Как добиться ровных стен? Секреты отделки

Согласитесь, ничто не приносит такого удовлетворения от ремонта, как ровные, гладкие и качественно отделанные стены и потолок. Просто глаз радуется, а душа ликует от тихого восторга, что трещин нет и все получилось. Но, чтобы дойти до такого приятного состояния, придется поработать, а заодно и подтянуть теорию.

Чтобы гарантированно получить гладкие стены из гипсокартона, важно изначально строить по технологии и не пренебрегать мелочами. Точный каркас, правильно подобранные металлические оцинкованные профили, ровно прикрученные листы ГКЛ и даже притопленные шляпки шурупов – все это имеет значение для ровных и красивых стен. Однако решающее значение за отделкой, и она имеет свой стандарт качества.

Качество отделки любой поверхности зависит от того, что в конечном итоге на ней окажется – штукатурка, панели, обои (и какого типа) или краска, поэтому к подготовке стен и потолков стоит подойти ответственно. Около 20 лет назад в Германии – стране с передовыми строительными технологиями – были разработаны европейские стандарты качества отделки поверхностей DIN 1818, они актуальны и для России. С одной стороны, это своеобразный регламент работ, позволяющий контролировать каждый этап и даже слой финишной отделки, а с другой – это действительно объективный критерий оценки качества поверхности. Для этих целей все предприятия в России перешли на выпуск гипсокартонных листов с полукруглой утоненной кромкой, в производство были запущены специальные материалы – различные шпаклевки и армирующая лента.

Итак, европейские стандарты подразделяют качество отделки поверхности на несколько уровней – от низшего Q1 до высшего премиум-класса Q4. Важно подчеркнуть, что эта градация разработана для сухого строительства и поверхностей из гипсокартона и листов ГВЛ.

Уровень качества Q1 – это просто заделанный стык гипсокартонных плит, например, для дальнейшей облицовки плиткой, грубой декоративной штукатуркой или второго слоя обшивки гипсокартоном. Стык обрабатывается шпаклевкой «Фуген», предназначенной именно для этих работ, в которую закладывается армирующая лента, убираются излишки раствора, и после высыхания наносится накрывающий слой шпаклевки для швов.

Уровень качества Q2 – это стандартное качество шпаклевания в соответствии с DIN18181, но уже с требованиями к визуальным свойствам качества поверхности, то есть при заделке стыка важно соблюсти технологию так, чтобы на границе двух листов не было впадин или бугорков.

Слои по сути те же, что и в Q1, только дополнительный накрывающий слой рекомендуется делать шире, примерно 20–30 сантиметров. Это нужно для того, чтобы убрать выпуклость на стыке листов. На такую поверхность можно наносить грубую декоративную штукатурку, структурированные красочные покрытия, но для более требовательных материалов качества отделки еще недостаточно.

Чтобы подготовить стены из ГКЛ под оклейку обоев и под покраску, необходимо придерживаться стандарта качества Q3.

В качестве основы используется технология Q2, но накрывающий слой обрабатывается грунтовкой, после ее высыхания следует нанести более широкий выравнивающий слой шпаклевки, а затем зашпаклевать всю поверхность плиты, то есть произвести сплошное шпаклевание слоем менее 1 мм. Для этих целей хорошо подойдет шпаклевка «Ротбанд Финиш». На такую поверхность можно смело клеить все виды обоев: бумажные, виниловые и флизелиновые, под покраску или красить стены водоэмульсионными красками валиками со средним ворсом.

Уровень качества Q4 соответствует высочайшим требованиям к качеству поверхности.

Облицовка из листов ГКЛ после стандартной заделки стыка и грунтования накрывающего слоя полностью покрывается финишной шпаклевкой, очень тонким слоем, толщиной 1–2 мм, и затем хорошенько разглаживается.

Значит, для того чтобы получить идеально гладкую поверхность премиум-класса, необходимо положить несколько слоев шпаклевок. Следует учесть, что чем выше класс отделки, тем жиже шпаклевка, а тонкие финишные слои наносятся валиком, как краска. Излишки убираются шпателем «на сдир», и тогда можно клеить тончайшие обои или наносить полупрозрачные краски валиками с коротким ворсом или с помощью краскопульта. Так вы добьетесь идеального ремонта и ровных, гладких стен.

Есть еще одна ремонтная закономерность – чем выше класс отделки, тем шире конечный шпатель. У мастеров наиболее ходовыми остаются шпатели 40–45 см, а для отделки премиум-класса – 50–60 см. Визуально качество поверхности контролируют с помощью специальных плоских ламп при контрастном освещении, поток света направляется вдоль стен. Если заметны неровности – бугры или впадины, значит, поверхность требуется дополнительно зашпаклевать.
Секреты по работе со шпаклевкой

Шпаклевка для заделки стыков, такая как «Фуген», замешивается вручную и небольшими порциями. Смесь аккуратно подсыпают в воду до появления «островков» и через пару минут тщательно промешивают шпателем до образования сметанообразной массы, не очень густой.
Финишная шпаклевка также затворяется в воде. Чтобы консистенция получилась без комочков, следует засыпать смесь в воду и дать настояться пару минут. Затем размешать миксерной насадкой на невысоких оборотах.
Любая шпаклевка будет ложиться лучше на загрунтованную поверхность гипсокартона, так как влага из шпаклевки не будет уходить стремительно в картонные поры. Однако если для заводских кромок ПЛУК-грунтование – это рекомендация, то для обрезных кромок с фаской это обязательное действие.
Лезвие шпателя должно быть нержавеющим и ровным, без загибов на краях. Важно не менять руку и работать одной стороной.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>