Израиль & Россия: бизнес-кооперация продолжительностью в десятилетие

Население Израиля составляет менее 9 млн. человек. Около 300 000 из них работают в сфере IT и Hi Tech. По сути это лишь 3% от общего количества населения. Потребность в профессионалах этой сферы действительно огромна.

Как попасть на работу в Израиль? Предварительная оценка дефицита персонала в сфере Hi Tech составляет 10 000 специалистов. Местная рабочая сила не компенсирует недостатка специалистов ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Именно поэтому каждая высокотехнологичная компания в Израиле понимает, что для будущего роста и даже просто существования ей необходимо найти решение этой проблемы. Если не в Израиле, то за рубежом.

Направление офшорного программного обеспечения в Израиле активно развивается последние 10 лет и по сей день. Этим спросом умело пользуются такие страны как Болгария, Украина, Румыния, Беларусь, Индия, а также Россия: сочетание талантливой рабочей силы со скромными запросами по заработной плате — удобная комбинация для израильских IT-компаний.

Российские программисты обычно отличаются знаниями, гибкостью и способностью быстро решать проблемы и это именно то, что нужно израильским компаниям. Им больше нравится работать с россиянами и украинцами, чем, скажем, с программистами из Китая или Индии. Комфорта добавляет и ментальное сходство, ведь множество жителей Израиля приехали именно из Восточной Европы.

Без сомнений, Россия уже сейчас становится одним из основных рынков талантов и, вероятно, так будет еще несколько лет.

В то же время игроки ИТ-рынка России выделяют 3 основных особенности нашего IT-образования:

1. Количество. Выпускников технических факультетов в России недостаточно для активного развития этой отрасли.

2. Качество. Существует разрыв между уровнем подготовки студентов и запросами работодателей.

3. Культура. В российской образовательной системе не уделяют должного внимания развитию навыков лидерства и предпринимательства, умению работать в команде и другим важным запросам и потребностям современного мира.

Успех израильского высокотехнологичного бизнеса привлекает многих молодых профессионалов. Такое мощное развитие обусловлено, в том числе, тем, что израильское правительство поддерживает сектор Hi Tech более 20 лет. И его помощь очень многогранна, это и наличие компьютеризированных классов и соответствующих предметов в средних школах, и финансовое содействие обучению в частных учебных заведениях.

Министерство образования Израиля в последние годы уделяет особое внимание STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics — наука, технологии, инженерия, математика), ведь это — основа всего технологического образования. Чтобы побудить детей изучать «сложные» предметы STEM, в привычный образовательный процесс интегрируют новые подходы, которые делают обучение доступным для детей нового поколения.

Университеты Израиля ежегодно дают рынку около 5000-6000 выпускников, связанных с IT, частные курсы обеспечивают примерно такую же количество — не менее 5000. Но и этого недостаточно, чтобы покрыть спрос на специалистов.

Российская система высшего образования известна своей инженерной школой, которая дает фундаментальные знания. Но университеты не справляются с высокотехнологичными тенденциями, им нелегко держаться на одной «волне» с реальностью, поэтому ИТ-компаниям приходится обучать молодых специалистов (выпускников), которые уже учились в университете в течение 4-6 лет.

В Израиле, например, сочетание академических знаний, исследований и регулярных практических занятий уже давно стало нормой. Также в учебный процесс интегрирован строгий отбор кандидатов. Такой скрининг выявляет способности к логике, склонности к точности мышления, а также личные качества — умение работать в команде, уровень владения английским языком.

Хотя для некоторых позиций в мире Hi Tech университет не обязателен. Образование важно для позиций, в которых требуется глубокое понимание алгоритмов, математики и т.д. (например, исследовании данных).

Израильские специалисты также отмечают, что в России назрела необходимость пересмотреть такие моменты в системе образования:

1. Добавить скрининг как обязательный первый шаг для студентов.

2. Откорректировать академическую программу: отменить устаревшую теорию, добавить больше практических занятий и интерактивов.

3. Привлекать к разработке программ технологические компании, ведь именно они понимают, какими знаниями должны обладать студенты.

4. В обязательные занятия включать те, которые будут ориентированы на soft skills: межличностную коммуникацию, работу в команде, работе в конфликтных ситуациях.

5. Стимулировать студентов мыслить стратегически. Учить умению переходить от общего к частному.

Автор: Станислав Мальцев

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>