Во что можно превратить свой балкон

Креативные идеи со всего мира

Слово балкон вызывает в голове рядового обывателя классическую ассоциацию: выдающаяся на метр от фасада здания прямоугольная конструкция в зеленовато-серо-голубых тонах, завешенная стираным бельем или заваленная лыже-велосипедной утварью. «Свободная Пресса» предлагает читателям обзор оригинальных решений обустройства этих площадей, которые способны разнести устоявшийся архетип в мелкие клочки.

Безумству храбрых поем мы славу!

Суровые условия российского быта способствовали тому, что достоянием широкой общественности стали самые разнообразные варианты использования балконного пространства.

Наиболее распространенный из них — объединение с жилой комнатой (чаще всего — с гостиной или спальней). Это вполне объяснимо с бытовой точки зрения, но не всегда безнаказанно с юридической и легко с технической. Существующие ограничения на вынос инженерных коммуникаций на «присоединенную территорию» и штрафы за несанкционированное изменение жилой площади никто не отменял.

Существуют гораздо более интересные и оригинальные решения. Например, дизайнер отмечает, что для небольшой семьи из трех человек вполне подойдет вариант превращения балкона или лоджии в мини-столовую. «Для этого, — отмечает эксперт, — достаточно превратить оконный проем в барную мини-стойку. Вместо ПВХ-подоконника монтируется широкая столешница, а со стороны вспомогательного помещения устанавливаются барные стулья. Этого минимума (помимо, естественно, остекления и утепления балкона) вполне достаточно, чтобы хозяева получили больше пространства в маленькой кухне, гости — повод восхититься оригинальным решением, а сам дом — возможностью сохранить свои расчетные технические параметры». При этом, уточняет Сергеева, следует помнить, что готовить еду или устраивать уик-энд на лоджии или балконе не выйдет, согласно технике противопожарной безопасности использование открытого огня и даже углей в навесных мангалах малой вместимости на этих пространствах запрещено.

На одном из любительских интернет-форумов, посвященных ремонту, пользователи рекомендует вспомнить советское прошлое, последовать его примеру и организовать на балконе мини-перепелиную ферму. В пользу этого решения он приводит следующие аргументы: шум от перепелов минимален, а перепелиных яиц вполне достаточно, чтобы и рацион семьи разнообразить, и излишки продавать.

Одни домохозяйки уверяют, что лучшего места для отдельной детской игровой комнаты, чем балкон, в современных квартирах просто не найти. Главное — позаботиться о безопасности ребенка: сгладить острые углы и сделать грамотное остекление. Другие (те, кто еще не задумывается о потомстве) считают, что лоджия — идеальное помещение для того, чтобы поселить там своего домашнего питомца. Места на ней для игр животных вполне достаточно, да и проветривается легко. Наиболее часто обсуждаемые варианты — террариум для черепахи или питона, кошачий домик и вольер для собачки.

Некоторые доморощенные предприниматели идут еще дальше и делятся в соцсетях опытом по обустройству гостиничного номера на балконе. По их словам, в очередь на право переночевать в таком микро-хостеле должны выстраиваться те, кто находится в кратковременных командировках. Правда, воплощать эту бизнес-идею в жизнь стоит при условии, что выход на балкон или лоджию располагается в кухне. Фанаты же земледелия уверены, что данные вспомогательные помещения являются идеальными теплицами. По запросу «огород на балконе» поисковики Google и Яндекс за сотые доли секунды выдают несколько сотен тысяч самых разнообразных технических рекомендаций и советов по выращиванию конкретных культур.

Формализм против содержания

Пожалуй, только российские реалии заставляют отечественных «Кулибиных» и прочих «гениев малого предпринимательства» ломать мозги над очередной сверхидеей преобразования балкона во что-то полезное. Зарубежные архитекторы и дизайнеры, напротив, стремятся всеми силами сохранить первоначальное предназначение подобных конструкций, активно работая только с их внешними формами.

Так, например, архитектор из Дании Хофман ду Жардин в 2008 году удивил мир, предложив устанавливать в домах выдвижные балконы. Эти конструкции, получившие название Bloomframe, в сложенном состоянии выглядят как обыкновенные пластиковые прямоугольные окна (правда, вытянутые не вверх, а в стороны). Но при необходимости они легко раскладываются. Их площади вполне достаточно для комфортного размещения нескольких человек: общий вес 650 килограммов, максимальная ширина и глубина, соответственно, 265 и 105 сантиметров, высота баллюстрады из ламинированного стекла 1,2 метра. В том же году детище фирмы Hoffman Dujardin Architect было удостоено престижной премии в категории «индустриальный дизайн».

В адрес этого изобретения уже прозвучало довольно много как критических, так и одобрительных аргументов. Главный из последних звучит примерно так: подобные конструкции придут на помощь жильцам тех домов, которые не оснащены балконами изначально.

Скорее всего, именно для таких зданий и разработали свой проект умельцы-новаторщики из G10 Design. Предлагаемый ими балкон хорош тем, что может быть прикреплен под любым окном любой квартиры, поскольку представляет собой обычный гамак.

Очевидно, исключительно для того, чтобы от созерцания природы жильцов не отвлекали соседи, японец Юкихара Судзуки и разработал свой проект Sukiya. Характерная особенность конструкции заключается в полном отсутствии переднего ограждения. Правда, в отличие от предыдущего варианта, для ее установки подойдет далеко не любое здание. Чтобы ощутить все прелести проекта Sukiya, необходимо, чтобы дом стоял на отвесном берегу или на холме, потому что это подземный балкон и пройти туда можно только по специальному тоннелю.

По подобному «пути уединения» пошли и разработчики, основанной Шпелой Видечник и Роком Омаром. Их блочные балконы, которыми оснащен довольно известный «цветной» дом в Изоле, издалека выглядят как элегантная оптическая иллюзия. А полупрозрачные стекла создают ощущение полной конфиденциальности для жильцов.

Совершенно противоположный, более социализированный, смысл вложили в свое творение датские зодчие, проектируя построенный в 2004-2005 годах копенгагенский VM House. Знаменитые балконы-«ежи» треугольной формы, по мнению разработчиков, не только придают зданию особый колорит и индивидуальность, но еще и способствуют более тесному общению с соседями.

Но по степени такого сплачивания социума, вне всякого сомнения, впереди планеты всей вновь оказались советские строители. Причем сделали это не намеренно, а, как всегда, случайно и внезапно. В частности, автор материала лично видел в нескольких городах центрального региона России буквально упирающиеся друг в друга балконами торцевых стен вполне типовые ломаные многоэтажки, в народе называемые «кораблями». О боле тесном, чем подобное, добровольно-принудительном общении с соседями западным (да и восточным тоже) архитектурным гениям приходится только мечтать.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>