Дизайн светлой квартиры с большой библиотекой

Архитектор Олеся Шляхтина корректировала неправильную форму комнат с помощью удачной расстановки мебели и встроенных систем хранения. Смотрим, что из этого получилось
Вкратце

Несмотря на приличную площадь, в этой квартире было довольно много недостатков: неудачная планировка, сделанная предыдущими владельцами, отсутствие прямых углов, несущие колонны, создающие маленькие «закутки».

Олеся Шляхтина проделала большую работу: скорректировала архитектурные недочеты, добавила света с помощью теплых нейтральных оттенков и спроектировала системы хранения для любимых коллекций заказчиков: библиотеку для книг и специальные стеллажи — для глобусов.
Подробности

Квартира находится на 11-м этаже в жилом комплексе рядом со стадионом «Динамо», и из окон открывается довольно урбанистический пейзаж. Форма помещения сложная: здесь нет ни одной прямоугольной комнаты — это связано с архитектурой дома. Поэтому основная задача архитектора Олеси Шляхтиной состояла в создании удобной планировки и расстановке мебели.

«Заказчики меня приятно удивили: это взрослая супружеская пара, активные, любят путешествовать. Часто принимают гостей — иногда до 20 человек, — рассказывает Олеся Шляхтина. — Хозяйка квартиры активно принимала участие в работе над проектом: ей хотелось иметь уютный и домашний интерьер не для „глянцевой обложки“, а для жизни, поэтому большое внимание мы уделили удобству предметов мебели и комфорту. При этом везде нужна была своя „изюминка“».

Работу начали с перепланировки. Общая площадь квартиры — 185 квадратных метров: из них самое большое пространство занимает объединенная гостиная-столовая, библиотека и кухня. В спальне установили межкомнатную дверь: удивительно, что раньше комната сразу переходила в общий коридор, который ведет в ванную и гостевую. В спальне классическое расположение мебели: симметричные тумбы по бокам от кровати, а напротив бельевой комод. При спальне расположена просторная гардеробная комната, которую отделяют раздвижные стеклянные двери. «Санузлы были сделаны до меня, и заказчики не хотели их трогать. Я бы спроектировала их иначе», — добавляет архитектор.

Зону библиотеки продумали тщательным образом. Книг было очень много, поэтому мебель поставили п-образно. Спроектировали угловой книжный шкаф, стеллаж для принтера и техники в таком же стиле и в самой светлой части установили рабочий стол. У заказчиков внушительная коллекция глобусов, настоящих и декоративных: нужно было придумать место и для них. Архитектор спроектировала специальные шкафчики в узкие угловые ниши, а самые большие глобусы перенесли в гостевую комнату.

Предыдущая квартира заказчиков была в темных тонах, поэтому они хотели более спокойную цветовую палитру. Стены освежили белой краской, на пол положили белый керамогранит и натуральное дерево естественного оттенка. «Обычно я сочетаю разные цвета в интерьере, а этот проект в трюфельных, белых оттенках для меня непривычен, — говорит Олеся Шляхтина. — Но я не удержалась и одну из комнат оформила в сочных терракотовых и фиолетовых цветах».

При выборе мебели на первом месте стоял комфорт: в итоге долго искали диван для гостиной, чтобы его можно было трансформировать. В полукруглом диване DeSede спинка меняет свое положение, что удобно, когда много гостей, плюс к дивану можно подойти со всех сторон. В библиотеке создали зону для чтения и общения тет-а-тет: здесь появились два кресла напротив друг друга и кофейные столики разной высоты.

Часть мебели сделали на заказ: например, угловой стол в гостевой комнате, который переходит в полку для телевизора. «С этой конструкцией стола была сложность: даже пришлось снимать шаблон, так как стены в доме не прямые, и нужно было внизу под столешницей обеспечить ребро жесткости для надежности конструкции, — рассказывает автор проекта. — Отделку стола и полок выбрали в двух видах шпона — тонированный дуб и вишня».

В отделке мебели активно использовали кожу, крашеные элементы в белой лаковой отделке, яркую текстуру дерева («зебрано») и поверхности с выраженным рельефом. Например, ТВ-тумба выполнена в отделке «под питона» и с рельефным фасадом, изголовье кровати, кресла для чтения в зоне библиотеки кожаные, как и столешница рабочего стола Giorgetti.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>