Не вникал, но осуждаю: в чем часто заблуждаются люди, оформляя недвижимость

В таком серьезном деле, как продажа или покупка недвижимости, участникам сделки несложно «заблудиться» в правовых тонкостях. Где-то нас подводят эмоции, а где-то — банальное незнание закона. Нотариус города Перми Мария Боронина и нотариус Омутнинска Анна Корчемкина рассказали сайту «РИА Недвижимость» о самых частых заблуждениях и претензиях со стороны граждан и объяснили, что в них не так.
Детям — мороженое…
В сознании многих людей закрепилась уверенность в том, что дети в правовом отношении — это некое приложение к родителям, которое ни собственных законных интересов, ни права голоса не имеет. Продажа квартиры, покупка нового жилья с использованием средств маткапитала, вступление в наследство после смерти одного из родителей — действия, при которых чаще всего забывают о правах детей. На самом же деле, к вопросу защиты прав несовершеннолетних закон подходит максимально строго.
Продаете квартиру, в которой прописана вся семья? Значит, вы обязаны еще до сделки обеспечить детей новым местом прописки, не уступающим по условиям прежнему.

Решили пустить маткапитал на улучшение жилищных условий — выделите детям доли в приобретенной на их (а не родительские/материнские, как многие думают) законные деньги недвижимости.

Отец семейства умер, и встает вопрос о правах на его долю имущества — дети, как и супруга наследодателя, относятся к первой очереди наследников, а возраст до 18 лет автоматически дает им право на обязательную долю. Таким образом, часть имущества вне зависимости ни от чего будет по праву принадлежать им.

Игнорирование указанных норм может обернуться серьезными проблемами как для родителей, так и для третьих лиц, которым «посчастливилось» вступить с нерадивым семейством в правовые отношения, например, приобрести у них недвижимость.
Вольные трактовки

Очень часто к нотариусу обращаются наследники, которые при живых родителях хотят выгадать себе большую часть от наследства. С порога человек заявляет: «Моя бабушка хочет составить на меня завещание на все имущество!».

Возникает закономерный вопрос «А чего хочет сама бабушка?». И вот уже при личном общении с бабушкой выясняется, что сама-то она ничего и не хочет, зачем внук ее привез к нотариусу — не знает. Либо она знает о желаниях потомка и при этом боится пойти против его воли, «а то житья ведь не даст».
Недобросовестные родственники в такой ситуации абсолютно уверены, что их желания имеют явный приоритет над реальной волей наследодателя и очень удивляются, когда нотариус начинает настаивать на личном общении с пожилым человеком.

Контроль добровольности действий заявителя (в данном случае — наследодателя) и сохранение тайны завещания — принципиальные моменты в работе нотариуса, за исполнение которых он несет профессиональную ответственность. Давление, шантаж, запугивание заявителя — веский повод для обращения нотариуса в правоохранительные органы.
Это к делу не относится

Еще одна излюбленная претензия к нотариусу со стороны «знатоков» правовой науки — бюрократизм и запрос лишних документов. Например, недоумение у граждан вызывает просьба предъявить согласие супруги на продажу совместно нажитого имущества, да и в целом, понятие «совместно нажитое» тоже может спровоцировать волну негодования.
«Живой пример: пришел как-то в контору состоящий в браке гражданин с намерением продать дачу. В момент покупки дачи у гражданина уже был штамп в паспорте, посему нотариус совершенно справедливо потребовал согласие супруги на сделку. Однако мужчина оказался в корне не согласен с таким положением дел — дача-то покупалась исключительно на его личные деньги, и законная жена, по его мнению, к данной недвижимости отношения не имеет», — рассказывают нотариусы.

Такие рассуждения имеют право на жизнь, однако закрепить это юридически можно только через суд. Общее правило же гласит: все нажитое в браке принадлежит обоим супругам на равных условиях вне зависимости от обстоятельств приобретения имущества. В случае несогласия нужно иди в суд или заключать брачный контракт.

Кстати, перечень сведений и документов, которые вправе запросить нотариус в том или ином случае, четко прописан в соответствующих нормативных актах. Личные симпатии и настроение нотариуса в день вашего обращения никак на повлияют на величину списка бумаг, которые он попросит предоставить.
Доверие со сроком годности
Много вопросов у обывателей продолжают вызывать доверенности, а точнее — их правовой смысл.

«Так, один гражданин был полностью уверен, что, имея на руках доверенность на пользование и распоряжение чужим садовым участком, он автоматически является его полноправным хозяином. Пребывая в заблуждении, поверенный несколько лет облагораживал участок, возводил на нем строения, а в какой-то момент даже передал доверителю полную стоимость земли, чтобы закрыть, как ему казалось, вопрос с правами на участок навсегда. Естественно, документально передача средств никак оформлена не была. Проблемы начались, когда доверитель ушел в мир иной, доверенность, как следствие, стала недействительной, и о правах на участок заявили законные наследники», — вспоминают историю эксперты.

Нередко в таких ситуациях «крайним» считают нотариуса, оформляющего права на наследство. Однако нотариус абсолютно беспристрастно следует нормам закона и основывается в своих действиях только на подтвержденных документально фактах.
Ответить по всем статьям

Нотариусы часто подчеркивают, что отвечают за удостоверенную им сделку. И это бесспорный факт, однако, трактуют его зачастую не совсем верно.
Некоторые граждане считают, что и за неисполнение условий сделки одной из сторон должен нести ответственность нотариус.

«Так, буквально на днях поступила жалоба, в которой покупатель недвижимости требует оплатить долг по коммунальным платежам за его новую квартиру. Оказалось, что продавец, который освобождал квартиру через месяц после подписания договора, не исполнил договоренности по оплате долгов до дня передачи ключей покупателю. Покупатель при подписании акта приема-передачи не проверил этот момент и не зафиксировал показания счетчиков на дату подписания документа (как это было предусмотрено условиями договора купли-продажи)», — приводят пример эксперты. В ответе на жалобу пришлось объяснить покупателю, что проверка исполнения условий договора и контроль за действиями участников сделки не входят в компетенцию нотариуса.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>