Из двушки в четырехкомнатную квартиру: удобный лофт для большой семьи

Дизайнеру удалось превратить просторную двухкомнатную квартиру в пространство с тремя отдельными спальнями и большой кухней-гостиной. Планируется, что семья с тремя детьми (в ожидании четвертого) разместятся с комфортом.

Многодетная пара с 11-летним сыном и двумя маленькими дочерьми приобрела новую квартиру на шестом этаже 24-этажного монолитного дома в жилом квартале с плотной застройкой. Хотя изначальная планировка предполагала двухкомнатную структуру, владельцам требовались три отдельные спальни и просторная кухня-гостиная — место сбора всех членов семьи, поэтому автору проекта предстояло максимально задействовать всю полезную площадь жилища.

Супруги, фрилансеры с искромётным чувством юмора, просили создать современный молодёжный интерьер с элементами лофта и обязательным использованием фактуры из состаренного кирпича. Также необходимо было учесть, что в кухне будет готовить мужчина, и поэтому она должна выглядеть брутально.

Прозрачные пластиковые стулья у обеденного стола и мягкая мебель в нейтральной обивке помогают визуально разгрузить многофункциональное помещение. Для декора окон подобрали узкие и лёгкие драпировки, которые не перекрывают эффектную «кирпичную» стену
Перепланировка

Первым делом решили избавиться от длинного пятиметрового коридора. Удалив ненесущую перегородку, удалось получить просторную общую территорию площадью почти 40 м². Полукруглый эркер поделили две детские, а спальню родителей перенесли на место бывшей кухни, из окон которой открывается прекрасный вид на Волгу. Все изменения были согласованы с застройщиком и в жил­инспекции.

В качестве основного освещения предусмотрены поворотные споты, которые можно перемещать по шине, направляя свет в нужную зону. Дополняют их индустриальные подвесные светильники, локально подсвечивающие кухонный полуостров
Ремонт

Стяжку решили не менять, в качестве напольного покрытия везде, кроме санузлов, положили ламинат. Новую перегородку между двумя детскими возвели из старого кирпича и со стороны комнаты девочек окрасили белой моющейся краской, а со стороны комнаты сына — оставили его благородную фактуру, покрыв поверхность защитным лаком. Остальные перегородки выполнили из гипсокартона.

В качестве отделочного материала для стен гостиной выступила светлая декоративная штукатурка, а простенки между окнами выделили цементной плиткой под состаренный кирпич. Матовый натяжной потолок смонтировали с опуском на 7 см, для того чтобы скрыть все коммуникации, а в детских сделали подвесную конструкцию из гипсокартона, так как полукруглая геометрия не позволяла сделать его натяжным. Окна остались от застройщика, но в гостиной рамы выкрасили в чёрный цвет, характерный для лофтовой эстетики, и установили такого же оттенка радиаторы отопления. Подоконники изготовили из искусственного камня. Лоджию утеплили и оборудовали системой «тёплый пол».

Забавный постер отражает характер обитателей спальной комнаты. Напротив кровати — раздвижные двери в гардеробную комнату, выполненные из полупрозрачного стекла Stop Sol с отражающей поверхностью
Дизайн

Атрибуты брутальной лофтовой эстетики введены в интерьер дозировано. Фактуры бетона, кирпича и чёрного металла составляют общий ахроматичный фон, разбавленный жизнерадостными колористическими сочетаниями и тёплыми домашними нотками. В репрезентативной зоне красочным пятном стали синие кухонные фасады, а в качестве дополнительных акцентов — оранжевая обувница, серо-мятная стена напротив дивана, красные барные стулья в индустриальном стиле. Мятная гамма нашла своё отражение и в оформлении приватных помещений: в родительской спальне и комнате девочек.

Двухъярусные кровати для обеих детских изготовили на заказ и окрасили в нейтральные оттенки. А стены за ними оформили художественной росписью в качестве выразительного акцента.

В последней помимо декоративной росписи активной цветовой доминантой стали алые римские шторы и жёлтые портьеры. А для мальчика подобрали более лаконичный светло-серый тон.

Окна в ванной комнате в квартирах с типовой застройкой — большая редкость. Авторы обыграли эту особенность, разместив перед ними зеркала. Таким образом, удалось функционально задействовать вертикальную плоскость, но при этом оставить максимум естественного света

При проектировании рабочего пространства кухни необходимо было учесть, что готовить будет супруг и ему нужно обеспечить свободу движения. Дизайн этой зоны получился по-мужски сдержанным и практичным, в нём четче прослеживаются черты стиля лофт. Так, поверхности фасадов верхних шкафов имитируют состаренную сталь, а для их крепления к сварному каркасу из чёрного металла использованы старые амбарные петли. Нотку юмора вносит один плиточный модуль на фартуке с изображением усов.
Системы хранения

Рационально распорядиться имеющимися квадратными метрами помогла обстановка, изготовленная по чертежам дизайнеров. Встроенные системы хранения от пола до потолка расположили в нишах вдоль стен бывшего коридора. Справа от входа в квартиру — шкаф для верхней одежды, слева от кухни — для хранения бытовых предметов. В спальне родителей предусмотрена большая гардеробная комната, а также есть по шкафу в каждой из детских.

Зеркало в золотой багетной раме и медальон с изображением кролика, который дизайнер окрасила в бронзовый оттенок с эффектом старения, вносят в небольшую душевую оттенок парадности

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>