Традиционные бани из дерева широко были распространены в нашем отечестве еще в средние века, не утратили своей популярности они и поныне. Поскольку дерево способно «дышать», русской деревянной бане практически не нужна вентиляция. Однако обычно все-таки делают несколько вентиляционных отверстий для охлаждения помещения.
Если баней из бруса пользуются, как минимум, еженедельно, то там постоянно стоит запах свежего дерева, ведь бревенчатые стены не успевают полностью высыхать. Считается, что лучшими материалами для постройки бани являются ель, сосна и липа. Особенно ценится липовая вагонка. Ведь она отличается высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, низкой плотностью, отсутствием смолистых веществ, а также легкостью обработки.
Липовая древесина очень быстро сохнет, не коробится и не трескается. У липовой вагонки красивый вид и весьма приятный аромат. При выборе материалов из ели либо сосны надо следить, чтобы не было сучков. Иначе, при высокой температуре в бане, они начнут истекать смолой.
В некоторых случаях деревянную баню пристраивают к кирпичному или железобетонному зданию. Тогда необходима хорошая вентиляция бани. Между брусом и стеной следует оставить небольшое пространство (до 15 см), чтобы предотвратить возможное загнивание дерева. Ведь бревнам обязательно необходим воздух. Вообще, все дома из бруса нужно строить таким образом, чтобы вся древесина имела возможность свободно «дышать».
Существуют различные способы соединения бревен в углах: «в чашку», «в обло» и «в лапу». Бревна для стен опиливают с каждой из четырех сторон. Обрезанные горбыли применяют при устройстве полов и чердачных перекрытий. Между брусьями и бревнами кладут войлочный либо паклевый уплотнитель. Конопатить необходимо дважды: после возведения сруба и после окончания усадки. Для отвода осадков во втором венце обычно делают паз, куда вставляют доску. Либо для этой цели можно использовать кровельную сталь.
Комментарии