Кирпич, панель и монолит: битва века

Выбирая жилье, большинство руководствуется в первую очередь вовсе не строительными технологиями — гораздо важнее расположение, сроки сдачи и, конечно, стоимость. Правильно ли это?

Если подойти к вопросу здраво, так происходит не потому, что строительная технология менее важна. Просто, во-первых, разобраться в современных технических вопросах домостроения сходу не так-то просто, а во-вторых, мы часто находимся во власти стереотипов и устаревших концепций.

К примеру, что представляет собой строительство, которое мы называем «кирпичным»? Если присмотреться внимательно, окажется, что современных многоэтажных зданий с традиционно возведенными стенами из полнотелого кирпича на первичном рынке мы практически не найдем. Практически все здания, которые мы считаем построенными из кирпича, имеют сборный железобетонный каркас. В дополнение к этому, чем дальше, тем большее их число строится на основе монолитных элементов конструкций. В столичных регионах иных домов становится все меньше, и скоро их в новом жилом фонде уже не станет по всей России.

Что дал строителям переход от железобетона к монолитным каркасным конструкциям? Прежде всего, значительное сокращение сроков строительства за счет резкого понижения трудоемкости. Столь же серьезная экономия того и другого происходит при полном отказе от кирпича в качестве несущих конструкций. Однако полностью «кирпичные» дома на каркасных элементах с рынка «первички», разумеется, не уйдут — очень уж высока востребованность среди покупателей. Причем в качестве причин, почему они предпочитают кирпич, а не что-либо иное, называется и теплоизоляция, и звуконепроницаемость, и возможность создания очень привлекательных фасадов любых конфигураций. Немаловажно и то, что в кирпичных домах практически полностью развязаны руки в отношении планировок.

Но на постройку 12 этажей кирпичного дома, как правило, уходит не меньше полутора лет, тогда как аналогичную монолитную конструкцию можно возвести примерно за год (а панельную — и того быстрее). А большинство современных технологий утепления и звукоизоляции обеспечивают не худший, а то и лучший, чем у кирпича, набор показателей. Кроме того, кирпичные дома унаследовали от своих предшественников недостаток, от которого пока строители никуда не ушли: свежепостроенный и заселенный дом дает за первые несколько лет эксплуатации вполне ощутимую усадку, которая может попортить настроение тем, кто поспешит сделать «люксовый» ремонт.

Неудивительно, что вперед во всех классах, кроме «эконома», вырвалась монолитная технология, причем в двух видах — классическом «полном» монолите и монолитно-каркасном. Разницы для потребителя между ними достаточно много: в первом варианте здание обязано иметь цельный каркас, включая несущие стены, а во втором нагрузки распределяются по элементам пространственного каркаса, состоящего из колонн и перекрытий. Преимущество второго способа состоит в том, что наружные стены могут быть сделаны из чего угодно. Мало того — внутренние перекрытия тоже могут быть любыми, поскольку не несут никакой нагрузки. А это значит, что можно сделать их из легкого полого кирпича! Собственно, две трети домов, которые сейчас выводятся на рынок, построены именно по такой технологии. Для кого-то они — полноценно «кирпичные», но все же это совсем другой класс домостроения, потому что наружная кладка в полкирпича (или даже в один кирпич) несет больше декоративную, нежели функциональную нагрузку. Основную часть потребительских качеств обеспечивают многослойные панели, от качества которых зависят и теплотехнические, и акустические свойства жилища. Самыми теплыми домами оказываются либо варианты с вентилируемыми фасадами, либо со штукатуркой поверх слоя утеплителя, но варианты с «обнаженными» навесными панелями занимают очень большую долю рынка — очевидно, они не настолько хуже, насколько дешевле, хотя народная молва и считает их часто обычными «панельками».

По сравнению с ними «обычные», классические панели постепенно теряют популярность, но остаются все еще актуальными, поскольку, при значительно более низких затратах на строительство, их можно делать такими же теплыми и «тихими», как и каркасно-панельные дома. Все зависит от класса самой панели — однослойные варианты «советского» образца ушли в прошлое, а трехслойные современные варианты довольно дороги, так что на практике большинство «чисто-панельных» домов сдается с «тонкими» двуслойными панелями: это решение во многом компромиссное, но жильцы очень редко жалуются на недостатки подобных решений. Даже наоборот: многие их них, особенно из поживших в «хрущевских» и «чешских» («брежневских») панельках бывают приятно удивлены. Но все же эта технология, судя по статистике, постепенно уходит в прошлое, и если в ближайшие годы не произойдет взрывного роста востребованности максимально «бюджетного» жилья, лет через десять она, скорее всего, уже полностью окажется в прошлом.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>