Плюсы и минусы вторичного жилья

В последнее время все чаще приходится слышать, что вторичный рынок жилья проиграл битву за покупателя – новостройки дешевле, новее, комфортнее. Но в действительности все не так однозначно.

Покупательский спрос действительно серьезно сместился в сторону новостроек. Крупные застройщики сумели приспособиться к новым рыночным условиям – стали строить квартиры небольших площадей, снизили цены, начали предлагать готовые к заселению квартиры с отделкой. К тому же госпрограмма льготной ипотеки распространяется только на новостройки.

Но у вторичного жилья по-прежнему есть множество преимуществ.

1. Вторичного жилья много – есть, из чего выбирать. Сравните: в начале лета в Москве продавалось чуть более 6 тыс. квартир в новостройках и 57 тыс. квартир на вторичном рынке. На вторичном рынке можно выбрать практически любое жилье – и скромную «хрущевку», и просторную «сталинку», и квартиру «улучшенной планировки» в домах для советской элиты. Даже исторические апартаменты в дореволюционном доме или новенькую квартиру в только что построенной многоэтажке, которую уже успели оформить в собственность и выставить на продажу. Вторичное жилье — не только старое, но и новое. Рано или поздно все новостройки становятся «вторичкой».

2. Можно найти квартиру в любом районе – вблизи от работы, по соседству с родственниками, рядом с зелеными зонами или спортивными сооружениями.

3. Ближе к центру более дешевые предложения можно найти на вторичном рынке. «В престижных районах стоимость квартир в новостройках гораздо выше, чем в соседней советской панели. Например, в престижном районе Академический средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке – более 8 млн. рублей, а в новостройках – уже более 21 млн. рублей.

4. Покупая квартиру на «вторичке», можно выторговать скидку. Собственники идут на уступки, так как иначе простимулировать спрос крайне сложно.

Размер скидки на рынке вторичного жилья – 300-500 тысяч рублей и больше. Реальные сделки сегодня идут не по тем ценам, которые вы видите в базах объявлений, а с хорошими скидками.

5. Собственность – сразу. Покупая жилье на вторичном рынке покупатель сразу становится собственником и может распоряжаться им как хочет – дарить, менять, продавать или сдавать в аренду.

6. Заселение – сразу. Несомненное преимущество «вторичной» квартиры – в нее можно заселиться сразу после покупки. В отличие от новостройки, не надо ждать, пока будет завершен ремонт (в том числе – пока соседи закончат все шумные работы), пока дом даст усадку.

7. «Вторичка» расположена в районах со сложившейся инфраструктурой. Здесь достаточно школ, детских садов, поликлиник и магазинов, налажены транспортные связи.

Однако и недостатки у вторичного жилья тоже есть.

1. Вторичное жилье – старое. Несмотря на то, что те же «сталинки» строились «на века», инженерные сети там, как правило, изношены, планировки далеки от современных представлений о комфорте, а подъезды подчас находятся в весьма неприглядном состоянии.

Но стара далеко не вся «вторичка»: даже состояние фасадных домов в центре Москвы сегодня может быть гораздо лучше, чем состояние относительно недавних панельных домов, вид которых, включая подъезды, становится неприглядным тоже довольно быстро.

2. Отсутствие современного благоустройства. Зачастую дворы старых домов, особенно в центре, превращены в стихийные парковки. Кроме того, покупатели старых квартир могут столкнуться с разношерстным социальным окружением, особенно если речь идет о домах бизнес- и элитного сегментов.

3. Юридически «нечистые» квартиры. В некоторых квартирах сменилось столько владельцев, что гарантировать юридическую чистоту квартиры очень сложно. «Основной недостаток «вторички» заключается в том, что у нее есть «история», которую надо проверять, — говорит гендиректор компании «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров. — По нашим данным, каждая 10-я сделка с вторичным жильем проходит через судебные разбирательства».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>