Интерьер XX столетия

Своеобразный разрыв архитектуры дома и интерьерной декорации — феномен XX века. Изменилась структура строительных заказов. Реальностью XX века стало разделение архитектора и декоратора. Играет огромную роль функции, декорация, внешняя по отношению к архитектуре. Архитекторы создают дома с начало до конца, причем нужды в декораторе нет. Характер интерьера создает архитектура внутреннего пространства.

На рубеже веков создавал шедевры Войзи. Лондонская фирма отошла от мебели викторианского типа, и стала производить мебель с минимум украшений из легкого светлого дерева. В Америки появились постройки Фрэнка Ллойда Райта. Он добивался, чтобы его дома разбивались архитектурно внутри, «в гармонии с условиями бытия». Смело открывает кирпичную кладку, добавляет дерева — тем самым создает впечатление несуетного. Райт применял окна с частым переплетом. Такой интерьер доминировал. Взаимоотношение интерьера и природы считается уникальным. Придуманные им сочетания фактур сохранились и до наших дней. Его стилю присущи мужественность. Райт стал отцом американского модернизма.

Стиль Райта был близок голландцам. Здесь была своя традиция использования кирпича в интерьерах Берлаге.

В 1907 году с целью соединить хороший дизайн и ремесло создан Немецкий Промышленный Союз.

Необходимо упомянуть «De Stijl», группу голландских художников, которая поставила своей задачей создание современного дизайна, не имевшего общего со стилями прошлого. Геррит Ритвелд строил свои проекты из правильных абстрактных форм, использовал цвета спектра. Выполненное им в 1917 году кресло, где спинке и сидению сообщена простота двух монолитов, предвосхищает применение плоских поверхностей и яркой окраски, которая стала характерна для 50-х годов. Сейчас большой популярностью пользуется кресло в американском стиле, купить американское кресло можно на сайте gramercy-home.ru.

В Италии официальным стилем стал неоклассицизм. Созданы ошеломляющие интерьеры из металла, стеклянных блоков, с роскошной деревянной обшивкой. Выдающимся миланским дизайнером был Марио Фаравелли. Он стал вводить в свои интерьеры фантастические мотивы. Например, использовал в украшении знаки Зодиака.

Интернациональный стиль в Англии поддерживали Рэймонд Мэгра, Годфри Сэмюэл. В интерьерах этого стиля большое значение имеют пропорции. А мебель может быть любого стиля.

В 1929 году гениальный мастер Мис ван дер Роэ построил немецкий павильон, интерьер стал прообразом фешенебельных интерьеров. Интерьеры были чудом красоты, все основывалось на пропорциях и красоте зеленого мрамора и серого стекла. Архитектору удалось добиться роскоши и элегантности, что стало небывалым явлением того времени. После переезда в Америку Мис создал ряд общественных зданий, они стали значительными произведениями архитектуры. Послужил образцом для бесчисленных подражаний Фэрнсу-эрт-хауз в Фокс-Ривер. Жить в таком доме не легко, стремление разрушить границу между интерьером и окружающей природой приходит к своему пределу.

Любая художественная система накладывает на архитектора ограничения, работая в Интернациональном стиле немногие смогли выразить себя. Шарль-Эдуард Жаннере (Ле Корбюзье) остается в своем подходе к интерьеру вне границ течений Интернационального стиля. Свой вклад он внес в архитектуру жилого дома. Его сильный характер ощутим в интерьерах. В свои интерьеры архитектор включал конструктивные элементы (массивные колонны).

Во Франции набирает силу Ар Деко, это был стиль сознательно ориентированный в прошлое. Здесь нашлось применение античности, XVIII веку, влиянию русских балетов. Металл в Ар Деко играет немалую роль. Лучшим мастером был Эдгар Брандт. Он использовал широкий круг мотивов — фонтаны, цветы, облака, лучи.

В 60-х годах в Англии появилась сильная ностальгия по наивности интерьерного дизайна. Заново стали открывать Мориса, Ар Нуво, викторианский стиль. Значительную роль в этом сыграл Сандерсон, он начал выпускать обои в духе прошлых периодов искусства. Появился интерес к натуральным материалам. Например, пробке и древесине.

Дома становятся меньше, предпочтение отдается ограниченному пространству, где максимально выгодно используется площадь. Америка преуспела в модернизации интерьера. Интерьерный дизайн современных форм распространяется от Техаса до Нью-Йорка. Дизайнеры избегают украшения поверхности, подчеркивают структуру.

Отдельные интерьеры XX века восхитительны в своем эклектизме, виртуозности применения принятых приемов.

Автор: Станислав Мальцев

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>