Отличным способом привести стены в порядок является их выравнивание с помощью гипсокартона. Выравнивание стен гипсокартоном — это не очень сложное занятие, но требует внимания и терпения. Далее подробно опишем два способа, которыми можно осуществить выравнивание стен гипсокартоном. Каждый из способов имеет и преимущества, и недостатки. Какой из них больше подходит зависит от конфигурации стен в каждом конкретном случае. Перед выравниванием гипсокартоном, кривизну стен проверяем с помощью отвеса.
В любом случае в первую очередь надо рассчитать количество листов гипсокартона, которое нам понадобится при отделке стен. Исходим из стандартных размеров плит: высота 2,5 м, длина 1,2 м. Работать с ними несложно – этот материал режется обычным канцелярским ножом. Следует иметь в виду, что тяжелые предметы гипсокартон не выдержит. Поэтому места, где будут висеть книжные полки или навесные шкафы, надо укрепить. Также внимательно отнеситесь к выравниванию стен в комнатах, где влажно (в ванной, туалете, кухне). Для этих помещений лучше взять более дорогой влагостойкий гипсокартон, который позволит хорошо лечь плитке.
Бескаркасный способ выравнивания гипсокартоном
Первый способ выравнивания поверхности гипсокартоном, называемый бескаркасным, можно применять тогда, когда у нас нет значительных перепадов на плоскости стен. Данный метод хорош тем, что объем помещения практически не уменьшается. Заметим, что при этом максимальная кривизна поверхности должна быть не более 2 см, а потолки в комнате могут быть не выше, чем трехметровые. В противном случае следует воспользоваться вторым способом, каркасным, более трудоемким и длительным. О нем речь пойдет несколько позже.
Если же отклонения по кривизне не слишком велики, каркас нам не нужен – будем клеить гипсокартонные плиты прямо на поверхность стены. Естественно, сначала ее надо подготовить. Очищаем стены от грязи и жира, старой краски, обоев и штукатурки, а затем тщательно грунтуем. Эти меры позволят клею лучше сцепиться с материалом выравниваемой поверхности. Кстати, клей лучше взять специальный, для гипсокартона, его легко можно найти в строительных супермаркетах.
Перед наклеиванием плит делаем на стене разметку. Для этого в поверхность забиваем гвозди: два в верхних углах в четырех сантиметрах от потолка, еще два – в нижних углах в двух сантиметрах от пола. Используя отвес, туго натягиваем шнуры по всему периметру, а также крест-накрест по диагонали. От стен шнуры должны проходить на расстоянии около 2 см. Затем вдоль контура получившегося «конверта» ставим из гипсового раствора маяки до 8 см в диаметре. Места их расположения должны быть там, где гипсокартонные листы стыкуются друг с другом. Это позволит избежать прогибов.
Перед оклеиванием стены гипсокартонными листами не надо забывать о том, что толщина ее немного, но увеличится. Поэтому надо розетки, выключатели и прочие подобные устройства выдвинуть вперед относительно стеновой плоскости. Достаточно будет нескольких сантиметров. Когда подготовка завершена, можно начинать клеить гипсокартон. Клей наносится как на стену, так и на гипсокартонные листы с помощью шпателя, имеющего зубчатый край. Сохнет он достаточно быстро, всего полчаса, поэтому сразу большое количество клеящей массы разводить не надо.
От того, насколько неровные стены, зависит способ накладывания клея. Если показатель кривизны не больше 0,7 см, то клей просто равномерно размазывают по всему гипсокартонному листу. В том случае, когда кривизна составляет один – два сантиметра, делаем «лепухи», то есть клей наносим лепешечками через небольшие расстояния, не более 30 см. Так мы добьемся прилегания плиты к неровной поверхности. Пока плиты не схватились, их можно подровнять с помощью специального резинового молоточка.
Каркасный способ выравнивания
Когда поверхность стен настолько неровная, что никакое количество клея не удержит на них плиты гипсокартона, надо делать каркас. Также его придется использовать в комнатах с более чем трехметровыми потолками. В данном методе также есть свои несомненные плюсы. Хоть он и трудоемок, зато позволяет проложить в зазоре между стеной и каркасом дополнительную изоляцию. Этим мы сохраним тепло и оградим помещение от внешних шумов.
Чтобы сделать каркас, используем материалы, работать с которыми удобнее и привычнее. Это могут быть и деревянные бруски, и металлические профили. Если берется дерево, его надо очень хорошо высушить, иначе каркас покоробится, а между красиво уложенными гипсокартонными плитами появятся неаккуратные щели. Взяв за основу профили из металла, таких казусов стопроцентно можно избежать. Для каркаса из металла надо взять два вида профиля: стойки и направляющие.
Чтобы каркас не получился изогнутым, делаем по отвесу разметку, после чего на полу чертим контур нашего каркаса с учетом всех измерений. Далее, используя отвес, ставим на каждом углу отметки на потолке согласно линиям на полу. Соединяем эти точки – теперь на потолке также имеется контур каркаса. Остается лишь закрепить дюбелями стартовые профили. Сначала крепим направляющую к потолку, затем – к полу. Теперь между ними вставляем стойки через каждые 40-60 см. Они держатся на подвесных кронштейнах, которые предварительно устанавливаем по вертикали на поверхности стены с полуметровым промежутком.
Между стеной и каркасом получится небольшое пространство, которое может сослужить хорошую службу. Возьмем минеральную вату и утеплим помещение, обязательно проложив между утеплителем и каркасом паронепроницаемую пленку. Добавив звукоизоляционный материал, избавимся от внешних шумов. Обшивая каркас плитами, надо запомнить несколько правил. Когда стены в помещении выше, чем длина листа, приходится добавлять необходимую длину с помощью кусков гипсокартона. Надо стараться делать это не по одной линии, а вразбежку, чтобы не было трещин. Нельзя делать стыки в проемах окон и дверей. В каждом месте соединения укрепляем горизонтальный промежуточный профиль.
Для прикрепления гипсокартонных листов к каркасу используем саморезы по металлу 2,5 см длиной, лучше всего черные, из оксидированного металла. Их головки должны быть утоплены в листы, не менее чем на миллиметр. Шаг саморезов стараемся делать не более 3 см. Количество их рассчитать очень просто: на одну плиту из гипсокартона нам понадобится 100 саморезов. После того, как они будут закреплены, хорошо зашпаклевываем места их вкручивания. Места стыков маскируются специальной лентой – серпянкой. После этого ну готовую поверхность загрунтовать и обработать финишной шпатлевкой. На этом всё – можно приступать к отделочным работам.
Комментарии