Трещины в бетонных и железобетонных конструкциях указывают на то, что при производстве смеси, ее подготовке, применении или эксплуатации были допущены ошибки. Отыскать причину растрескивания стен и бетонных перекрытий важно, но первоочередная задача — устранить дефекты, иначе конструкция продолжит разрушаться.
Типы трещин в бетонных конструкциях
Бетон трескается по-разному, и «лечить» его нужно соответственно типу возникшей трещины. Различают следующие виды растрескивания бетона и железобетона:
сквозное;
осадочное;
волосяное;
деформационное.
Наименее опасные виды растрескивания в конце списка. Волосяные трещины, например, не проникают в бетон глубже, чем на несколько миллиметров, потому заделать их несложно. Бетонной или цементной смесью, в зависимости от этапа, на котором дефект был обнаружен, можно замазать деформационные, называемые трещинами сдвига, и осадочные дефекты поверхности. Со сквозными трещинами дело обстоит сложнее, и при позднем выявлении на этапе длительной эксплуатации сооружения из бетонных плит, к примеру, они считаются достаточным поводом для сноса.
Причины появления трещин
С разновидностями разобрались, теперь разберемся с причинами возникновения растрескивания на бетонном слое. Специалисты различают четыре причины появления трещин:
скачки температуры поверхности;
пересыхание слоя;
неверный компонентный состав смеси;
ошибки в процессе приготовления и заливки бетона.
Скачки температуры особенно опасны на этапе затвердевания бетонной массы. Появляющиеся микротрещины при нагревании заполняются водяным конденсатом, который остывает и расширяется, увеличивая степень деформации поверхности.
Пересыхание слоя также опасно на этапе первичного затвердевания. Под действием ультрафиолета из состава испаряется влага, за счет чего состав сжимается и плоскость деформируется на изгибе. Следствием такой деформации бывают неглубокие полости, устраняемые методом инъектирования или цементной шпаклевки.
Комментарии