Входная дверь: выбираем серьезно

Мало кто, переворачивая квартиру вверх дном в процессе ремонта, оставляет в квартире древнюю деревянную входную дверь или нечто из «консервной» жести, поставленное застройщиком. Но выбирая дверь, надо руководствоваться не только рекламными проспектами, но и здравым смыслом — а также чужим опытом, в том числе и печальным.

К выбору входной двери надо относиться серьезно, поскольку она — последний бастион защиты квартиры от непрошеных гостей и первый элемент интерьера вашей квартиры, хотя и экстерьер квартиры входной дверью тоже определяется в очень большой мере.

Еще совсем недавно покупатели со уровнем достатка, значительно превышающим средний, выбирали для своих жилищ двери европейских производителей, а «эконом-класс» был представлен неказистыми, но в целом надежными дверями «гаражного» производства. С тех пор отечественные производители укрупнились и значительно прибавили как в технологиях, так и в конструктиве (да и в дизайне тоже), европейские производители (итальянские, израильские, польские и немецеие) ушли либо в «экзотику», либо в недосягаемый и в целом не очень востребованный «элит-класс», причем практически у каждой популярной двери европейских производителей существует как минимум два примерных аналога среди отечественных, а разница в цене может достигать трехкратного уровня. А что же «эконом-класс»? Дешевые двери еще никогда не стоили так мало — этот сегмент рынка ныне представлен преимущественно изделиями китайского производства, уровень защиты которых от взлома нельзя назвать иначе как символическим (анекдоты про вскрытие двери консервным ножом абсолютно правдивы). Хотя стоит признать, что и среди этой массы встречаются очень достойные модели. Правда, их ценник делает их уже не столь привлекательными по сравнению с отечественными.

Факт номер один. В среднем каждой четвертой двери требуется техобслуживание в течение первых трех лет жизни. И это признак не плохого качества, а, скорее, слишком хорошего уровня обслуживания. В попытке завоевать «место под солнцем» на высококонкурентном рынке входных дверей производители и их авторизованные партнеры предлагают покупателям бесплатные услуги по устранению недочетов в течение гарантийного срока, которыми потребители с радостью пользуются. Чаще всего двери требуется небольшая регулировка (например, если дверь чуть-чуть провисла или начали «затираться» ригели замков), чуть реже — замена замка или его личинки (но обычно не в результате поломки или износа замка, а по причине потери ключа).

Факт номер два. Персонал МСЧ вскрывает 95% входных дверей в течение двадцати минут. Их инструменты — вовсе не отмычки с напильниками, а пила-болгарка (ей срезаются петли и перепиливаются ригели — как правило, одним резом по контуру двери), лом (им отгибается край) и молоток или кувалда с зубилом (ими нейтрализуются замки). Для остальных пяти процентов им требуется пневмоинструмент и лишние полчаса.

Таким образом мы приходим к тому, что устойчивость к взлому — не самая важная из характеристик дверей. Во всяком случае, если вы живете в многоэтажном доме. Способность защищать от холода для большинства тоже не имеет особого значения — сейчас редко можно встретить по-настоящему холодный подъезд. А вот прочность и долговечность — это то, ради чего действительно имеет смысл заплатить чуть больше. Причем речь не только о конструкции самой двери (дверной коробки, каркаса, корпуса), но и о конструкции замков. Конечно, важны и эстетические качества. Есть еще класс потребителей, которые упор делают на звукоизоляцию, и их тоже можно понять, хотя производители на эту характеристику особого внимания обычно не обращают.

Но не стоит, конечно, совсем сбрасывать взломоустойчивость со счетов. Дверь в многоквартирном доме должна уметь сопротивляться быстрому и тихому взлому без применения электроинструментов (поскольку квартирные воры очень боятся привлечь к себе внимание). Классов устойчивости дверей к взлому существует тринадцать (по международной классификации), но даже самые «элитные» двери никогда не поднимаются выше четвертого класса — выше «живут» только гермодвери бомбоубежищ, банковских хранилищ и тому подобные конструкции, ненужные и немыслимые в быту. Так вот, уже второй класс защиты предусматривает, что без электроинструмента за расчетный срок (равный 60 минутам) такую дверь не вскрыть. А если вы хотите подкопить денег и ради личной безопасности приобрести дверь четвертого класса защиты вместо третьего, учтите, что единственное реальное преимущество, которое вы получите — пуленепробиваемость двери при стрельбе из автоматического оружия. Вы уверены, что вам точно нужен такой «функционал»?

Все входные двери, кроме самых дешевых, делаются из двух (иногда — трех) листов стали, между которыми располагаются ребра жесткости (как правило, их три: два вертикальных и одно горизонтальное, с ростом стоимости количество ребер может увеличиваться). Основная характеристика прочности двери определяется толщиной стали: обычное значение для дверного полотна лежит в диапазоне от одного до двух миллиметров, в ряде случаев доходя до пяти (бывает и больше, но крайне редко). Стальной лист толщиной уже в миллиметр гарантирует базовую прочность двери, если при изготовлении двери и коробки не допущено брака. В целом двери с двухмиллиметровыми и более стальными листами, как правило, слишком тяжелые, чтобы быть удобными в быту.

Однако не все упирается в стальную «одежду» двери. Неадекватный замок может аннулировать любое подобное преимущество. Причем «адекватный» — не обязательно «сверхдорогой» или «сложный». Как показывает практика, сложные экзотические замки несут больше проблем, чем приносят пользы, поскольку случаи их заклинивания, увы, не единичны (импортеры таких замков говорят, что во всем виноват пыльный воздух наших городов; как знать, возможно, в этом и есть доля истины). Точно так же легко ломаются и заклинивают слишком дешевые замки — но зато, по крайней мере, они, согласно статистике, в большинстве случаев ломаются в открытом положении.

Факт номер три. На входной двери должно быть как минимум два замка. Один из них может не использоваться повседневно, но он вам обязательно пригодится, если второй сломается в открытом состоянии — не станете же вы оставлять открытой дверь, уходя из квартиры!

Факт номер четыре. Если замок начинает себя «плохо вести» (с трудом открываться или закрываться, требовать разнообразных хитростей в обращении с ключом и так далее) — немедленно прекратите его использовать и пользуйтесь вторым замком, пока не отремонтируете (либо поменяете) первый. Когда ваш «непослушный» замок заклинит в закрытом состоянии, «интеллигентный честный взломщик» из объявления вам вряд ли поможет — придется вызывать вышеупомянутый МЧС с болгаркой, а это в 99% случаев влечет последующую замену двери.

Факт номер пять. Самые надежные замки — вовсе не сувальдные, а цилиндровые (речь об изделиях именитых производителей; отечественные цилиндровые замки в целом хуже). При этом они, как правило, обеспечивают вполне приемлемую взломостойкость и защиту от подбора отмычек.

Какие еще слабые места могут быть у двери? Конечно же, петли. В последние годы большую популярность приобрели скрытые петли, потому что считается, что выступающие наружу «обычные» петли легко срезать. Мы позволим себе в этом усомниться. Во-первых, можно вспомнить все, что мы написали выше про использование электроинструмента, автоматически демаскирующего взломщика (конечно, петли можно «перекусить» пневмоинструментом, но на практике бояться этого вряд ли стоит — он все равно совсем не бесшумен). Во-вторых, после удаления петель любая нормальная дверь остается висеть на противосъемных штырях, установленных на торце двери со стороны петель. Они устроены так, что в закрытом положении плотно входят отверстия, предусмотренные в дверной коробке. Двух таких штырей достаточно для номинальной защиты; у более серьезно защищенных дверей их количество может доходить до семи.

А что насчет термо- и шумоизоляции? Для жителя многоэтажного дома это не столь критично, как для владельца коттеджа, однако производители рады услужить кому угодно. Все полости внутри современных дверей заполняются минеральной ватой и пенопластом, а также прессованными плитами (если речь идет о моделях недорого класса) или пенополиуретаном (если речь идет о дверях посерьезнее). В любом случае данные материалы обеспечивают защиту и от шума, и от холода. Комбинация из вспененного полиуретана внутри двери и МДФ-панелей с «интерьерной» стороны (и тем более — панелей из массива дерева) обеспечивает куда лучшую защиту, чем в принципе нужно большинству квартировладельцев. К тому же обычно холод и шум проникают не через полотно двери, а через некачественно пригнанные уплотнения и технологические отверстия в дверных коробках. То есть недостатки дверей связаны, главным образом, не с конструкцией двери, а с невысоким качеством их установки. Таким образом, выбирая входную дверь, надо присмотреться не только к производителю и к модели, но и к компании, которая будет осуществлять установку и обслуживание двери (во всяком случае, в течение гарантийного периода). Преимущество тут — у авторизованных дилеров, давно существующих на одном месте и не пытающихся в обязательном порядке подзаработать за счет всевозможных программ «продленной» и «дополнительной» поддержки (разумеется, платных). Большинство давно существующих компаний работает честно и отвечает за свою работу в рамках номинальных отношений безо всяких дополнительных, а по факту — навязанных услуг и доплат.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>