Плитные стройматериалы: широкий шаг прогресса

Совсем недавно, весной 2015 года, в США разразился «половой» скандал: в крупнейших сетях строительных магазинов были обнаружены в свободной продаже опасные материалы, а именно — половые покрытия китайского производства на основе OSB (упрощенно говоря, древесно-стружечных плит нового поколения). Так вот, уровень выделяемых ими канцерогенов (в большинстве своем это формальдегиды и их производные) порой превышал допустимые пределы в 20 раз.

Дом из цементно-стружечной плиты (ЦСП)

Строительные фирмы по всей стране были завалены вопросами о возможной опасности применения таких плит. Ответить на них взялись специалисты американской промышленной ассоциации гигиены (AIHA) и так называемый Ресурсный центр формальдегида. Эти ответы были призваны «разрушить мифы» и восстановить репутацию ДСП и OSB — насколько это получилось, судить сложно.

Так, специалисты поведали населению, что формальдегид является естественным химическим веществом, которое обычно присутствует в низких уровнях (как правило, меньше, чем 0,03 частей на миллион) в атмосфере. Однако воздействие повышенных концентраций формальдегида может привести к головной боли или раздражению горла и глаз, а также вызвать проблемы с дыханием. При низких концентрациях некоторые люди могут испытывать недомогания, в то время как другие их не испытывают.

Основной смысл ответов заключался вот в чем: конечно, использовать ДСП и OSB для внутренней отделки, особенно в плохо вентилируемых помещениях, нельзя ни в коем случае. Но если помещение нежилое и хорошо проветривается (например, это открытый ангар или склад) — то почему бы и нет.

Этот вывод следовало бы донести и до российского потребителя, который, к сожалению, не слишком озабочен химическими свойствами стройматериалов. А в остальном — современные крупноформатные плиты (ДСП, ЦСП, OSB, аквапанели) весьма широко применяются на строительном рынке, и (в случае качественного изготовления) ничуть не вреднее других. В конце концов, классический кирпич кладется на вовсе не такой уж безвредный цементный раствор; привычная хвойная вагонка выделяет массу сильнейших эфиров, свойства которых тоже не очень-то хорошо изучены — и так далее. Зато у материалов наподобие OSB немало конструктивных преимуществ, а главное — очень неплохое соотношение «цена-качество» (опять-таки в случае качественного исполнения).

Поэтому присмотримся к ним повнимательнее.

Итак, листовые древесно-композитные материалы крупного формата (здесь мы не говорим о тонких панелях наподобие ДВП, или оргалита) позволяют достаточно быстро отделывать большие площади стен как снаружи, так и внутри. Можно их использовать и для обшивки потолка, крыш, настила полов (хотя и тут — со своими нюансами, и только в том случае, если помещение как минимум хорошо проветривается — см. «американские страшилки» выше).

Правильнее все же говорить о применении плитного материала при наружной отделке стен, например, при каркасном (или каркасно-щитовом) домостроении. Причем в этом случае крупноформатные листы становятся полноценным конструктивным элементом, становясь частью капитальной стены. Понятно, что материалы для наружного применения в наших климатических условиях должны иметь особые свойства: морозостойкость, отсутствие «коробления» и «расщепления» под воздействием смены температур, а также высокую стойкость к гниению.

Интересно, что в ряде случаев такой несущей стене не требуется никакая финишная отделка. В качестве примера достаточно привести псевдофахверковые дома (с «фахверка» — или швейцарско-франко-канадской технологии — в свое время и начался «бум» каркасного строительства).

Дом из цементно-стружечной плиты (ЦСП)

Все видели дома в стиле «фахверк» с белыми стенами и крестообразными каркасными балками, выкрашенными в темный цвет (или, правильнее, в цвет мореного дуба). Но есть и разница: в российской практике в случае использования древесно-стружечных плит каркас обычно оставляют скрытым от глаз, хотя сами плиты также красят в белый цвет — зато стыки заделывают декоративной рейкой-раскладкой. И уж ее-то красят в темный, «фахверковый» цвет.

Кстати, ничего страшного не будет, если оставить фасад из качественных плит и без всякой отделки. Правильно покрашенная плита имеет вид и свойства оштукатуренной стены, что тоже по-своему красиво.

Теперь перейдем к основным свойствам плитных материалов и к технологическим особенностям их изготовления.

Плиты, говоря упрощенно, делаются из опилок, склеенных специальными составами (действительно, чаще всего на основе фенолформальдегидных смол)

Новое поколение материалов обычно называется ориентированно-стружечной плитой (OSB), хотя на деле мало чем отличается от старого доброго советского ДСП. Есть на рынке и иной по составу материал — цементно-стружечные плиты. При этом отдельно можно поставить совсем новый продукт — ЦСП под фирменным наименованием «Аквапанель» от Knauf.

Между прочим, ЦСП кажется весьма интересным предложением на рынке. Это — крупноформатный (в розничной продаже — 3200 х 1200 мм) плитный материал, для изготовления которого практически не используется фенолформальдегид: в его составе — древесная стружка, минеральное вяжущее вещество (портландцемент марки 500), антисептические добавки и вода. Нет в нем и асбеста (в отличие от асбоцементных материалов, распространенных в советское время). Поэтому данный материал практически не выделяет токсинов, легко обрабатывается и склеивается.

Для справки: способ изготовления ЦСП был разработан в США в 30-х годах прошлого века, а практическую реализацию получил благодаря разработкам швейцарской фирмы Durisol (известной по одноименной торговой марке несъемной опалубки) совместно с германской компанией Bizon-Werke. В СССР технологию удалось освоить в конце 1980-х годов.

Среди полезных свойств ЦСП — их прочность и влагостойовсть, которые позволяют применять их в качестве конструктивных элементов наружных стен: поверхности и края плит могут оставаться незащищенными без особого риска. Морозостойкость, огнестойкость и стабильность геометрических размеров у ЦСП также весьма высоки. Так, индекс морозостойкости у них такой же, как у кирпича — не менее 50 циклов заморозки-разморозки (то есть, циклов полного увлажнения-замораживания-оттаивания). Также ЦСП можно отнести к слабогорючим материалам: предел их огнестойкости — около 50 минут.

Именно поэтому (повторимся) цементно-стружечные плиты широко применяются в каркасном домостроении. При этом можно использовать как деревянный, так и металлический (из ЛСК) каркас, который зашивается снаружи плитами толщиной до 20 мм. Поскольку ЦСП имеют минеральную основу, финишная отделка может осуществляться любыми материалами: штукатуркой, краской, сайдингом и т. д.

В свою очередь, при внутренней отделке помещений цементно-стружечные плиты могут соперничать даже с популярным гипроком (по свойствам и даже по цене). Среди преимуществ — повышенная жесткость, ударо- и износостойкость (ведь внешние слои у ЦСП гораздо прочнее, чем картон или гипс в случае с гипроком). Кстати, цементно-стружечные плиты влаго- и биостойки, благодаря чему они могут без ограничений использоваться для отделки ванных комнат или туалетов. При внутренних работах ЦСП, как и гипрок, монтируется на деревянную или металлическую обрешетку.

ЦСП могут применяться и в качестве сухой сборной стяжки при устройстве полов — плиты толщиной опять-таки от 10 до 20 мм, которые укладывают в два слоя по засыпке из керамзита или непосредственно по деревянным лагам.

Среди минусов ЦСП является их большой вес (сравнительно с гипроком), а также некоторые сложности в обработке: для распиливания плит приходится применять дисковые циркулярные пилы — «паркетки» — или углошлифовальные машины — «болгарки».

Эти недостатки во многом присущи и ориентированно-стружечным плитам, о которых мы расскажем в следующем материале — и уж там-то подробно остановимся на экологических вопросах, с которых мы начали!

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>