Личный опыт: «Как мы договорились об оплате съемной квартиры»

Лайфхак от опытных арендаторов

Рынок аренды жилья в России – несовершенен. Масса примеров того, как арендаторы обманывают владельцев и как владельцы поступают нечестно с квартирантами. Помогают справляться с проблемами лайфхаки от «бывалых». И вот один из них – о важном: как правильно договориться о внесении платы за проживание.

В Москве Анна и Евгений живут уже почти 14 лет, и первые десять лет они арендовали недвижимость у хороших знакомых. За «однушку» вносили арендную плату на 30% ниже рыночной, арендные отношения договором не оформляли, депозит за мебель никто с них не просил, все строилось на доверии. Одним словом, повезло.

Но два года назад хозяева решили московскую квартиру продать. В результате Анне и Евгению пришлось срочно заняться поиском нового съемного жилья.

Через неделю совместных поисков подходящий вариант наконец-то был найден: однокомнатная отремонтированная квартира, недалеко от метро. Собственница квартиры тоже показалась миловидной и вполне адекватной. Договор был составлен, подписан, новоиспеченные арендаторы заплатили причитающуюся комиссию риелтору, внесли первый ежемесячный платеж и оставили депозит хозяйке квартиры. Сделка состоялась, все остались довольны.

Проблема возникла ровно через месяц, когда собственница недвижимости в назначенное время приехала к молодым людям домой за деньгами.

«Встречаться в каком-либо другом месте, равно как и принимать оплату на банковскую карту, она наотрез отказалась. Поэтому местом встречи была выбрана наша съемная квартира. Это, кстати, один из малоприятных пунктов, с которым приходится мириться квартирантам. По сути, это ежемесячное вторжение в твою личную жизнь».

От арендаторов часто можно услышать истории о том, как владелец недвижимости ежемесячно их навещает и обходит дозором свои владения: проверяет, все ли на месте, сверкают ли чистотой плита или пол. То есть люди, которые платят немалые деньги за арендуемую квартиру, не чувствуют себя в ней дома.

Но, пожалуй, одним из самых сложных вопросов была и остается форма оплаты съемного жилья. Герои нашей истории доброжелательно встретили хозяйку квартиры, предложили пройти на кухню, чтоб удобнее было произвести расчеты – ведь помимо арендной платы квартирантам нужно было оплатить коммунальные расходы. Квитанции все просмотрели, все подсчитали, деньги за все отдали и попросили у собственницы жилья расписку о получении денежных средств. Вот тут-то и случился конфликт. Хозяйка квартиры пришла в ярость, сказала, что никакой расписки писать не будет, а если квартирантам что-то не нравится, то пусть съезжают.

Выход из положения нашла смекалистая Анна, которая все это время сдерживала гнев мужа и пыталась успокоить собственницу. Вместо расписки она предложила создать график оплаты.

«Я взяла лист бумаги формата А4, вверху написала «График погашения ежемесячной арендной платы и коммунальных расходов за квартиру, расположенную по адресу…». Лист бумаги разделили на несколько граф: арендная плата, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотвод, электричество, телефон, консьерж, дата, подпись. В каждую графу внесли все необходимые суммы и попросили хозяйку расписаться в последней графе».

Такое решение устроило всех, ситуация завершилась миром, и владелица недвижимости довольная ушла восвояси. Наши герои прожили в результате в этой съемной квартире четыре года.

Безусловно, грамотная расписка о получении ежемесячных платежей, в которой указан предмет сделки (адрес расположенной квартиры), паспортные данные обеих сторон и пр. имеет большую доказательную базу, чем простой график платежей, завизированный хозяином жилья. Но, тем не менее, именно этот вариант устроил обе стороны.

Комментарий адвоката Олега Сухова:

На практике внесение арендной платы никак не оформляется. Плата за проживание фактически подтверждается тем, что у арендодателя нет претензий к квартирантам. Однако если конфликт между сторонами дойдет до суда, то потребуются доказательства, что выплаты были (по крайней мере, за последние месяцы). Правда, может возникнуть вопрос и к арендодателю – если деньги не вносились, то почему не было направлено претензии.

Суд в качестве доказательства выплаты денег может принять и расписку, и график платежей, подписанный обеими сторонами, и квитанции о переводе денег или выписки с банковской карты. Могут быть использованы и свидетельские показания, и, например, переписка между сторонами, подтверждающая встречи и оплату. Арендодателю также важно при отсутствии платы за квартиру сразу же направить претензию, так как в суде это будет являться основанием для взыскания денег.

Яна Ягур

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>