Индукционная плита: 5 мифов

Индукционные плиты — сравнительно новое изобретение среди кухонной техники. Выглядят они как обычные стеклокерамические, но под конфорками у них не нагревательная спираль, а катушки, создающие электромагнитное поле.

В итоге сама плита не нагревается — тепло передается прямо посуде. При том, что на них активно переходят в Европе и в Америке, в России этот тип варочных панелей пока не особо популярен. В чем причина? Мы постарались разобраться, и поняли, что виной всему — мифы, слухи и недопонимания, которые сложились вокруг новинки.

Миф 1. Индукционная плита вредна для здоровья Слух построен на том, что создаваемое плитой поле вредно для здоровья. Для опровержения исследовательские компании предоставили такие данные: интенсивность магнитного поля обычного фена — 2000 мкТл, а варочной поверхности — всего 22 мкТл. Если говорить про электрическое поле — какое-либо негативное воздействие плита может оказать только если с ней продолжительно контактировать на расстоянии 10 см над поверхностью. При расстоянии 50 см — поле уже совершенно незначительно. На пищу это также не влияет.

Миф 2. Для индукционной плиты придется менять всю посуду Посуда действительно должна быть совместима с индукционной технологией нагрева, для этого в днище кастрюль и сковородок должен содержаться материал, обладающий ферромагнитными свойствами. К всеобщей радости ими обладают сталь и чугун, и даже слой эмали не станет помехой. Некоторые сплавы нержавейки, однако, могу не подойти: протестируйте свою посуду, поднеся магнит ко дну. Если он притягивается — все в порядке.

Получается, что отказаться придется только от стекла и алюминия, хотя и тут есть варианты: можно купить специальные диски, которые крепятся на дно и делают любую посуду подходящей. Если вам нравятся алюминиевые или керамические сковородки, выпускают и такие, но с тонким намагничивающимся слоем. Если есть средства и желание, можно купить и специальную посуду: ее дно обладает идеальной теплопроводностью и не издает шума при нагреве индукцией.

Миф 3. Если оставить любой металлический предмет на плите, он раскалится Даже если вы оставили на плите что-то, что обладает магнитными свойствами, то оно не обязательно станет нагреваться. Если это вилка, а не сковородка — плита не отреагирует. Для этого в плитах запрограммировано ограничение на диаметр дна, оно разное у разных плит: где-то минимально 8 см, где-то 12. Возможно, вам придется отказаться от любимой турки и купить специальную.

Миф 4. Об индукционную плиту все равно можно обжечься Поскольку нагреваться будет не стеклокерамическая панель, а посуда, единственный сценарий, при котором вы можете получить ожог — о саму посуду или ее содержимое. Да, нагретая посуда передает часть тепла поверхности под собой, но остывает стеклокерамика крайне быстро после снятия с нее посуды.

Миф 5. Индукционная плита стоит очень дорого Индукционные варочные панели по цене имеет смысл сравнивать с обычными стеклокерамическими с нагревательной спиралью. Цена первых и правда будет выше, но не критично. Индукционную панель можно найти и за ту же цену, что и стеклокерамическую: около 15000-20000 рублей на сегодняшний день, — но в основном цены держатся от 20000 до 30000. Продаются и комбинированные варочные панели, где индукционными могут быть одна или две конфорки из четырех.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>