Тепловая защита дома или коттеджа решает сразу две очень важные задачи. Во-первых, она экономит тепловую энергию и сокращает Теплоизоляция загородного дома — Западный Домзатраты на её производство. А во-вторых, грамотно выполненная теплоизоляция дома защищает здание от перепадов температуры и тем самым, продлевает срок службы Вашего дома.
Конечно, можно обойтись и без теплоизоляции здания, если Вы живёте где-нибудь в Арабских Эмиратах, или если в Вашем доме имеется постоянный источник тепла. Причём этот источник должен быть тем мощнее, чем ниже температура на улице, и чем больше тепла улетает через стены, крышу и пол Вашего дома.
Понятие максимального комфорта определяется целым рядом требований, среди которых есть требования к температуре и влажности жилых помещений:
Оптимальная температура внутри дома t0 = 20-220С;
Оптимальная температура пола t0 = 22-240С, стен t0 = 16-180С;
Относительная влажность воздуха 55%.
Кроме этого, здание должно обладать тепловой инерцией, чтобы в таком доме было тепло в зимнюю стужу, и прохладно в летний зной.
Когда теплоизоляция загородного дома выполнена правильно?
1. Если точка промерзания вынесена из несущей конструкции стен в наружный теплоизолирующий слой, то дому не страшны температурные перепады, а значит, повышается срок службы здания и температура внутренних стен.
2. Если в качестве теплоизоляционного слоя используется любой минераловатный материал, то его необходимо уберечь от насыщения влагой, т.к. можно потерять теплоизолирующие свойства самого утеплителя. Для этого со стороны улицы организуется ветро- и влагозащита, а со стороны помещений – пароизоляция.
3. Выбор материала для пароизоляции зависит от паропроницаемости самих стен. При стыковке пароизоляционного ковра необходим нахлест порядка 20 см с использованием клейкой ленты.
4. Для защиты утеплителя от воздействия влаги со стороны улицы недостаточно внешней обшивки (сайдинг, вагонка и т.д.), в этом случае применяются специальные диффузные влагозащитные плёнки, мембраны. Ветрозащитные материалы тоже являются теплоизолирующими, что повышает теплозащиту дома на 10-30%.
5. В деревянных домах используются специальные материалы (например, объёмная полоса стекловолокна, обработанная силиконом) для теплоизоляции швов между брёвнами или брусом.
6. Самый действенный способ борьбы с влагой – вентиляционный зазор, когда сырой воздух с помощью естественной тяги удаляется из конструкции, причём неважно, будут ли её основой кирпичные, газобетонные или деревянные стены.
Характеристики теплоизоляционных материалов
Люди часто выбирают утеплитель, исходя из плотности материала: чем плотнее, тем теплее. Однако, принципы теплофизики указывают на неоднозначность такой зависимости. Материалы с одинаковой плотностью, но использующие разные технологии изготовления, зачастую имеют разную теплопроводность.
Если нужен качественный утеплитель, то в расчёт также должны приниматься его теплотехнические и механические характеристики:
Теплопроводность, λ (лямбда), — показывает, какое количество тепла данный строительный материал выпустит на улицу;
Прочность на сжатие – прочность материала под действием нагрузки;
Упругость, эластичность – способность материала гнуться и восстанавливать первоначальную форму.
Способы установки теплоизоляционных материалов для дома или коттеджа
1. Установка утеплителя враспор в обрешетку, что не позволяет ему оседать в конструкции. Но этот способ подходит только для тех материалов, которые обладают достаточной упругостью и соответствующими размерами. Габариты утеплителя должны быть на 1-2 см больше размеров обрешетки. Есть материалы, которые выпускаются специально для установки враспор.
2. Установка жестких утеплительных материалов механическим способом, с помощью дюбелей типа «грибы» или «зонтики» (диаметр шляпки = 80 мм), или шурупов.
3. Установка утеплителя при помощи клея с дополнительным механическим крепежом. Этот метод хорошо подходит для теплоизоляции штукатурных фасадов.
Где необходимо провести теплоизоляцию в загородном доме?
Внешние стены, в том числе и стены между отапливаемыми (жилыми) и неотапливаемыми (нежилыми) помещениями. К последним относятся: гараж, терраса, пристройки, мансардные стены.
Перекрытия, разделяющие жилые и холодные помещения (чердак, неотапливаемая мансарда).
Полы над продуваемыми фундаментами (ленточного или столбчатого типа), а также полы над неотапливаемыми подпольями и гаражами.
Потолок и стены подвала.
Кроме этого, в целях хорошей звукоизоляции, утеплитель можно проложить и по внутренним стенам, потолкам и перегородкам.
Комментарии