Что ждет арендаторов квартир в пятиэтажках

Сегодня в Москве на длительный срок сдаются около 40 тысяч квартир и комнат. Из них 35% расположены в современных панельных и монолитных домах; 29% — в старых панельных 9-14-этажках; 12% — в «сталинках» и 24% — в тех самых «хрущевских» пятиэтажках.

Подавляющая часть пятиэтажных хрущевок попала в программу реновации жилого фонда. Иными словами, пятиэтажки в ближайшие годы пойдут под сноса, а их жильцы переедут в новые квартиры в новостройках.

У многих собственников перспективы довольно привлекательные, но арендаторы не в восторге.

Дело в том, что постепенно будет исчезать дешевый арендный фонд. Именно в пятиэтажках цены на аренду квартир всегда были ниже, чем в других домах – квартиры в них небольшие, потолки низкие, кухни крошечные, а сами дома и коммуникации далеко не первой свежести. Зато у пятиэтажек свои неоспоримые плюсы: часто очень удобное расположение в хороших районах недалеко от метро, тихие зеленые дворы, небольшой состав жильцов (а значит, тише и мест на парковке – больше), сложившаяся инфраструктура — детсады, школы, магазины.

Словом, пятиэтажки пользовались у арендаторов хорошим спросом. Теперь же, как показывает исследование экспертов «Инкома», они стали отказываться от квартир в хрущевках: если в начале года 15% арендаторов снимали квартиры в таких домах, то по итогам первого квартала их осталось 7%, а сейчас и вовсе только 5%.

Что же происходит? Ожидание реновации – ведь арендаторы не готовы заселиться, чтобы потом опять переехать (особенно те, у кого есть дети, которых нужно устраивать рядом с домом в детский сад или школу), а переезд – это всегда дополнительные немалые затраты.

Исключение составляют те, для кого решающий фактор при съеме жилья – низкая цена.

Но расселение и снос домов начнутся не завтра, и владельцы обеспокоены сниженем интереса к своим квартирам. Чтобы привлечь арендаторов, они стали снижать цены: изначально заявляемая в рекламных объявлениях ставка может быть ниже рыночной до 10% в зависимости от состояния жилплощади и расположения дома.

Торговаться тоже можно: собственники нередко идут на уступки в ходе переговоров с потенциальными нанимателями. Скидки в отдельных случаях могут достигать также 10%. При этом снижение не превышает в среднем 15%.

«Речь идет о квартирах в хорошем состоянии, которые при иных условиях могли быть сданы жильцам за ту же сумму, что и аналогичные квартиры в «брежневках» или даже в современных панельных домах», — отметила Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость».

Многие владельцы по-прежнему настроены на долгосрочные отношения со своими арендаторами — они предлагают им переехать после сноса в новое жилье с сохранением арендной ставки.

Такие варианты найма составляют 14% от общего объема предложения аренды квартир в «хрущевских» 5-этажках.

Однако, есть и обратная реакция со стороны владельцев: 12% из них отказываются от продления договора найма с арендаторами после сноса, чтобы в будущем самостоятельно вселиться в новую квартиру, предоставленную взамен жилья в пятиэтажке.

Оксана Полякова: «Сдаваемые объекты в пятиэтажках – это зачастую наследственные квартиры: их рассматривают либо исключительно в качестве способа дополнительного дохода, либо как средство улучшения жилищных условий».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>