Скандинавский интерьер, наполненный цветом и живыми растениями

На примере шведской крошечной двушки площадью 38 квадратов показываем, как сохранить драгоценный свет, если душа просит стильных насыщенных стен. В этой квартире в кондоминиуме на окраине Стокгольма преобладает не по-скандинавски сине-зеленая гамма. В то же время в помещении совсем не темно – все благодаря правильным колористическим пропорциям. Квартира располагается на первом этаже здания, построенного в начале прошлого столетия. Здесь есть и атмосферные мансардные крыши, и высокие потолки, и тихие внутренние дворики. В один из них можно попасть через террасные панорамные двери гостиной.

Окно спальни также выходит во дворик, и получается, что естественного света в квартире не так уж и много. Чтобы сохранить его и приумножить, было решено визуально увеличить чистые плоскости потолков, окаймив их широким белым карнизом. По такому же принципу появился высокий плинтус, тоже белый. От плотного текстиля на окнах отказались в пользу незаметных жалюзи. Потолочные и напольные светильники выбирали невесомых конструкций, с прозрачными абажурами или без них вовсе – для максимальной светоотдачи.

Совмещенная с кухней гостиная мультизадачна и включает в себя сразу несколько зон. Поэтому стены оклеили обоями базового серого цвета – чтобы не перегружать помещение. Обитый модным сейчас бархатом диван в центре комнаты разделяет гостиную и столовую, а зона кухни выделяется из темного окружения контрастными белыми фасадами и фартуком под мрамор. Кухонные шкафчики продлены до потолка: получилась удобная и вместительная зона хранения.

В самой затемненной части квартиры – коридоре – организовали гардеробную. Это сделало и без того не самый просторный коридор совсем узким и тесным. Чтобы скорректировать габариты неудобного пространства и добавить в него немного динамики, гардеробную завесили бархатной тканью, которая вторит обивке дивана в гостиной.

Темные стены и меблировка сбалансированы белым цветом: помимо потолка и кухни, это двери, рамы и ниши окон, радиаторы, паспарту на картинах, очерченные черными рамами. Чередование контрастных плоскостей делает помещение ярче, ритмичнее, подчеркивает глубину разномастных насыщенных сине-зеленых оттенков, укутывающих жилое пространство.

Чтобы глаз отдохнул от цвета, ванная комната задумана почти полностью ахроматичной. Но лейтмотив сине-зеленого скользит и здесь – в симпатичной шторке с растительным принтом.

А еще в квартире много живых растений, кажется, даже больше, чем мебели. И хотя маслянистые листочки и стебли добавляют к основной палитре дополнительные глянцевые тона, пожалуй, парочку вазонов все-таки лучше подарить соседям. А вы как считаете?

Метки записи:  , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>