Как заделать стыки при монтаже гипсокартонных листов

Рано или поздно любой владелец квартиры или дома сталкивается с необходимостью проведения ремонта. Стены, пол, потолок, когда-то такие новые и свежие, постепенно утрачивают свой привлекательный внешний вид, а любые отделочные материалы изнашиваются и ветшают. В процессе самого ремонта нередко возникает желание обновить жилые площади за счет сооружения архитектурных элементов в виде арок, каминов, ниш или межкомнатных перегородок. Для создания подобных деталей интерьера обычно используется гипсокартон — современный легкий экологичный материал, отличающийся гибкостью и прочностью. Он является также прекрасной основой для последующих покрасочных работ, нанесения облицовки или оклеивания обоев.

При монтаже гипсокартонных листов неизбежно образуются стыки, которые обязательно нужно будет нивелировать, иначе в дальнейшем деформация конструкции потолка или стен могут послужить причиной появления трещин на стыках панелей ГКЛ. В процессе работы никак не обойтись без специальных средств.

Последние годы в практике сухого строительства для заделывания плоских стыков применяют два типа ленты:

— бумажная лента с перфорацией;

— строительная самоклеящаяся лента-серпянка.

Бумажная лента производится из бумаги особой прочности. Она армируется стекловолокном как в продольном, так и в поперечном направлении. В центре имеется специальная неглубокая вдавленная складка, которая служит для облегчения ее использования при отделке внутренних углов.

Шероховатая поверхность материала нужна для качественно сцепления ее со шпаклевкой; лента при нанесении не растягивается и не сминается. Микроперфорация не сказывается негативно на технических характеристиках ленты, но при этом снижает вероятность появления пузырей. Выпускается в рулонах стандартной ширины — 52 мм, а длина может быть разной: 50, 76 или 153 м.

Самоклеящаяся лента-серпянка представляет собой сетку из переплетенных между собой лавсановых нитей или стеклонитей, сама структура которой не дает ни малейшего шанса для образования вздутий или неровностей на рабочей поверхности. На ленту равномерно нанесен не засыхающий клеевой состав. Выпускается в узком (35-50 мм) и широком (50-250 мм) варианте, длиной 20, 45 и 90 м.

Она характеризуется устойчивостью к агрессивной щелочной среде благодаря пропитке полиакрилатной дисперсией, отличается высокой прочностью и долговечностью, выдерживает усадочные, сдвиговые и вибрационные смещения и нагрузки, очень прочно приклеивается и фиксируется на поверхности. При этом проста в эксплуатации. Использовать ее можно не только при заделывании стыков, но и для восстановления стен, проклеивания углов, швов и трещин, укрепления внешней части стены. Также лента пригодится для фиксации мест примыкания к стенам оконных и дверных коробок, для устранения небольших отверстий или трещин, а также для отделки стыков гипсокартона с утоненной кромкой и армирования стен и потолков.

Лента-серпянка представлена в нескольких вариациях:

— лента из стекловолокна (может применяться для внутренних и наружных работ);

— лента из лавсана (предназначена только для работ внутри помещения);

— лента для внешних фасадных работ (визуально отличается широкими ячейками);

— лента для внутренних работ (имеет маленькие ячейки и небольшую ширину);

— лента самоклеящаяся;

— лента без клеевого слоя.

Для того чтобы заделать места стыковки материала при помощи бумажной ленты (как правило, это поперечные стыки), потребуется определенный алгоритм действий:

Так как у бумажной ленты отсутствует клеящий слой, первым делом нужно нанести на стык тонкий и равномерный слой шпатлевки. Не рекомендуется наносить состав сразу на все имеющиеся в проработке места, так как он начнет высыхать, что значительно усложнит все последующие действия. Стыки следует отделывать поочередно.

После нанесения шпатлевки нужно отрегулировать размещение ленты по центру стыка. При этом необходимо держать ее в натянутом состоянии, и вдавливать в вяжущий состав аккуратно и осторожно. Концы ленты при этом должны перехлестываться.

Приклеенную ленту обычно «протягивают» шпателем, движение производят от центра стыка в оба конца, выдавливая избыточный слой шпатлевки.

После того, как лента плотно и ровно фиксируется на поверхности, удаляется избыток шпатлевки вдоль ее продольных кромок.

Лента-серпянка, как правило, используется для армирования продольных стыков. Работать с нею проще, чем с бумажной лентой.

Выглядят этапы работы следующим образом:

Первым делом нужно тщательно обработать поверхности, на которые будет наноситься серпянка, убрать грязь и пыль.

Затем следует смонтировать самоклеящуюся ленту на всех стыках в помещении, плотно прижимая ее к обрабатываемым панелям. Это поможет избежать появления неровностей, заломов и морщин.

Финальным штрихом станет нанесение шпатлевки тонким равномерным как вглубь, так и поверх сетки. Нужно внимательно отнестись к тому, чтобы под лентой не образовывались вздутия (так называемые «пузыри»), иначе через определенное количество времени именно эти пустоты станут причиной появления трещин на монтажном шве.

После высыхания шпатлевки можно разровнять отремонтированную поверхность при помощи наждачной бумаги или шлифмашины.

Несмотря на более простой вариант укрепления стыков гипсокартона и иных материалов лентой-серпянкой, она признается профессионалами менее надежной в сравнении с лентой бумажной. Связано это с тем, что стекловолоконная сетка имеет свойство растягиваться под нагрузкой.

Итак, если стоящая перед вами задача — получение долгосрочного результата надлежащего качества, придется поступиться быстротой выполнения работ и минимальными трудозатратами, и армировать стыки при помощи традиционной бумажной ленты и шпатлевки.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>