Потолок в ванной: история и перспективы

Санузел — место в современной квартире совершенно уникальное. Иногда он один по затратам соответствует половине ремонта всей многокомнатной квартиры! Как же избавить себя от лишних проблем и затрат, занявшись, к примеру, отдельно взятым потолком?

Многие годы потолки ванных комнат в типовых многоэтажках выглядели как голые железобетонные плиты, покрытые водоэмульсионной краской или эмалью сомнительных потребительских качеств. Придумано это было не от хорошей жизни: в условиях температурных перепадов и повышенной влажности косметический ремонт таких потолков приходилось делать раз в пару лет. В противном случае неизбежны были потемнения, отставания краски от поверхности и прочие «прелести». Все способы справиться с проблемой, в том числе наклеивание моющихся обоев, были крайне непрактичными.

А какие варианты есть у нас сейчас? Давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы каждого из них, чтобы понять, на чем можно остановиться в рамках собственного ремонта. Сразу оговоримся: мы предполагаем, что ванная комната, даже в условиях отсутствия собственно ванной (например, если она заменена на душевую кабину), всегда остается помещением с повышенной влажностью и с перепадами температуры. А значит, в выборе материалов это нужно обязательно учесть.

Вариант первый: потолок из гипсокартона. Этот материал, как и следует из названия, практически полностью состоит из гипса. А влагостойкий гипсокартон, который применяется в условиях повышенной влажности, состоит из влагостойкого гипса, в который введены специальные гидрофобные добавки. Кроме того, картонная оклейка гипсокартона, предупреждающая ее выкрашивание и работающая «на растяжение», во влагостойком исполнении пропитывается антисептиками, которые призваны защищать от образования плесени. При этом влагостойкий гипсокартон ненамного дороже обычного и сохраняет все его положительные качества, в том числе технологичность и огнестойкость.

Листы влагостойкого гипсокартона легко отличить от обычных зеленоватым оттенком картонной оклейки (против серой, привычной для обычного ГКЛ). Своеобразный стандарт для создания потолков — 9,5-миллиметровые листы, представляющие собой «золотую» середину между прочностью и массой (а следовательно, и трудоемкостью закрепления на потолке).

Каков же главный недостаток подвесного потолка из гипсокартона? Кроме необходимости квалифицированного монтажа, он, по сути, всего один. Потолок из гипсокартона является «одноразовой», неразборной и зачастую неремонтопригодной конструкцией. Это значит, что, например, если вас зальют соседи, его придется демотировать и делать заново.

Какие же есть альтернативы? Например, натяжные потолки. Бытует мнение, что натяжной потолок в санузел монтировать нельзя, потому что за ним скапливается вода (что полная ерунда) или потому что из-за температурных колебаний полотно быстро приходит в негодность (что с современными полотнами тоже не соответствует действительности). Да, монтаж натяжных потолков в ванной имеет свою специфику (его приходится делать гарпунным методом либо по технологии «Калипсо»), но профессионалы прекрасно ее знают.

А что еще можно предложить для потолка в санузел? Например, потолок типа «Армстронг». Он представляет собой нержавеющий металлический каркас, который крепится на подвесные детали на некотором расстоянии от потолка. На этом каркасе закрепляются потолочные плиты (как правило, 60×60 сантиметров) из минераловолокон. Если взять влагостойкие плиты, потолок получается практически вечным, поскольку отдельные плиты легко заменяются, а в большинстве случаев и вовсе поддаются очистке даже при залитии. К слову, существуют еще и металлические плиты армстронг, и с точки зрения эстетики, да и долговечности, это зачастую лучший вариант.

Существует еще один вариант подвесных потолков для ванной: реечный алюминиевый подвесной потолок. Спасибо производителям — у нас есть широкий выбор цветовой гаммы и разнообразных фактур, которые позволяют воплотить множество идей. Такой потолок очень легко монтируется и очень долговечен, поскольку не содержит элементов, уязвимых к коррозии. Надо только учесть один недостаток, касающийся и металлического «армстронга»: металлические детали большой площади обладают немалой теплоемкостью, и в процессе принятия горячей ванны на голову вполне может закапать холодная вода — это горячий водяной пар, конденсируясь на пока холодном металле, превращается обратно в воду. Особенно это часто встречается в маленьких ванных.

Может быть, есть недорогой вариант, полностью свободный от этого недостатка — легкий в монтаже и временном демонтаже, чистке и ремонте? Есть — это потолок из пластиковых панелей. По технологии этот вариант напоминает реечные алюминевые потолки — площади наших санузлов обычно настолько невелики, что даже в направлении большей размерности помещения (в длину) достаточно одной панели. Сами панели для нашей задачи берутся с «замками», которые вставляются кромками друг в друга, образуя практически бесшовное полотно, которое может быть либо матовым, либо глянцевым — в зависимости от того, какие панели мы взяли. Как правило, в санузле достаточно крепить панели по периметру, без промежуточной опоры, что очень сильно облегчает и монтаж и обслуживание (если оно вообще когда-нибудь понадобится).

И, наконец, перечислим главные условия, котореы должны выполняться, чтобы в нашем санузле в принципе можно было установить подвесной или натяжной потолок. Черновой потолок не должен осыпаться; иногда это значит, что с него нужно счистить остатки старой побелки и штукатурки. На потолке не должно быть следов сырости — потемнений, грибка и тому подобных явлений: их нужно уничтожить, иначе в ванной может развиться колония нехороших микроорганизмов или даже целая грибница. Очень желательно, чтобы высота помещения превышала 2,5 метров — с учетом стяжки под плитку на пол те 4-5, а то и 7-8 сантиметров, которые «съест» потолок, могут оказаться весьма ценными.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>