В этом материале мы поговорим о том, что якобы всем известно, но на самом деле мало кем понимается. Отопление — не та область, которая таит массу загадок и тайн, но те, что есть, зачастую восхитительно живучи.
Итак, чем отопительный конвектор отличается от радиатора? Все приборы отопления, завязанные на центральную или на автономную циркуляционную систему, работают по одному принципу: теплоноситель (как правило, вода) нагревается в котельной, а затем по трубопроводам подается на отопительный прибор, который у нас в помещении и располагается (или будет располагаться). Передавать тепло теплоносителя в помещение можно двумя способами: конвекцией и излучением. Первое подразумевает нагрев воздуха, соприкасающегося с обогревающей поверхностью, и чем больше площадь этой поверхности, тем нагрев происходит быстрее — вот почему конвекторам придают обширное оребрение, массу пластин, чтобы эту самую площадь максимизировать. Предполагается, что теплый воздух поднимется вверх (обычно сам, повинуясь законам природы, но для пущей эффективности иногда приходится помогать ему вентиляторами), а ему на смену придет холодный воздух, который точно так же будет обязательно нагрет. А вот излучение предполагает нагрев воздуха волнами инфракрасного диапазона (да-да, обычное центральное отопление — глубоко научный процесс). То есть предполагается, что радиатор греет окружающие предметы тепловым излучением. На практике, разумеется, на излучение приходится в лучшем случае чуть больше половины энергии, рассеиваемой радиатором — остальное «добирается» за счет конвекции.
Конвекторы эффективнее радиаторов отбирают тепло у теплоносителя, хотя с чисто бытовой точки зрения конвекционный процесс чреват повышенной пыльностью в помещении (потому что пылевые частицы вблизи конвектора не успокаиваются на поверхностях, а увлекаются вверх потоками теплого воздуха). К тому же конвекторы, в массовом порядке устанавливавшиеся в новостройки с конца семидесятых годов до начала двухтысячных (в разных регионах эти временные рамки разнятся), были удивительно уродливы и их было сложно чистить от пыли, что заслужило им дурную славу. Вот почему конвекторы при первой возможности менялись на чугунные, а в последнее десятилетие — на биметаллические радиаторы… Что повлекло за собой массу проблем, ощущаемых жильцами многоэтажных домов лишь опосредованно, но по сути — очень сложных и решаемых с большим трудом.
Все дело в том, что в системах центрального отопления многоэтажных домов батареи не должны быть слишком энергоэффективными, иначе «первые» жильцы по схеме циркуляции отберут все тепло у «последних» — разница температуры теплоносителя на входе и на выходе (например, у верхних этажей и у нижних) станет слишком велика. При расчете системы отопления многоквартирного дома в расчет берется сопротивление потоку теплоносителя, которое меньше всего у конвекторов (если отбросить оребрение, конвектор — это просто труба) и чугунных батарей, а выше всего — у биметаллических радиаторов с их узкими каналами. Кроме того, уменьшить сопротивление призваны были по замыслу так называемые «байпасы» — участки трубы, идущие параллельно батарее, чтобы было по чему течь тому теплоносителю, который не может «переварить» отопительный прибор. Но очень часто эти байпасы жильцы заваривали или перекрывали кранами, чтобы у них в квартире стало теплее… И постепенно таких жильцов становилось большинство. Вот почему сейчас, чтобы добиться нормальной температуры в комнатах подобных домов, теплоноситель приходится подавать большей температуры и под большим давлением относительно изначальных проектных норм. Результат — более частые аварии.
Многие обслуживающие организации, особенно в относительно «свежих» многоквартирных домах, строго-настрого запрещают жильцам заменять конвекторы на биметаллические радиаторы именно для того, чтобы не допустить подобной ситуации. Есть и еще одна причина: использование для отопления так называемой «однотрубной» системы — более экономичной в смысле монтажа, когда отопительные стояки соединяются между собой. При подобной системе у половины жильцов теплоноситель будет подаваться в нагревательный прибор не сверху, а снизу. Так вот, большинство «современных» радиаторов в таких условиях потрясающе неэффективны — фактически, используется лишь одна секция, а в остальных теплоноситель застаивается, потому что ничто не способно обеспечить ему циркуляцию внутри колен радиатора. Чугунные батареи, кстати, тоже отличаются таким поведением, хотя и в меньшей степени — просто за счет большего диаметра проходных каналов.
Все сантехнические уловки, направленные на то, чтобы в условиях восходящего потока радиаторы могли работать столь же эффективно, что и конвекторы — «перекрещивание» подводов, «диагональное» включение батареи и прочее «рационализаторство» — ведет к тому, что скорость потока теплоносителя падает, и жильцам уже всех квартир приходится либо мерзнуть, либо «догреваться» электричеством. Стоит ли подталкивать свой дом к такому исходу, когда в продаже есть замечательные, современные конвекторы, у которых все в порядке и с эстетикой, и ценой?
Комментарии