условиях с повышенной вибрации. Сегодня для этого используют компьютерное программное обеспечение, которое позволяет построить математическую модель и прогнозировать изменения в конструкциях, отслеживать заранее возможные техногенные катастрофы.

Например, мониторинг строительства ММДЦ «Москва-Сити» начали еще в 1999 году на стадии строительства центрального котлована. Высотные здания построены на берегу реки на сложных для строительства грунтах. Наблюдения за нагрузками и деформационными сдвигами велись непрерывно, применялся в том числе и динамический мониторинг. В 2009 г. Была создана создана единая система сбора геодезических данных, оборудованы наблюдательные станции на базе тахеометра ТСА 2003, которые объединили в единую относительную систему координат с исходными реперами. Результаты мониторинга показали правильность выбора проектных решений фундаментов высотных зданий.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>