Стереотипы в дизайне домашнего интерьера

В любой сфере нашей жизни, пожалуй, есть место для тех или иных стереотипов — будь то стереотипы поведения, шаблонное мышление или какие-то типичные пристрастия в быту.

Модные тенденции порождают массовое следование определенным канонам, зачастую без критического осмысления уместности того или иного решения в конкретной ситуации. В итоге мы то или иное явление или тренд получает настолько широкое распространение, что поневоле становится стереотипом, популярным у большинства, но неизменно вызывающим отторжение у профессионалов. Свои стереотипы существуют и в такой востребованной в настоящее время сфере, как дизайн домашнего интерьера.

Наверное, все помнят, как часто в советских квартирах можно было увидеть пестрые ковры, размещенные почему-то не в качестве напольного покрытия, а прикрепленные вертикально на стене комнаты. Строгая и тяжеловесная темно-коричневая мебель, одинаковая практически во всех квартирах кафельная плитка, обои в цветочек — популярность однотипных отделочных материалов и убранства квартир и домов во многом диктовалось не только модой, но и дефицитом. Некоторые стереотипы в интерьерах, укоренившиеся в сознании обывателей в непростые постсоветские годы, наблюдаются в квартирах российских жителей и по сей день. Про один из наиболее распространенных стереотипов в оформлении домашнего интерьера. Как ни парадоксально, в наше время в выборе стиля и цвета для оформления домашнего интерьера тон задают… риэлторы. Телевидение, где я в свое время довольно длительный срок проработала художником-постановщиком, называют «четвертой властью», а риэлторов лично я назвала бы «пятой. Именно они дают рекомендации инвестору и ведут переговоры с проектировщиками, в том числе, относительно цветовой палитры будущего жилья, выводимого на рынок продаж. Все риэлторы хотят «бежевенькое», потому что, по их личным наблюдениям, а также выводам их коллег (почерпнутых, в основном, из журналов о недвижимости), глядя на такой цвет интерьера человек в наибольшей степени «склонен к покупке». Есть, конечно, и счастливые исключения — когда риэлторы понимают, что недостаточно покрасить в нужный цвет офис продаж для того, чтобы продать плохие квартиры по высокой цене.

К сожалению, или к счастью, мы живем не в Африке и даже не в Средиземноморье. По количеству пасмурных дней (я сейчас имею в виду не столько температуру воздуха за окном, сколько сам цвет неба) мы, пожалуй, ближе всего к Англии. Где же там «бежевенькие» интерьеры и исключительно белые потолки?.. Для начала давайте немного освежим в памяти викторианский и вообще английский стиль оформления домашнего интерьера. Его характерные черты присущи не только Великобритании, которую почему-то называют не только «старой», но еще и «доброй», но и ее многочисленным колониям по всему миру. Английский стиль интерьера — это никогда не стареющий консервативный уют и сдержанный аристократизм — как один из способов демонстрации благосостояния. Колористика приглушенная, как на полотнах великих мастеров. Наиболее популярны в таких интерьерах глубокие оттенки красного, бордового, горчичного, зеленого цветов. В таком помещении уютно и в светлое время суток, и в вечернее. Мягкость освещения достигается множеством ламп, бра, люстр с теплым неярким светом.

Двигаемся дальше — в пришедшем из Америки и радостно подхваченном у нас лофте тоже редко встретишь «бежевенький». При этом почему-то столь модные сейчас «50 оттенков серого» у нас приживаются довольно тяжело. В то, что серый цвет может быть теплым, большинство не верит. И в общем-то они правы — в этом случае приходится освещать свою квартиру с серыми стенами энергосберегающими лампами, тем самым делая ее похожей на морг или иное мрачное помещение. По моим наблюдениям, из интенсивных цветов сейчас модны оттенки синего и зеленого (и их сочетания), а также фиолетового (аналоговая схема в колористике). Этот не слишком позитивный фон надо, конечно, акцентировать: например, одним из фаворитов теплой цветовой гаммы — разбеленной медью. Медь как металл — глянцевый, шлифованный, патинированный — тоже в моде. Трендом «Maison & Object» по цвету я бы назвала сочетание именно этого оттенка меди с темно-зелено-бирюзовым интенсивным цветом. В заключение хочется высказать пожелание — доверяйте профессионалам! Не стоит при встрече с архитектором, который будет с вами работать, определять ему границы стиля, тем более, если вы сами в этом не слишком глубоко разбираетесь. Просто расскажите о своих предпочтениях и пожеланиях, поясните, что вам нравится, а что — категорически не приемлемо. И не забудьте указать, на какой примерно бюджет следует ориентироваться. А он вам сам потом расскажет, в каком стиле вы хотите иметь дом, квартиру и тому подобное. Что же касается «бежевенького», прочно ассоциирующегося с давно минувшими девяностыми, на мой взгляд, с ним в таком количестве пора кончать! Вариантов цветовых палитр и интерьерных решений огромное множество, не бойтесь отходить от стереотипов, наберитесь смелости пробовать что-то новое… и будет нам всем — по-разному! — хорошо».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>