Были такие времена в строительстве, когда как основной материал для построек использовался цемент. Из него путем добавления различных жидких или сыпучих материалов получали штукатурку, клей для плитки, гидроизолирующий состав и много еще чего.
Вторая половина 90-х годов внесла изменения в рынок строительных материалов, и затем стали появляться достаточно специализированные строительные смеси. Их изготавливали в заводских условиях на специально предназначенном для этого оборудовании. Поначалу это были просто клеевые составы, предназначенные для плитки. Они предназначались для работы и в обычных помещениях и там, где влажность повышена. Этот факт стал свидетельством того, что в строительной сфере произошел прогресс. В дальнейшем на рынке стали появляться самонивелирующиеся и гидроизолирующие составы, всевозможные стяжки и штукатурки. А когда на стройках стал популярен в качестве строительного материала гипсокартон, тогда появились предназначенные именно для него специализированные смеси.
Строительный рынок с самого начала заполонили исключительно производители зарубежных компаний. Ситуация оставалась неизменной вплоть до 1998 года, когда наступил кризис и стоимость строительных материалов моментально поднялась в несколько раз. При этом уровень покупательной способности большинства потребителей заметно снизился. Этот год принято считать моментом, когда случился переворот в истории сухих смесей отечественных производителей. Отечественным предпринимателем было обнаружено, что процесс производства сухих смесей достаточно прост и доступен. Его основными компонентами являются всего лишь цемент и песок, а цены на них на внутреннем рынке достаточно демократичны. Рецептуру и химические добавки наши предприниматели сообразительно покупали за границей. Это было несколько дороговато, зато вполне себя окупало. Предприятия, изготавливающие сухие смеси стали открываться одно за другим. Из простых организаций они перерастали в достаточно объемные. В результате на рынке остались только самые предприимчивые и стойкие, но при желании такое производство может стать отправным пунктом каждого из предприятий.
Классификация сухих смесей
Специалисты условно подразделяют все сухие смеси для строительных целей на большие группы:
клеевые и штукатурные смеси
фуги
материалы для постройки пола
материалы предназначенные для работ по шпатлевке
Дополнительно эти группы подразделяются специалистами на подгруппы товаров для разных видов работ. При этом учитываются клеевые смеси для работы в обычных условиях или, наоборот, во влажных помещениях, для гипсокартонных плит и смеси для работ по теплоизоляции фасадов.
Штукатурные работы тоже становятся все более распространенными, и поэтому производителю приходится находить все новые и новые возможности. Происходит специализация сухих штукатурных смесей. В каталоги производителей сухих смесей обязательно входят такие типы: штукатурная смесь для наружных и внутренних работ, для работы по гипсокартону или гипсовая штукатурная смесь и последний вид защитно-отделочные штукатурки разной структуры. Еще один пункт каталога строительных смесей – шпатлевка. Она бывает стартовой и финишной. Впрочем, и тут возможны варианты. Например, особо подчеркиваемая фасадная шпатлевка. Существуют еще фуги – сухие смеси, обычно отличающиеся только цветом. Химический состав и рецептура производителя таких смесей влияют на их свойства.
Поистине революционным новшеством в технологиях строительно-монтажных работ можно назвать сухие смеси для полов. Раньше на объект возили готовую стяжку, каким-то чудесным образом поднимали ее на необходимый этаж, распределяли и разравнивали ее. Теперь с появлением таких смесей как «Самонивелирующий состав» и «Сухая стяжка» жизнь строителей значительно и существенно облегчилась. Отчего же так растет популярность применения сухих строительных смесей? Есть три главные причины, способствующие этому росту популярности. Сухие смеси очень удобны в хранении. Их фасуют в непромокаемые мешки, предохраняющие смеси от намокания. Они могут даже пережить небольшой дождь, если мешки сложить на поддон. Единственный момент — их желательно быстро после этого использовать.
Удобство транспортировки и экономия
Вторая причина, это удобство транспортировки. Мешки весят обычно около 25 кг. Такой груз довольно легко перемещать, загружать и выгружать при перевозке, а также просто поднимать вверх на нужную высоту и опускать вниз. Последняя причина — это удобное использование таких смесей. Рабочему не сложно выяснить, какой объем работ запланирован, после чего нужно замесить сухие смеси в необходимом объёме. В результате такой работы отходов получается минимальное количество.
Таким образом, известность и применяемость в строительстве сухих смесей связана в большей степени с тем, что они существенно упростили жизнь строителям. Деятельность и работа их оптимизировалась. Опираясь на такую популярность, производители пытаются создать наиболее качественные примеры своей продукции.
Комментарии