Почему типовые районы стали выглядеть по-европейски?

В домах – необычные планировки квартир, новые отделочные материалы, красивый дизайн общих зон. Снаружи — комфортная городская среда с зелеными лужайками и пешеходными дорожками. Столичные застройщики формируют новый облик новостроек. Среди однообразных типовых многоэтажек появляется все больше ярких, выделяющихся объектов. И это не только дорогое жилье, но и доступный комфорт- и даже экономкласс в спальных районах.

Фасады от европейских архитекторов

В Москве и области конкуренция между застройщиками жесткая. Все пытаются выделить свой проект, сделать его привлекательнее, заинтересовать потенциальных покупателей. Поэтому теперь наши многоэтажки проектируют мировые звезды – архитекторы из Испании, Италии, Нидерландов, Японии.

Например, на российском рынке активно работает испанское архитектурное бюро знаменитого Рикардо Бофилла — мастера масштабных постмодернистских проектов. Он известен как автор проектов аэропорта и национального театра в Барселоне, офисов компаний Cartier и Christian Dior в Париже, небоскреба для компании Shiseido в Токио и других. Создав себе громкое имя в Испании и Франции, маэстро принял приглашение из России: он разработал проекты для жилых комплексов «Александрия» и «Смольный» в Санкт-Петербурге, а также «Среда» в Москве.

В Москве концепцию жилого комплекса «Домашний» создали архитекторы голландского бюро MLA+. Перед столичной премьерой голландцы создали целый ряд уникальных проектов в Европе, Азии и Южной Америке.

Концепция ЖК «Арт» в подмосковном Красногорске разработана итальянцами – архитектором Данте Бенини и художником-авангардистом Марио Арлати, а сам проект разработало архитектурное бюро Андреа Десимоне. Японские архитекторы потрудились над концепцией московского ЖК Life-Ботанический.

Планировки: высокие потолки, много света

Еще один способ выделить свой проект среди других — необычные планировки квартир, нестандартные форматы и другие приемы, помогающие покупателю с выбором.

Например, по замыслу голландских архитекторов, жилой квартал «Домашний» будет состоять из восьми блоков домов разной высоты. Каждый блок сам по себе образует замкнутый охраняемый внутренний дворик с разбитым в нем садом, где будут организованы детские и спортивные площадки. Попасть в дом можно будет как с улицы, так и из внутреннего двора.

Чтобы избежать монотонности в оформлении фасадов и выделить отдельные блоки застройки, были выбраны различные оттенки отделочного кирпича, шаблоны кладки и варианты расположения окон.

Кстати, по мнению экспертов, в последнее время застройщики часто используют в относительно бюджетных проектах самые современные строительные и отделочные материалы.

Поэтому нередко обычному человеку совсем не просто определить класс объекта по внешнему виду.

Дорогая отделка автоматически завышает статус объекта, как бы подталкивая потенциального покупателя к покупке квартиры в этом доме. Например, вентилируемые фасады и панорамное остекление — все это атрибуты премиального жилья, активно применяющиеся в последнее время в проектах класса комфорт и комфорт плюс.

Еще одно новшество — наличие редких форматов квартир. Это нетипичные для эконом-класса студио и лофты. Идея лофта заключается в создании свободного от внутренних стен просторного светлого пространства с высокими потолками (3,6 м), панорамными окнами с роскошными видами. Новый формат — хайфлэт — однокомнатные и двухкомнатные квартиры с потолками 3,2 метра, продвигает Urban Group. Есть еще двухуровневые квартиры и квартиры с террасами.

Инфраструктура по-европейски: скверы, велодорожки, музеи

Желание современного человека – жить в комфортной среде. Никого уже не удивляет наличие школы, детского сада и качественной социально-бытовой инфраструктуры в новостройках. Она необходима и должна быть.

Новое веяние — по-европейски прогрессивные решения: эксплуатируемая кровля стилобата или подземного паркинга, частичное озеленение зданий, кровель, культурное насыщение пространства жилого комплекса: скульптуры, барельефы, доски и прочее.

К примеру, на кровле паркинга ЖК «Арт» разместятся многофункциональная спортивная площадка с ледовым катком и роллердромом. В проекте территории много лестниц, пандусов, ниш, площадей (пять километров улиц-дорожек). Вокруг домов пройдут извилистые улицы и переулки.

Довольно часто на территории комплекса располагаются велосипедные дорожки, лыжные трассы, появляются рукотворные пруды и озёра. Хороший пример — создание центральной прогулочной аллеи в микрорайоне «Домашний». Живописная по замыслу девелоперов, станет продолжением зеленых дворов, соединит жилые кварталы и выйдет к благоустроенной набережной Москвы-реки. Параллельно со строительством аллеи застройщик проведет общее озеленение территории с организацией детских и спортивных площадок. Найдется место для пешеходных и велосипедных дорожек, зон отдыха.

Это лишь часть примеров, демонстрирующих смену настроений на столичном рынке новостроек. Если еще десять лет назад, москвичи охотно покупали квартиры в серых и неуютных панельных многоэтажках, то теперь они готовы доплатить за комфорт, чтобы не возвращаться в прошлое.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>