В каких случаях не стоит больше тянуть с заменой и как разобраться в однообразном разнообразии отопительных приборов.
Зачем менять батареи
Есть пять причин, по которым стоит это сделать.
Батареи протекают. Тут и думать нечего: если на радиаторах появилось даже несколько капель воды, их надо менять. Потому что рано или поздно капли превратятся в ручей, который потечёт к соседям. И тогда вместо того, чтобы потратить несколько тысяч рублей на покупку батареи, придётся выложить десятки тысяч на ремонт собственной и соседней квартир.
В помещении холодно. Если каждый октябрь вы надеваете шерстяные носки и не снимаете их до мая, имеет смысл заменить радиаторы отопления. Может быть, батареи, стоящие в квартире сейчас, недостаточно прогревают комнаты. Значит, стоит заменить их на приборы с более высокой теплоотдачей. Может быть, радиаторы рассчитаны на прогрев помещений до стандартных 19–21 °С, а жильцы слишком теплолюбивые. Тогда стоит купить батареи большего объёма, чтобы лучше прогревать квартиру.
Радиаторы выглядят потрёпанными. Это знакомо всем, у кого в квартире стояли классические чугунные батареи, у которых рано или поздно начинала облупляться краска. Но презентабельный внешний вид могут потерять и относительно новые радиаторы, например, если производитель сэкономил и покрасил их только в один слой. Или после ремонта на них появились сколы и остатки стройматериалов. Всё это снижает надёжность приборов: там, где откололась краска, быстрее появляется ржавчина и со временем образуется протечка.
Планируется модернизация системы отопления. Если ещё 10 лет назад регулировка температуры в комнате с помощью форточки считалась нормальным делом, то сегодня существуют более технологичные способы. Например, автоматические терморегуляторы или удалённое управление отоплением в квартире через смартфон стремительно набирают популярность. Чугунные батареи и конвекторы, которые когда-то казались венцом творения инженеров, с трудом вписываются в подобные системы, поэтому их меняют на более современные приборы отопления.
Обновляется интерьер. В том числе после покупки квартиры. Это, наверное, самая распространённая причина замены радиаторов. Иногда старые приборы просто визуально не подходят к новому дизайну комнат. А некоторые владельцы квартир считают, что если уж делать ремонт, то менять всё вплоть до батарей.
Когда это лучше делать
Конечно, если радиаторы начали протекать, раздумывать некогда — заниматься заменой нужно сразу. В остальных случаях следует ориентироваться на систему отопления.
Большинство российских домов оснащены стояковой системой — та самая труба, которая проходит от пола до потолка в каждой квартире и иногда частично скрывается в стенах. Если в течение отопительного сезона батареи периодически отключаются, потому что соседи затеяли ремонт, — в доме точно стояковая система. В этом случае, если не горит, проще перенести замену на период с мая по сентябрь, когда отопление отключено и процесс не доставит неудобств другим жильцам.
В некоторых новостройках применяется другая система — поквартирное отопление. Это значит, что стояк расположен в подъезде и на каждом этаже от него отходят отдельные трубы в квартиры. Перекрыть подачу воды в радиаторы сантехник может непосредственно на коллекторе в вашем коридоре, при этом к соседям по-прежнему будет поступать тепло. Таким образом, при поквартирной разводке отопления проводить замену батарей можно в любой момент.
Можно ли заменить радиаторы самостоятельно
Если у владельцев квартиры нет инженерного образования со специализацией в системах отопления, замену радиаторов лучше поручить профессионалам. Малейшая ошибка может привести к тому, что батареи будут плохо греть или начнут протекать.
Например, мне знакомы истории, когда из-за недостатка знаний батареи подключали к системе горячего водоснабжения. Вроде бы логично: чтобы приборы грели, в них должна поступать горячая вода. Но нет, радиаторы можно подключать только к трубам системы отопления, иначе они достаточно быстро придут в негодность.
Дело в том, что в системе отопления всё время одна и та же вода, которая используется в замкнутом цикле. И если в ней присутствуют какие-то вредные примеси, их воздействие на металл батареи ограниченно. В системе горячего водоснабжения же вода идёт по открытому циклу и постоянно обновляется, поэтому постоянно будут появляться новые примеси, которые раз за разом будут вредить радиаторам.
Некоторые владельцы квартир поручают установку батарей бригадам, которые делают другие ремонтные работы: укладывают полы, штукатурят стены, клеят обои. Но у них часто нет инженерного образования, и о системах отопления они знают не больше владельца квартиры.
Оптимальный вариант — обратиться к специалистам, хотя бы к штатному сантехнику управляющей компании. По крайней мере, при возникновении проблем будет кому предъявить претензии. Главное — получить от сантехника или УК документы о произведённой замене, потому что замена без документов ничем не лучше работы непонятного мастера из интернета.
Также можно воспользоваться услугами профильных организаций. При выборе подрядчика важно обратить внимание на несколько моментов.
У компании должна быть лицензия на монтаж отопительных систем.
Полезно почитать отзывы о потенциальном подрядчике и понять, как долго он работает на рынке.
Необходимо заключить договор, в котором будут указаны сроки работ, их перечень, стоимость и гарантии.
Наконец, важно, чтобы по итогам замены мастер провёл опрессовку системы (это делается и летом). Так удастся обнаружить возможные протечки, которые специалисты должны устранить. И только после этого стоит подписывать акт выполненных работ, который пригодится, если в будущем с радиаторами возникнут проблемы.
Что нужно учесть при выборе батарей
Если посмотреть описания на сайтах производителей или послушать продавцов в магазинах, все приборы, конечно, одинаково прекрасны. Этот радиатор хороший, а этот такой же, только другой. Для того чтобы разобраться во всём этом однообразном разнообразии, стоит учесть вот что:
Качество воды в системе отопления. О нём можно узнать в управляющей компании. Например, полезно обратить внимание на показатель pH — кислотно-щелочной баланс. Если он ниже девяти баллов, как в большинстве российских домов, то можно спокойно устанавливать алюминиевые батареи. Если выше, вода может разрушающе действовать на алюминий и лучше перестраховаться и выбрать биметаллические или стальные панельные радиаторы. В обоих этих приборах с водой контактирует сталь, устойчивая к высокому pH.
Теплоотдачу прибора. Или, проще говоря, количество тепла, которое он отдаёт в помещение. Одинаковые на первый взгляд батареи, даже произведённые из, казалось бы, одного материала, могут иметь разную теплоотдачу. Всё дело в площади поверхности радиатора, толщине металла и его теплопроводности. По виду, конечно, не угадаешь, поэтому нужно смотреть в технический паспорт прибора и искать максимальный показатель теплоотдачи. Например, у одной секции (глубиной 95 миллиметров) биметаллической батареи это 170–185 Вт/кг, а у алюминиевой — 185–195 Вт/кг.
Давление, которое может выдержать радиатор. Российские системы отопления, как известно, грешат частыми перепадами давления, и, хотя большинство современных приборов с этим справляется, проверить показатель лишним не будет. В среднем этот параметр в центральных системах отопления колеблется в районе 10 атмосфер. Ровно такое же рабочее давление у стальных панельных радиаторов. У алюминиевых и биметаллических оно выше — до 20 и 35 атмосфер соответственно.
Наличие сертификата. Это пункт, который стал обязательным с июня 2018 года, когда в России была введена обязательная сертификация приборов отопления. Все батареи должны проходить проверки в лабораториях, для подтверждения безопасности эксплуатации и соответствия ГОСТу. Отсутствие сертификата — верный признак некачественного радиатора.
Надёжность производителя. Здесь важен срок работы на рынке, а для иностранных брендов — наличие официального российского представительства. Плюсом будет страховка, которая гарантирует возмещение расходов, если прибор окажется бракованным. В целом достойными характеристиками отличаются батареи, выпущенные на европейских и российских заводах. А вот от покупки продукции китайского производства лучше воздержаться, потому что она часто оказывается некачественной.
Комментарии