Смените пол: как подобрать напольное покрытие для конкретного помещения

Вид напольного покрытия может сыграть ключевую роль как в формировании облика комнаты, так и в ее эксплуатационных характеристиках. Сайт «РИА Недвижимость» попросил экспертов рассказать про оптимальный выбор пола для каждого помещения в доме.

Популярный сейчас и относительно недорогой ламинат обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, при этом порой (в более дорогих вариантах) выглядит очень натуралистично, хотя и уступает доске с точки зрения тактильных ощущений, рассказывает, руководитель архитектурного бюро «Архкон» Илья Мейтыс.
Качественный ламинат имеет фактуру и фаски, таким образом, его трудно отличить от натурального дерева, добавляет главный архитектор проекта «Квадрим» Виктор Шутка.

В принципе ламинат можно использовать почти во всех комнатах, кроме помещений с повышенной влажностью или помещений с перепадами температуры и влажности, вроде ванной и кухни.

Керамогранит – твердый и прочный материал. Он хорошо подходит для зоны прихожей, кухонной зоны, ванных комнат и санузлов. Сам по себе материал холодный, поэтому рекомендуется использовать вместе с теплым полом, отмечает Шутка.

По размеру керамогранит больше обычной плитки, что тоже важно для дизайна, особенно в интерьерах в современной стилистике: в частности в минимализме. Причиной популярности является малое количество «швов», что позволяет создать эффект монолита, добавляют в «Архконе».

«У самого пола срок службы долгий — но надо понимать, что чашки об него будут биться хорошо», — предупреждает Мейтыс.

Керамическая плитка отличается от керамогранита в большей степени использованием: часто ее кладут в санузлах и кухонных фартуках, объясняет Мейтыс.

В уходе она самая неприхотливая, но в некоторых случаях к ней нельзя применять абразивные моющие средства. «Она больше подвержена сколам, потускнению рисунка», — предупреждает эксперт.

Напольное покрытие из пробки мягкое и теплое относительно плитки или керамогранита и отличается экологичностью, отмечают эксперты «Квадрима». Пробка не боится влаги, а значит, ее можно использовать во всех помещениях, включая ванную комнату, санузел и кухню. Легко укладывается как клеевым, так и «плавающим» способом.

«Плавающий способ укладки — это когда напольное покрытие кладется на подложку, но паркетные доски не приклеиваются специальным клеем к основанию, а только стыкуется друг с другом специальными пазами», — объясняет Шутка.

Штучный паркет можно класть в любых помещениях, кроме ванных комнат и тех мест, где большая влажность, отмечают в «Архконе». Штучный паркет — один из самых долговечных материалов: в зависимости от породы и ухода, срок службы без ремонта составляет до 20 лет.

«Он подвержен механическим воздействиям, в силу чего лаковая поверхность истирается. Само дерево при этом остается практически целым. И конечно, важно помнить, что главный враг паркета – это шпильки!» — подчеркивает Мейтыс.

Паркетный пол – самый дорогой с точки зрения материалов и работ, а также самый долгий в исполнении. Минимальный срок укладки паркета с покрытием лаком для комнаты 25 квадратных метров составит 2 недели, добавляет он.

В плане ухода основным для такого пола является поддержание определенной влажности в помещении, потому что при ее изменении он сужается или расширяется, появляются щели, происходит деформация. Бывает, что полы натирают маслом или воском – такой уход требует определенной регулярности: не реже раза в полгода, говорит эксперт.

Все недостатки и достоинства штучного паркета будут актуальны и в массивной доске: необходим режим влажности, а по мере износа ее нужно покрывать лаком – примерно, раз в 10 лет, сообщают эксперты «Архкона». Однако из-за большего размера ее можно быстрее уложить, и такая особенность делает массивную паркетную доску весьма востребованным материалом.

Удобно и то, что она продается в заводской готовности с использованием специальных приемов обработки: состаривания, тонирования и так далее. Это позволяет применять ее в интерьерах, где штучный паркет не подходит по стилистическим причинам: например, в лофтах или интерьерах в стилях «кантри» и «прованс», добавляют они.

Каменные полы (из мрамора, гранита, оникса и другие) требуют подготовки основания – использования выравнивающих смесей, поскольку на нее наносится клей, а дальше монтируется камень, поясняют эксперты «Архкона».

Процесс укладки включает шлифовку и полировку и по времени и трудозатратам зависит от размеров каменных плит и сложности рисунка — такие работы сопоставимы с укладкой мозаики. Часто под мрамором устраиваются теплые полы, добавляют они.

Использование камня в том или ином месте жилья зависит от назначения помещения: например, при использовании пористого мрамора в прихожей или на кухне необходимо пользоваться специальными средствами, поясняет Мейтыс.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>