«Это был хороший урок. Спасибо, что деньгами!»: истории людей о неудачном строительстве дома

Как избежать неприятностей при строительстве загородного дома или дачи? Показываем типичные проблемы на примере четырех личных историй возведения загородной недвижимости.

Ошибка: Несоответствие чертежа запросу клиента
Георгий

У нашей семьи назрела необходимость расширить жилье, и мы стали смотреть варианты покупки более просторной квартиры или таунхауса. Посмотрев, что предлагает рынок по готовой недвижимости, а также посоветовавшись с родителями, поняли, что нам это не подходит, и решили строить сами. У отца жены был подобный опыт. Он помог нарисовать чертеж дома со всеми разметочными площадями. По проекту это был двухэтажный дом 230 кв м из газоблоков, что мы в итоге и получили.

Строительную компанию хотели нанять для возведения самой «коробки» и крыши. Остальные работы, включая внутреннюю отделку, думали сделать наполовину сами, а для другой – искать подрядчиков. По нашим прикидкам стоимость сметы примерно равнялась стоимости трехкомнатной квартиры в Москве.

В фирму мы пришли с четким пониманием, что мы хотим, и конкретным планом.

Отдали им наш чертеж для проверки и внесения конструктивных корректировок – при необходимости. Это была обязательная платная услуга (35 тыс. руб.), потому что без проектирования невозможно посчитать точную смету. Но архитекторы зачем-то полностью все перечертили, причем – в неправильных размерах. Пришлось заниматься сверкой их чертежа с нашим, на что была потрачена куча времени.

Но все равно наши чертежи постоянно не совпадали, а пожелания, которые мы озвучивали, просто не учитывались в проекте. При этом все пожелания при мне записывал менеджер. Например, пол террасы должен был быть в виде монолитной бетонной плиты, или мы просили вынести стены за пределы фундамента для удобства проведения в дальнейшем фасадной отделки. Приезжаем на стройку и видим, что у прораба другой план, где всего этого просто нет. Переделывали чертеж, но он почему-то не доходил до прораба. Но мы же заказчики этого дома!

В итоге проводили на стройке все свободное время. Из-за всех изменений переплата к уже зафиксированной смете составила 150 тыс. рублей, и только потому, что еще на уровне проектирования мы по максимуму прописали все в договоре, чтобы избежать непредвиденных трат.

В итоге официально стоимость сметы составила 4,385 млн руб. – за коробку с крышей, но заплатили мы 4,5 млн. Такое чувство, что многие вещи намерено опустили, чтобы ценник был сначала не такой большой, понимая, что для нас это важные элементы, или попросту сказывается халатность в работе и невнимательность менеджера.

По срокам бригада должна была уехать 19 октября. Прораб говорил, что работы закончат к сентябрю. Но по факту мы уже в конце августа видели, что они не успевают. Началась осень, пошли дожди, а у нас кровли нет. У нас заказаны окна и двери, которые необходимо вставлять, а – некуда. Пришлось пообщаться уже с директором строительства, который отправил на площадку еще две бригады. И все равно остались строительные недоделки, которые пришлось доделывать самим. Фактически мы выполняли функции прораба – при том, что вообще-то за строительные услуги были заплачены довольно большие деньги. Заниматься постоянным контролем приходилось из-за того, что мы не видели никакого контроля со стороны прораба. Доходило до того, что на заливке бетона первого этажа прораба не было. А когда же выяснилось, что на заливку фундамента гаража не хватает куба бетона, он махнул рукой: «Потом зальем». Мы возмутились, и только после звонка в главный офис, он заказал материалы. Если бы нас не было на объекте, то один из этапов стройки просто не был бы выполнен в соответствии с нормами. На протяжении всего строительства – почти на каждом этапе – возникали трудности, которые приходилось решать самим, – для того чтобы результат соответствовал заплаченным деньгам.
Ошибка: неправильное использование материалов
Вадим

Мы искали дом для родителей жены. Старый совсем обветшал. Посчитав стоимость ремонта, поняли, что дешевле купить готовый. Подруга жены из соседней деревни покупала себе что-то подобное, и мы по ее рекомендации обратились в ту же фирму. Съездили в их шоу-рум, познакомились с владельцем. Выбрали двухэтажный каркасно-щитовой дом за 700 тыс., оплатили.

Все было быстро. За полтора дня поставили сваи и собрали дом, обшив его вагонкой. Дело было в августе, и там никто не жил. Прошло два месяца. Осенью решили утеплить мансарду на втором этаже. Я увидел, что в зазоре между утеплителем и пленкой собралась влага, поднял утеплитель – а там уже доски все в грибке. Видимо, когда собирали дом, их плохо высушили. Вот и получился такой «парниковый эффект».

Если бы все было бы обшито, то в течении 2-3 лет дом просто бы сгнил. В общем, это была большая удача, что я это заметил на начальном этапе. Могло бы быть гораздо хуже.

Мы позвонили в фирму по гарантии (она была год), оттуда приехали вместе с бригадиром. Увидели проблему своими глазами, стали обсуждать, что делать дальше. По-хорошему надо было разбирать дом и собирать его заново, убрав грибок и заменив почти всю обшивку. Но это, конечно, требовало средств, и поэтому бригада переложила решение вопроса на владельца строительной компании. Рассматривалось два варианта: компенсация или новый дом. Собственник согласовал переделку. Решили, что заново соберут дом, просушив и обработав доски. Мне повезло, что я был знаком с владельцем, и мы еще на выборе дома смогли получить лучшую цену путем переговоров. Но так бывает далеко не всегда.
Ошибка: превышение сметы и мошеннические схемы при строительстве
Геннадий

Достаточно давно, лет 10-12 назад, мы с женой решили, что пора бы перебираться за город. Продали две квартиры в Москве, увидели рекламную кампанию крупной фирмы, которая строила на Дмитровском шоссе коттеджный поселок. Перед тем как туда идти, заплатили 10 тыс. долларов юридической фирме по проверке чистоты компании-подрядчика. Юристы сказали, что все в порядке. Мы купили участок в поселке за 130 тыс. долларов и подписали договор подряда на строительство дома. По смете выходило чуть больше $300 тыс.

Полгода я ездил на стройку, чтобы видеть, как идет процесс. Но потом мы с женой на 5 месяцев уехали за границу. Приехав на стройку после возвращения, я увидел, что все находится на том же этапе, как и было до нашего отъезда. Только вот деньги внезапно все кончились и надо еще вложить $250 тыс.

В новой смете стали появляться такие странные статьи расходов, как носки для рабочих или мобильная связь.

Это нас очень расстроило, потому что вкладывать уже было нечего. Стали разбираться.

Фирма-застройщик поставила нас перед фактом: или мы делаем новый денежный транш, или строительства не будет. И мы поняли, что надо идти в суд. Но подать судебный иск мы так и не смогли. Наши юристы не очень хорошо сделали свою работу по проверке. Оказалось, что по юридическому адресу нашего подрядчика находится интернат для детей с особенностями развития. Все отправленные нами письма с уведомлениями возвращались назад, т.к. никакой строительной фирмы там, конечно, не было. Я туда даже съездил, поговорил с директором, который там работает тридцать лет, и он тоже очень удивился, узнав всю эту историю.

Юристам я позвонил, но оказалось, что гарантия на их услуги действует только год, а уже прошло год и две недели, поэтому они готовы заняться нашим делом по разбирательству и оформлению иска в суд за 300 долларов в час. Нет, спасибо.

Мы были молодыми ребятами, без опыта. Когда мы выплатили половину стоимости нашего дома, менеджер, который курировал строительство нашего объекта, предложил, чтобы оставшиеся деньги были оформлены не как обычно (мы давали ему под расписку), а как договор в пользу другого юрлица, не имеющего отношения к застройщику. Позже выяснилось, что эта фирма была «пустышкой», с единственным сотрудником – генеральным директором – дамой, которая много лет живет где-то на Кипре. Так что половину всех денег мы вообще перевели непонятно кому. Да и сам этот менеджер никак не фигурировал в договоре, и наши расписки о том, что мы ему дали какие-то деньги, не имели судебной перспективы.

В итоге у меня осталась недостроенная «коробка» с непокрытой крышей, без всего остального, включая коммуникации. Хотя мы, конечно, платили за их проведение. Устав бодаться, я просто продал ее вместе с землей за 150 тыс. долларов, потеряв на этом чуть больше 300 тыс. Это был хороший урок. Спасибо, что деньгами!

Дети хотят дачу, но я готов рассматривать покупку уже готовой. Заниматься стройкой можно только, если досконально понимаешь, что делаешь.
Ошибка: воровство и непрофессионализм строителей
Вячеслав

Десять лет назад мы с отцом решили построить дачу, что-то вроде летнего домика. Фирму-подрядчика нашли через интернет и сарафанное радио. На тот момент на наш бюджет (около 2,5 млн рублей) все застройщики были примерно одинаковы. Задача была – построить дом 7×7 метров в полтора этажа, и обустроить территорию участка (вырыть колодец и построить баню). Мы заключили рамочный договор, где прописали общую сумму.

Первый звонок был, когда в начале строительства выяснилось, что не хватает материалов, «совсем чуть-чуть». Например, на покупку специального средства для обработки дерева от грибка с нас попросили около 60-70 тыс. рублей. Мы совершили ошибку и просто дали деньги на руки. Потом случайно выяснили, что это средство на самом деле стоит от силы 10 тыс.

На участке мы почти постоянно присутствовали, но как-то раз оставили наших троих строителей одних на пару дней. Приезжаем, заходим в баню, где уже шла чистовая отделка и видим, что они прямо по вагонке забивают гвозди. Выглядит это по-уродски. Плюс очевидно, что все это время они пили, а не работали. У нас состоялся первый жесткий разговор.

Потом мы вызвали на участок собственников фирмы-подрядчика, чтобы показать им щели, криво подогнанные стыки и прочее. Владельцы оказались нормальными ребятами, родом из 90-х, в кожаных куртках. Провели с бригадиром беседу. Выяснилось, что один из бригады – не строитель, друг бригадира, который вдобавок недавно освободился из тюрьмы. Перед нами извинились. Вместо друга приехал молодой неопытный парень, но мы уже понимали, что бригаду на переправе не меняют. Стройка, которая длилась с июня по сентябрь, и так была в разгаре.

Постоянно всплывали новые однотипные недоделки – из-за лени пользоваться линейкой, рулеткой и банальным здравым смыслом. Конечно, мы заставляли переделывать.

Когда уже шло к завершению, мы снова вызвали собственников и поговорили, так сказать, по существу. Пришли к тому, они компенсируют те моменты, где нас откровенно обманывали – и по количеству закупленных материалов, которые просто воровали или запарывали, и по стоимости дополнительных работ, которые мы вообще получили бонусом. Вернули 150 тыс., но переплатили по факту около 300-350. А сколько мы потратили на все эту стройку нервов!
Мнение эксперта
Булат Юсупов, эксперт по сдаче проектов сервиса Papa-Stroy.ru:

«Во всех этих историях очевидно одно: самостоятельное строительство дома — дело нервное, трудозатратное и часто — очень дорогое. Как видно, проблемы могут начаться еще до начала строительства, если обратиться к непрофессиональным юристам, которые не смогли вычислить мошенников. Сложности могут возникнуть и в процессе: если подрядчик начинает что-то делать вопреки желанию клиента, своевольничать, либо, не заморачиваясь, подгонять дом под типовой проект, игнорируя индивидуальные предпочтения заказчика. Клиент в свою очередь вынужден практически жить на стройке, чтобы все контролировать: смету, качество материалов, сроки, наконец, работу строителей.

Предотвратить все эти сложности во время строительства дома и сохранить несколько миллионов нервных клеток — возможно. Сейчас существует большое количество сервисов, которые берут на себя обязанность «жить на стройке», начиная с поиска подрядчика и юридической поддержки и заканчивая контролем сметы. Мы — в «ПапаСтрой» — например, делаем это абсолютно бесплатно. Кроме прочего, мы даем возможность клиенту всегда быть в курсе того, что происходит на его участке посредством видеонаблюдения. А при неудовлетворительной работе подрядчика легко организуем замену на другого.

Еще один крайне важный момент — технадзор. Его обязательно нужно заказывать, строите вы дом самостоятельно или с помощью посредников (у нас он, кстати, тоже бесплатный). Опытные эксперты проконтролируют приемку материалов, их соответствие смете (чтобы не остаться в минусе) и качество выполненных работ».

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>