Как красиво защитить свои окна от злоумышленников

Сделать свою жизнь в загородном коттедже или на первом этаже многоэтажного дома безопасной и при этом не сидеть «за решеткой» – очень непростая задача. Специалисты рассказали сайту «РИА Недвижимость», как наиболее эффективно и при этом красиво защитить свое жилище от злоумышленников.

Сделать свою жизнь в загородном коттедже или на первом этаже многоэтажного дома безопасной и при этом не сидеть «за решеткой» – очень непростая задача. Специалисты рассказали сайту «РИА Недвижимость», как наиболее эффективно и при этом красиво защитить свое жилище от злоумышленников.

Одним из самых популярных способов защиты окон по-прежнему остается установка металлических решеток. Вместе с тем, специалисты говорят о сравнительно низкой эффективности подобных конструкций. Так, руководитель технического центра стратегического направления «строительство» компании Rehau по Восточной Европе Антон Карявкин утверждает, что заграждение легко срезается болгаркой. Его также можно выломать, прикрепив к машине. Шум, сопровождающий эти действия, как правило, не останавливает грабителей – люди в большом городе давно не реагируют на звуки молотков и дрелей и едва ли подумают, что рядом с ними сейчас совершается преступление.

Однако у сварных решеток есть свои плюсы именно в плане декоративности. Если решетка вам нужна не для тотальной защиты жилища, а скорее для собственного спокойствия, то лучше выбирать ажурные, изящные варианты. Торчащие острые элементы таких решеток будут выглядеть агрессивно прежде всего изнутри – то есть вы слово будете смотреть на улицу «сквозь тернии». Любой примитивный геометрический рисунок будет смотреться по-тюремному. Поэтому присмотритесь лучше к закругленным формам прутьев, растительным орнаментам или ажурным плетениям.

Сложной преградой нельзя считать и распашные ставни – если они и способны задержать хорошо подготовленного вора, то ненадолго. Хотя именно распашные ставни или деревянные ставни-жалюзи являются самым удачным вариантом с точки зрения дизайна. С их помощью можно отлично декорировать фасад частного дома.

В городе рольставни можно назвать основной альтернативой сварным решеткам. Как и распашные ставни, они позволяют полностью открыть проем. Кроме того, рольставни выглядят весьма современно, могут быть оснащены электроприводом (в том числе с дистанционным управлением), «умной» автоматикой, реагирующей на изменения погоды, или программируемым таймером открывания и закрывания.

«Рольставни легко опускаются и закрывают ваши окна, когда вы в этом нуждаетесь, и скрываются, когда вам это нужно, впуская свет в ваше жилище. С ручным или с электрическим приводом они удобны в эксплуатации. Они подходят для дома любой конструкции и могут гармонично вписываться в архитектурный облик», – говорит гендиректор компании «Форек-Стройсистемы» Дмитрий Свирчук.

Современные рольставни имеют пять классов взломостойкости, добавляет руководитель отдела роллетных систем группы компаний DoorHan Константин Балаболин. В роллетах первых двух классов в конструкции используется алюминиевые профили с пенополиуретановым наполнителем. Защитные свойства в данных рольставнях довольно условные: в основном они защищают от солнца и непогоды, перекрывая оконный проем.

«Третий класс взломостойкости позволяет защитить от злоумышленников закрытый проем на более долгое время, в отличие от первых двух. Аналогом этого класса взломостойкости считается входная дверь. В основном на окна ставят рольставни этого типа», – рассказывает Балаболин.

Рольставни четвертого и пятого класса взломостойкости используются на объектах повышенной защищенности, например в банках.

Стоимость рольставен составляет от 3 до 6 тысяч рублей за квадратный метр (в зависимости от типа и профиля рольставен).

Кстати, сами окна могут быть хорошей защитой, если это окна с высоким классом взломобезопаности (не ниже третьего), подчеркивает Карявкин. Простые окна, произведенные без дополнительных мероприятий по увеличению стойкости к взлому, знающий специалист может открыть за 2-3 минуты, причем для этого ему понадобится лишь набор стандартных инструментов вроде отвертки и фомки. Усиленные конструкции, в свою очередь, позволяют выиграть драгоценное время.

В чем же заключается их отличие от стандартных окон? Прежде всего, в более толстом армировании. Рамы, внутри которых находится стальной профиль толщиной 2 мм, не так-то просто отогнуть. Во-вторых, в противовзломных окнах на место традиционного стеклопакета устанавливается триплекс – многослойное стекло, склеенное между собой прозрачной полимерной пленкой. Крайне желательно, чтобы триплекс был вклеен в створку при помощи особо прочного клея.

На первом этаже любое, даже самое надежное окно лучше дополнить сигнализацией. Например, отличным решением может стать устройство, реагирующее на шум и механические воздействия на конструкцию со стороны улицы, отмечает Карявкин.

В загородных коттеджах помимо классических вертикальных окон часто встречаются мансардные окна – это наклонные окна, которые устанавливаются в плоскость крыши, отмечают специалисты компании Velux. Риск проникновения через них минимален – куда проще проникнуть в дом через окна первого или даже второго этажа, чем забираться на крышу.

В первую очередь нужно отметить, что мансардные окна в принципе должны выдерживать значительные нагрузки из-за своего наклонного положения, поэтому конструкция изначально усилена и имеет встроенные факторы защиты. В частности все окна имеют стеклопакет с закаленным внешним стеклом, а многие модели также имеют ламинированное внутреннее стекло «триплекс». Такой стеклопакет гораздо сложнее разбить.

Помимо традиционных методов есть и нестандартные подходы. Например, автоматические мансардные окна и шторы на них можно запрограммировать так, чтобы они открывались и закрывались по определенному расписанию, создавая иллюзию, что дома кто-то есть, рассказывают специалисты компании Velux.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>