Утепление фасадов жилых зданий — негорючие утеплители

Одним из главных свойств утеплителя жилых зданий, помимо собственно функции сохранения тепла, является его безопасность. В этой статье мы рассмотрим, каким материалам для утепления фасада жилого дома стоит отдать предпочтение с точки зрения пожарной безопасности утеплителя.

«Навесные вентилируемые фасады на данный момент являются одним наиболее современных способов утепления зданий и сооружений, — прокомментировал для Pro-N.ru главный конструктор проектной фирмы Ярослав Курочкин. — Какую конструкцию навесного вентилируемого фасада выбрать для каждого конкретного случая — определяет проектировщик, в зависимости от выбранной степени огнестойкости здания. В многоквартирных зданиях высотой более 9 этажей навесной вентилируемый фасад должен быть полностью негорючим, включая все его элементы (утеплитель, элементы каркаса, элементы крепления облицовки и сама облицовка). В зданиях высотой ниже или другого назначения в ряде случаев допускается использовать малопожароопасные элементы, у которых допускаются лишь незначительные повреждения, например, ветрозащитную мембрану, предназначенную для защиты утеплителя от влаги. Как правило, во всех многоквартирных жилых домах используется только негорючий утеплитель — минеральная вата от каких-либо известных производителей.

К загородным домам высотой до двух этажей включительно требования по степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности не предъявляются, но все же необходимо соблюдать противопожарные разрывы между домами. В любом случае рекомендую использовать только негорючий утеплитель и малопожароопасные элементы облицовки не выше уровня Г2, В2 и Д2 (все это должно быть подтверждено сертификатом)».

Разнообразных материалов, обладающих низкий теплопроводностью, а значит — способных выполнять функцию утепления, существует немало. Среди них есть как натуральные, экологически чистые утеплители, так и материалы искусственного происхождения. Однако, естественные теплоизолирующие материалы, такие как торф, опилки, солома, камышит (утеплитель из камыша), пробка, мало устойчивы к воздействию огня и высоких температур. Если такой материал не горит, тем не менее, он может тлеть, образуя дым, и создавая тем самым небезопасные для человека условия, не говоря уже о том, что после ликвидации источника дыма необходимо будет заново утеплять поврежденный участок. Даже такой материал как эковата, производимый на основе вторичного сырья (целлюлозы, газетной макулатуры), вблизи источников открытого огня, либо дымоходов тлеет, поэтому при его использовании в качестве утеплителя необходимо обеспечить дополнительную защиту в виде фольги, либо базальтовых плит. Несмотря на выгодную стоимость и простоту в работе, не рекомендуется также делать выбор в пользу утеплителя на основе пенопласта (пенополистирол, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол и др.), так как его горючесть превышает допустимые нормы.

Наиболее популярными и безопасными с точки зрения риска возгорания утеплителями в настоящее время являются:

• Минеральная вата (каменная, или базальтовая вата) выдерживает температуры до + 600 °С, наиболее часто используется строителями для утепления наружной части фасада многоквартирных домов. Выбирая минеральную вату для утепления дома, также важно обращать внимание на ее состав. Дешевые варианты могут включать в себя формальдегидные связующие компоненты, способные выделять токсичные летучие вещества, поэтому не спешите экономить на утеплителе. Согласитесь, лучше выбрать более качественный материал с альтернативными компонентами, выполняющими связующую функцию и безвредными для здоровья.

• Стекловата, производимая из расплава стекломассы, также имеет коэффициент горючести НГ (негорючие материалы) и способны выдержать температуру до + 250 °С. Сложность использования стекловаты для утепления жилого дома в том, что при утеплении фасада здания, как и при любой работе со стекловатой, необходимы средства защиты, предохраняющие кожу и дыхательные пути от попадания микрочастиц материала.

• Жидкая керамическая теплоизоляция, представляющая собой суспензию из силикона, керамики и связующих полимеров, также пожаробезопасна и к тому же проста в нанесении. Обрабатывать наружные стены дома жидкой керамической теплоизоляцией возможно с помощью пульверизатора, либо даже обыкновенной кисточки, по аналогии с покраской. Слой теплоизоляции получается очень тонким, но не уступающим по своим свойствам иным теплоизоляционным материалам. Жидкие теплоизоляторы успешно устойчивы к воздействию не только высоких, но и низких температур. Кроме того, этот материал экологичен и отлично справляется с задачей шумоизоляции дома.

• Существуют также материалы, изготовленные из смеси древесной стружки, либо опилок, с цементом, — такие как фибролит, либо арболит, они также обладают низким коэффициентом горючести и вполне применимы для наружного утепления фасада здания. При использовании таких материалов в местах, где возможна повышенная влажность, необходимо принять дополнительные меры по предотвращению появления грибка на поверхности утеплителя.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>