Трёшка, объединённая с однушкой: футуристичный интерьер квартиры для молодого человека

Этак квартира напоминает «космические» интерьеры будущего: ощущение невесомости, пластичность границ, обилие белого, живые растения, в каждой мизансцене — сочетание свободы, умиротворения и комфорта.

Молодой человек приобрёл жильё в доме-новостройке с перспективой создания семьи. Площади двух соседних квартир решили объединить в одну, получив на то соответствующие разрешения у компании-застройщика. Дизайн жилья предполагался современный, элегантный и минималистичный, с экологическими мотивами и продуманной рациональной структурой. Предстояло спроектировать просторную студию с компактной, но укомплектованной всем необходимым кухней, отдельную спальню, полифункциональный кабинет, гардеробную, два санузла, хозяйский и гостевой.

Зона гостиной оформлена на контрасте с обеденной и кухонной, в отделке которых много оттенков дерева. Панель с оригинальным держателем бутылок исполнена по эскизам дизайнера с учётом малого количества «экспонатов»
Перепланировка

В соответствии с новыми задачами между соседними квартирами удалили ненесущую перегородку, объединив трёшку и однушку, избавились от лишних перегородок. Новые очертания квартиры по форме приближаются к прямоугольнику, за границы «правильного» контура выходит угловой балкон трёшки и небольшой ступенчатый выступ со стороны меньшей квартиры. Три несущие колонны задали определённые параметры помещений: две из них зашили в боковые стены, ограничивающие кухонную нишу, третья обыграна примыкающей к ней декоративной перегородкой в кабинете.

В студии часть стен украшена реечными решётками, причём та, что над телевизором и биокамином, маскирует дверцу доступа к коммуникациям.

Также несущие конструкции чётко задали параметры гостевого санузла в центре квартиры и примыкающей к нему ванной комнаты. По одну сторону от них находится спальня, из которой можно пройти в ванную и большую гардеробную; с противоположной стороны — вытянутая прихожая: на одном её конце маленькая домашняя постирочная, на другом — кабинет, состоящий из собственно рабочей зоны и зоны отдыха.

В кабинете уголок для работы оформили компактно, стол и навесной стеллаж составляют единую композициюПлощадь последней увеличили, присоединив к интерьеру лоджию (решение также согласовано с компанией-застройщиком).

Между студией L-образной формы и прихожей нет преград, а зону гостиной от спальни отделяют раздвижные двери. Семь окон обращены на две стороны света.
Ремонт

В квартире выполнили стяжку, новые стены возвели из гипсокартона, потолки сделали натяжными, минимально уменьшив высоту стен. Полы облицевали керамогранитной плиткой (в прихожей, санузлах, лоджии, на балконе) и паркетной доской. Стены покрасили, частично отделали декоративной штукатуркой под бетон, плиткой и паркетной доской (последней также обшили часть потолка в студии).

Хозяин квартиры ценит идеальный порядок, и для каждой вещи в системе хранения предусмотрели соответствующее местоВместо глухих стен.

Отделка деревом дополнена в спальне зеркалами: широкой зеркальной полоской облицован участок стены рядом с окном, что усиливает освещённость; проём в гардеробную напротив отражается в ней, что «углубляет» пространство. Узкая зеркальная лента дополняет дизайн белоснежных панно за спинкой кровати, снимая впечатление непроницаемой стены и к тому же точно соответствуя по высоте встроенным розеткам и выключателям.

Прозрачный угол ванной комнаты можно полностью скрыть за занавесями, как и двери в спальню. Воздушные светильники соответствуют зоне сна.

Вход в спальню закрывает дверь из тонированного стекла в тонком металлическом профиле. Угол ванной комнаты, вторгающийся в зону сна, не выглядит агрессивно за счёт прозрачности стеклянных перегородок, а дневной свет беспрепятственно проникает в ванную.

Раздвижные двери позволяют легко объединять спальню со студией. Большой платяной шкаф выглядит как отделанная панелями стена.
Дизайн

«Футурологический» дизайн этого проекта продумали до мелочей, сочетая удобные для повседневной жизни решения, необычные формы отдельных предметов и приёмы оформления. Из цветовой гаммы выбраны цвета (белый, серый, древесно-коричневый или золотистый), которые ассоциируются с природой и ощущением естественной свежести. Контрастные сочетания нейтральных и природных фактур и текстур создают впечатление выхода за границы.

Плитка с графичными узорами украшает пол проходной зоны и один простенок, а также заднюю стену кухонной ниши, объединяя помещения ещё одним лейтмотивом. Светопроницаемые двери способствуют прекрасной инсоляции прихожей.

Кухня и столовая объединены контрастирующей с гостиной отделкой: так, кухонная зона «вставлена» в широкую и объёмную деревянную «раму» — широкий портал, обшитый паркетной доской, акцентирует кухонную нишу, придаёт ей уютную глубину; лента из дерева продолжается на потолке и противоположной стене обеденной зоны, напоминая арку. Со стороны кухни в «портал» встроен стеллаж, в обеденной зоне смонтирован оригинальный держатель винных бутылок.

Встроенную бытовую кухонную технику перенесли в зону, соседствующую с прихожей. Вся кухонная мебель изготовлена на заказ по эскизам автора проекта, столешница из искусственного камня.

Архитектурно-пластические решения, входные проёмы ориентированы на окна, интерьер буквально дышит естественным светом, пропуская его в самые дальние зоны. Характерно, что лишь в санузел ведёт глухая дверь. Лаконичные светильники либо нейтральны, либо своими формами тактично подыгрывают экологической теме, напоминая хрупкие растения. Молодой человек любит путешествовать, и потому кабинет украшает специально исполненная карта мира, на которой он может отмечать светодиодными лампочками места, в которых побывал. Такие детали, как биопанели с лианами и мхом в ванной и студии, биокамин в гостиной и аквариум, встроенный в перегородку кабинета, вносят медитативное настроение и эффектно достраивают природный «ансамбль стихий».
Живые стены

Природные растения — мох и лианы, сплошным ковром покрывающие фрагменты стен, — помогают легко забыть о суровом климате за окнами. Фитопанели размещены в двух ключевых точках: одна на боковой стене, отделяющей кухонную зону от гостиной, украшает зону столовой и гостиной, вторая — полностью покрывает боковой простенок рядом с купелью в ванной комнате. Растения выбраны с учётом их декоративных особенностей и специфики ухода: хотя хлопот по их жизнеобеспечению не требуется (достаточно лишь снимать пыль пылесосом, в остальном фитопанели снабжены системой жизнеобеспечения, включая автополив).

Встроенную бытовую кухонную технику перенесли в зону, соседствующую с прихожей. Вся кухонная мебель изготовлена на заказ по эскизам автора проекта, столешница из искусственного камня

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>