Теплый пол в ванной: зачем и как?

Теплый пол — это не только воплощение мечты о том, чтобы выходить из душа, как из теплого моря, на аналог горячего пляжного песка. Это еще замечательный способ сделать так, чтобы в ванной всегда было сухо и комфортно.

На нынешний момент теплые полы уже точно вышли из зоны экзотики с заоблачными ценами и сомнительной надежностью. Нынешние системы теплых полов проверены поколением пользователей и строителей и доказали, что могут служить без перебоев на протяжении очень долгого времени.

Самый простой и практичный способ «нагреть» пол в ванной — это так называемый «электрический мат». Под изолирующий слой «змейкой» укладывается нагревательный кабель, который включается в терморегулятор, а затем — в сеть. Нагревательный кабель — не слишком высокотехнологичное изделие, в основе которого лежит, как правило, нихромовая проволока, «обернутая» изолирующим полимером, защищающим проволоку от повреждения и от воздействия влаги, а самое главное — от удара электрическим током. Вышеупомянутые «маты» — это выполненная из стекловолокна сетка, на которой закрепляют «змейку». «Тепловые маты» незаменимы в том случае, когда конфигурация помещения сложнее обычного — в укладке кабеля мы относительно свободны. Кроме того, мы можем легко менять взаимное расположение «витков» и тем самым выделять зоны, которые будут нагреваться больше других. Бывают и пленочные электрические полы — например, с углеродным нагревательным элементом. Для нагрева в них служит карбоновое волокно, а иногда — так называемое «графитовое напыление». Бывают и другие варианты, но все их отличает одно: высокий коэффициент полезного действия и простота монтажа, а также возможность создать «теплый пол» минимальной высоты относительно чернового пола. Но на практике пленочные полы под кафельную плитку в ванной используют редко, резервируя такие варианты под ламинат или под пробку.

Теплые полы бывают не только электрическими, но и водяными. Как следует из их названия, для нагрева в них используется вода, поступающая из центральной системы отопления — или же из стояка. Эта вода (или иной теплоноситель, но такое бывает реже) течет по пластиковым или металлопластиковым трубкам, уложенным «змейкой» под поверхностью пола. На практике использование ввод в эксплуатацию подобных систем в многоквартирных домах сталкивается с массой сложностей, из которых согласование с массой инстанций может стать далеко не самой сложной задачей. Да, без специального разрешения на подключение теплого пола к системе центрального отопления делать это категорически запрещено.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто устанавливает водяные теплые полы в многоэтажках — не слишком высокое качество теплоносителя в центральной системе отопления, из-за которой трубки быстро забиваются отложениями даже при условии использования специальных фильтров. Сэкономить на установке нагнетающего насоса вряд ли получится: падение давления в системе центрального отопления обычно не позволяет без него обойтись. Кроме того, вопросы регулировки температуры в «водяных» полах относятся зачастую к разделам «черной магии», а самое главное — не позволяют добиться ожидаемой экономии, поскольку, скажем, количество электроэнергии для обогрева пола ванной не настолько велико, чтобы оказать существенное влияние на ежемесячный счет. А вот терморегулятор теплого пола — это, как правило, очень надежный и не очень дорогой электронный прибор, зачастую снабженный дополнительными функциями. Любые более-менее современные модели терморегуляторов позволяют устанавливать степень нагрева, опираясь на температуру воздуха в помещении, а также часто могут автоматически включаться и выключаться в заданное время, что позволяет сократить потребление электроэнергии до совершенно незаметных на общем фоне цифр.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>