Как строят деревянные дома в разных странах? Какими идеями соседей стоит воспользоваться, а какие не годятся для наших широт? Советами делится опытный архитектор.
То, что прижилось в другой стране, может нам не подойти: некоторым деревянным домам лучше любоваться в путешествиях или на страницах интерьерных изданий. Но есть у соседей и полезный практический опыт. Мы выделили 6 деревянных архитектурных стилей, а архитектор Филипп Киценко рассказал о плюсах и минусах каждого из них.
Филипп Киценко – архитектор. Закончил БГТУ им. В. Г. Шухова, основал дизайн-студию Auroom, в портфолио которой уже более 80 проектов в сферах архитектуры, ландшафтного дизайна, дизайна коттеджей, квартир и общественных заведений. Каждый новый проект для Филиппа – новый вызов, а идеальный интерьер, по мнению архитектора, всегда прост.
Русский дом – терем со строго соблюденными пропорциями, кровлей в виде шатра или купола, широким крыльцом с колоннами, лестницами в несколько пролетов. И все это искусно украшено резьбой, которая практически не встречается в деревянных домах других народов.
Мнение Филиппа Киценко: «Важное преимущество бревенчатого дома – его легко пропитать огнезащитными составами. Простоит традиционный русский дом долгие годы – конструкция у него очень прочная, а стены толстые и, кстати, не требуют дополнительных утеплителей. Бюджетной постройку такого дома не назовешь, но зато в нем будет комфортно жить круглый год».
Фахверковый дом в Екатеринбурге, родиной которого считается Германия, представляет собой каркас из балок, которые образуют множество секций. И если раньше эти секции заполнялись кирпичом, камнем и щебнем, то в XXI веке количество возможных материалов заметно увеличилось.
Мнение Филиппа Киценко: «У фахверкового дома с пожарной безопасностью хуже, чем у бревенчатого. Полное выгорание одной балки – и стены могут сложиться, как карточный домик. Простоит такой дом долго, но тому, кто хочет простора после тесной городской квартиры, фахверковый дом не подойдет – как правило, комнаты в нем небольшие, с маленькими окнами».
Chalet буквально переводится как «хижина пастуха», которых в швейцарских и французских Альпах было немало. Одно из главных украшений шале – широкая и длинная терраса. От осадков ее защищает двускатная крыша, края которой сильно выступают за стены.
Комментарий Филиппа Киценко: «Шале – это дорогой дом. Во-первых, пролеты в нем обычно от 12 метров шириной. Во-вторых, основание у него, как правило, каменное. Да и содержание такого дома – дело затратное. Зато широкая крыша не позволяет скатываться снегу и таким образом держит тепло внутри дома».
Для скандинавского стиля характерны простота форм, функциональность деталей и минималистичность во всем, кроме окон. Они как раз должны быть большими, а лучше – панорамными, чтобы впустить как можно больше света.
Комментарий Филиппа Киценко: «Прочный, как фахверк, огнеупорный, как русский бревенчатый, просторный, как шале, но при этом вполне бюджетный дом. Отличный вариант для загородного отдыха и более экономичный, чем русский или шале».
Настоящий американский дом всегда простой, аккуратный и практичный. Отличительные черты – светлый фасад с темными ставнями, покатая крыша и широкое крыльцо с лестницей. И самое главное: именно в Америке чаще всего к дому пристраивают гараж – просторный, на несколько автомобилей.
Комментарий Филиппа Киценко: «Американский дом легко и быстро возводится, сама его конструкция обойдется недорого. Но зато может потребоваться утепление плюс отделка вагонкой. В целом об американском доме нельзя сказать «Мой дом – моя крепость» – он недолговечен, не очень прочен, и потому в наших широтах не очень популярен».
Прототипом послужили традиционные соломенные дома Мадейры, но распространение А-образные дома получили все-таки в середине XX века в США. Отличает их простой и в то же время оригинальный дизайн равнобедренного треугольника, иногда дополненный балконом, а иногда и полностью застекленной стеной.
Комментарий Филиппа Киценко: «Самый дешевый и простой в строении дом – его кровля является одновременно и фасадом. Но по той же причине его нельзя назвать теплым и прочным. Кстати, А-образный дом не имеет смысла строить с перспективой на будущее или на большом участке – это невыгодно, да и продать этот дом будет гораздо тяжелее».
Комментарии