Плюс время минус деньги: кому стоит пользоваться срочным выкупом квартир

Плюс время минус деньги: кому стоит пользоваться срочным выкупом квартир

Говоря о самостоятельной продаже квартиры, специалисты часто указывают на риск, что процесс затянется до бесконечности из-за неопытности собственника. Однако на рынке существует инструмент, позволяющий сократить время реализации квартиры до минимума – речь о срочном выкупе. Сколько можно потерять в деньгах, на какие объекты дисконт будет максимальный и кому стоит прибегать к такому инструменту – об этом и не только эксперты рассказали читателям сайта «РИА Недвижимость».

Сколько времени занимает срочный выкуп квартиры?

В зависимости от компании, предоставляющей эту услугу, процедура может занять от 2 до 10 дней. В случае срочного выкупа компании не ищут покупателя, а за собственные средства выкупают у продавца недвижимость или предлагают такие объекты готовому пулу инвесторов (клиентов компании). Это позволяет провести сделку действительно быстро, за 2-3 дня. Сделки по срочному выкупу квартир принципиально не отличаются от обычных сделок купли-продажи, просто совершаются в очень сжатые сроки.

С каким дисконтом компании предлагают срочный выкуп?

Здесь многое зависит и от политики компании, осуществляющей выкуп, и от самого объекта. У некоторых игроков рынка установлен стандартный и единый для всех клиентов дисконт: например, «ПИК-Брокер» декларирует фиксированный дисконт в 12% от рыночной стоимости квартиры (до пандемии был 7%, но экономическая ситуация внесла свои коррективы).

Большинство экспертов указывают, что размер дисконта стартует от 10% и может достигать 60% и даже выше. Во многом он зависит не столько от качества, сколько от ликвидности и юридической чистоты квартиры. Например, квартира с различного рода обременениями при выкупе будет стоить дешевле, а дисконт на объект с ремонтом в востребованной локации вряд ли превысит 10%. Самыми ликвидными вариантами являются одно- и двухкомнатные квартиры в популярных районах, максимальный дисконт, как правило, на квартиры от трех комнат и более в непривлекательных районах, без ремонта и с юридическими проблемами.

Есть ли у собственника возможность так подготовить квартиру к продаже, чтобы дисконт был минимальным?

Собственник может повлиять на конечную стоимость на этапе подготовки квартиры к оценке: сделать уборку, небольшой косметический ремонт, устранив наиболее явные визуальные проблемы: отклеившиеся обои, ободранные углы, поцарапанный пол. Если на квартире имеется обременение, то лучше решить вопрос и с этим.

Если речь идет не о размере дисконта в процентах, а непосредственно о получаемой на руки сумме, то у собственника есть некоторые возможности повлиять на цену: дождаться более удачной рыночной ситуации (хотя для тех, кто прибегает именно к срочному выкупу, этот совет редко бывает актуальным), привести в порядок документы, совершить обычную предпродажную подготовку объекта (косметический ремонт, вывоз мебели и так далее).

Как оформляется срочный выкуп и какие понадобятся документы?

В большинстве случаев это именно выкуп, где компания выступает как обычный покупатель, только это юридическое лицо, то есть заключается договор купли-продажи.

Есть случаи, когда мелкие компании вводят в заблуждение клиента, не выкупая, а принимая квартиру на реализацию и не гарантируя срок продажи – этот момент собственнику желательно прояснить до заключения каких-либо договоров с компанией, так как у него есть риск потерять в деньгах, но ничего не выиграть во времени.

Кому и почему могут отказать в срочном выкупе квартиры?

Доля отказов на самом деле при первичном обращении достаточно большая и здесь сказывается исключительно психологический фактор. Все хотят продать имеющиеся у них недвижимость по максимально высокой стоимости, но, как показывает практика, нередко эти ожидания чрезмерно завышены, поскольку собственник ориентируется на цену предложения, а не на цену продажи, а ее формируют точно такие же собственники и часто она далека от реальной рыночной стоимости.

Поскольку компания за собственные средства выкупает жилье, она заинтересована в том, чтобы быстрее его продать. Поэтому квартиры с очень сложными перепланировками, которые невозможно узаконить, выполненные в очень специфических стилях, слишком дорогие или большие, реализация которых крайне затруднительна на рынке, могут и не подойти для этой услуги. Либо для их выкупа нужен более серьезный дисконт. В дополнение к этому чаще всего отказы связаны с непрозрачностью ситуации, описанной продавцом, или выявлением возможных рисков для будущего собственника.

Но самое главное, в первую очередь, компанию интересуют реальные причины такой необходимости для продавца. Это важно, чтобы исключить предбанкротные ситуации, или открытые нерешенные споры по объекту, а также мошенничество.

В каких ситуациях собственникам есть смысл прибегать к срочному выкупу квартир?

Самый очевидный ответ – такой сервис нужен людям, которым деньги нужны действительно срочно.
Например, если накопились долги по ипотеке и у заемщика нет возможности дальше обслуживать кредит и выплачивать банку проценты. Еще один вариант – когда нужно срочно переехать в другой город и владелец не готов тратить время на показы и переговоры с покупателями.

Также для собственника есть смысл прибегнуть к срочному выкупу, если имеется большая задолженность по ЖКУ, и нет возможности ее погасить: в таком случае простая продажа тоже пройдет с дисконтом, причем он может быть равен или даже превышать тот, что предлагает выкупающая компания.

Какие риски есть у собственника при оформлении срочного выкупа квартиры?

У собственника, который продает квартиру юридическому лицу, один риск: подписание договора лицом без полномочий. Если выкуп осуществляется юрлицом, на сделке присутствует представитель компании, который должен подписать договор как покупатель квартиры. У такого представителя должна быть нотариальная доверенность. Чтобы сделка имела силу, продавец должен быть уверен, что доверенность не отозвана и у представителя есть право подписи по ней. Первое легко проверить онлайн на сайте Федеральной нотариальной палаты (достаточно вбить данные доверенности), второе — должно быть прописано в самой доверенности. Стоит также обратить внимание на форму оплаты: по мнению экспертов, безопаснее всего перевод денег через аккредитив.

Материал подготовлен при участии основателя онлайн-сервиса недвижимости Beri.ru Юрия Провкина, генерального директора компании «ПИК-Брокер» Александра Югая, руководителя центра новостроек и срочного выкупа квартир компании «Этажи» Сергея Зайцева и управляющего директора «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Александра Москатова.

Метки записи:  ,
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>