Уютная скандинавская трёшка с деревянной отделкой

В этой квартире, расположенной в доме-новостройке на Петроградской стороне Петербурга, современная эстетика выглядит ненарочито, уютно и поэтично: принцип «ничего лишнего» сочетается с оригинальным, но недорогим дизайном и взвешенным прагматизмом.

Приобретение владельцем квартиры в ЖК Skandi Klubb, построенном шведской компанией-застройщиком по современным технологиям на Аптекарском проспекте, предопределило особенности дизайнерской стратегии. Специалистам предстояло найти решения для комфортной жизни с учётом уже существующей планировки и качественно выполненного чернового ремонта, приспособив интерьер для холостяцкого проживания с перспективой создания семьи: требовались студия, отдельная спальня, гостевая-детская, два санузла, полноценная прихожая. В оформлении решено было ориентироваться на заданную структурой интерьера современную скандинавскую эстетику. Важным условием проектирования был строго лимитированный бюджет.

Перегородка из реек, стол-подставка на прозрачном каркасе, воздушный силуэт люстры, изготовленной на заказ, узор на шторе создают ощущение лёгкости
Планировка

Первоначальная организация пространства небольшой квартиры отличается простотой и практичностью, а потому необходимости в её радикальных изменениях не было: в вытянутый прямоугольник вписаны три жилых помещения, из большего (ныне студия), совмещённого с прихожей, предусмотрен выход на остеклённый балкон, во входной зоне — гостевой сан­узел, второй, главный, — в спальне.

Стены ванной окрашены в голубой цвет, выгодно подчеркнувший отделку стены в зоне умывальника красивой плиткой с великолепной текстурой под природный камень

Единственным дополнением к уже существующей структуре стала лёгкая перегородка в виде деревянных колонн-реек между студией и прихожей, первоначально составлявшими ничем не разделённое пространство: хотя бы частичное отделение от входной зоны гостевого и кухонного пространства психологически комфортнее.
Ремонт

В квартире уже была выполнена застройщиком стяжка, возведены и оштукатурены перегородки, оштукатурены стены, разведена электропроводка, выполнена водоподготовка, установлены качественные стеклопакеты и радиаторы отопления, на балконе выполнена стяжка. Потолки частично зашили гипсокартоном, понизив их уровень в зонах трасс воздуховодов над прихожей и в санузлах, в остальных же помещениях постарались максимально сохранить первоначальную, совсем небольшую высоту (2,71 м).

Люстра необычного голубого цвета акцентирует столовую группу. Плавные, скользящие очертания стульев создают непринуждённое настроение

Полы отделали ламинатом под дерево высокого класса прочности (зона гостиной в студии, обе жилые комнаты) и плиткой под мрамор в остальных помещениях, что придало интерьерам цельность. Стены частично окрасили в светлый серо-бежевый и в насыщенный, но немного приглушённый синий цвет, одну стену гостевой комнаты оклеили обоями. Кроме того, важной деталью отделки стен стали панно из деревянных досок.

Трековая система повторяет на потолке контур кухонной композиции и обеспечивает хорошую освещённость в рабочей зоне с помощью направленных светильников
Дизайн

Непринуждённость, оригинальность и цельность — редкое сочетание, последовательно выдержанное в современном городском интерьере, в данном проекте налицо. Всё кажется на своих местах: количество мебели, её строгие формы и габариты подобраны с учётом невысоких потолков и небольших помещений так, чтобы ощущение простора сохранялось в любом уголке, а цветовая палитра каждой зоны и каждого помещения перекликалась с основной, работающей на создание эффектов глубины (синий, коричневый), воздушности (светло-серый, голубой, бирюзовый, белый) и солнца (приглушённый жёлтый). Комбинирование однотонных окрашенных поверхностей с деревянной отделкой либо живописной плиткой (ванная) привносит индивидуальный характер.

Красивое и недорогое решение: для украшения спальни на заказ мастерицей были связаны ажурные салфетки — накрахмалив, их прикрепили к стене над изголовьем В каждом помещении появляются неожиданные и радующие глаз детали оформления — необычный цвет, форма или фактура отдельных предметов (люстра, стеллажи, зеркало и др.) придают остроту. Обращают на себя внимание и такие своеобразные вариации на классическую тему (нередко дополняющую даже самый минималистский дизайн шведского интерьера), как окрашенные филёнчатые межкомнатные двери с видимой текстурой дерева, профилировки в которых выделены серой патиной.
Панно из дерева

Живой материал с открытой текстурой обыгран практически в каждой комнате и делает атмосферу более тёплой и уютной. Так, в прихожей (зона вешалки) и гостиной (панно, к которому прикреплён ЖК-телевизор) фрагменты стен обшиты от пола до потолка вертикальной вагонкой из сосны: эти акцентные детали оптически вытягивают пропорции помещений по вертикали, что ценно при низких потолках.

Перегородка из тонированных сосновых реек отделяет два соседних помещения и создаёт выразительную ритмическую игру. В спальне стена за изголовьем отделана вагонкой из лиственницы, окрашенной лессировочными красками неравномерно в голубо-серые оттенки. Оригинальная отделка сделала излишним использование обычного изголовья.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>