Несколько лет назад в сети был популярен мем примерно следующего содержания: стоит афроамериканский мальчик лет 10, недоуменно пожимает плечами, показывая на унитаз, а внизу подпись: «То есть у вас настолько много чистой воды?..» Так насколько же у нас ее много и как мы ее расходуем?
В цивилизованном мире пресной воды и правда много, и льется она буквально из всех кранов, а вот вообще на планете (и тут, конечно, никто не откроет Америку) этот ресурс не бесконечен. Сложно, конечно, постоянно напоминать себе о вечном, да, может, и не стоит. Но сократить бытовой расход воды легко, даже если вы не принадлежите к радикальным «зеленым», а просто хотите сэкономить на коммуналке.
Личный опыт: куда уходят деньги?
Мария Черемных из Москвы поделилась своим опытом и рассказала, как постепенно меняла свое отношение к расходу воды: «Все началось с крана, который подтекал. У меня самая обычная квартира в хрущевке — в ней нет ни евроремонта, ни сногсшибательной сантехники, простая шестиметровая кухня. Кран сводил с ума: он не закрывался плотно, вода текла и текла. Пару раз я вызывала сантехников, они что-то меняли, подкручивали, но через несколько дней все возвращалось на круги своя. Тогда я решила его заменить и выбрала в строительном гипермаркете обычный смеситель. Дело было пять лет назад, и смеситель с аэратором стоил чуть больше 2 тысяч рублей. Прошел месяц, другой, и я обратила внимание, что стоимость услуг ЖКУ снизилась. Стала изучать счета внимательно и поняла, что это из-за расхода воды».
Попробуем перевести эту историю в цифры. За одну минуту из наполовину открытого крана вытекает около 15 литров воды. Если у вас установлен смеситель с аэратором, то расход можно снизить до 6-8 литров за минуту. При этом восприятие потока останется прежним — напор не станет меньше. Единственный шанс почувствовать разницу — это взять любую емкость и наполнить ее из крана с аэратором и без него. Вы увидите, что емкость будет наполняться с разной скоростью. Хорошая новость, а на самом деле даже две: почти все современные смесители оснащены аэраторами, но даже если у вас кран старый и менять его вы категорически не хотите, то аэратор можно купить за 150-200 рублей и закрепить на ваш кран.
Экономить воду можно по-разному — иногда небольшие изменения в простых ежедневных ритуалах могут существенно повлиять на суммы в счетах за ЖКУ. Например, если за минуту из обычного крана вытекает около 15 литров воды, то пока вы чистите зубы (а это 3 минуты по рекомендациям стоматологов) – 45 литров. В день это 90 литров воды (утро и вечер). Считаем расход за месяц: 90 литров умножаем на 30 дней и получаем… 2700 литров воды в месяц! Только представьте: один человек за один месяц жизни сливает в канализацию 2,7 кубометра чистой, неиспользованной воды! За год получается 32,4 кубометра. Сколько выходит в масштабах жизни — считайте сами. Закрывать кран на это время полезно не только для окружающей среды, но и для вашего бюджета.
Вилларибо и Виллабаджо
Посудомоечная машина или традиционная мойка посуды в раковине? Многие противники первого варианта ссылаются на высокий расход воды (и иногда — электричества). Так помогает техника экономить или нет?
«После истории с краном я стала изучать вопрос об экономии воды более внимательно и нашла данные о том, что современные посудомоечные машины существенно снижают расход. Покупка техники не входила в наши с мужем планы, поэтому я довольно долго думала, окупится ли эта трата. Я решила провести нехитрый эксперимент. В негабаритной посудомоечной машине шириной 45 см помещается посуда за два дня полноценного использования. Я собрала всю эту посуду за двое суток и помыла руками в раковине, отметила показатели счетчиков до и после. Получилось 15 литров горячей и 25 литров холодной воды! И это при том, что я не все время держала кран открытым. На такой же объем посуды в посудомоечной машине уходит около 10 литров холодной воды. Я почитала отзывы в интернете на разные модели, убедилась, что заявленный производителем расход воды чаще всего совпадает с реальностью. Это стало решающим фактором», — делится своим опытом Марина.
После покупки посудомоечной машины Марина и ее муж стали пользоваться ей постоянно — ставить тарелки после завтраков, обедов и ужинов, а включать после того, как она заполнялась полностью. Все эти перемены позволили постепенно снизить расход воды в два раза: раньше у них в месяц в среднем уходило 4 кубометра холодной и 4 кубометра горячей воды, теперь — примерно по 2 кубометра горячей и холодной воды.
Экономия как образ жизни
Если покупать посудомойку, то только класса А+ по энергосбережению. Внутри этого класса есть несколько подвидов: А, А+, А++, А+++ (чем больше «+», тем выше энергоэффективность). Приборы с большим расходом электроэнергии обозначаются символами B, С, D и E (и здесь уже подвидов с разным количеством «+» нет).
Попробуем рассчитать, во сколько Марине обошлась покупка машинки и сколько удалось сэкономить на воде. С московскими тарифами на 2017 год финансовая сторона вопроса выглядит так: 180,55 рубля за куб. метр горячей воды и 35,4 рубля за куб. метр холодной. Итого: 863,8 рубля в месяц при расходе до изменений (8 кубометров), и 431,9 рублей — после (4 кубометра). Экономия за год составляет 5182,8 рубля. Посудомоечная машина шириной 45 см класса А+ обошлась в 24 тысячи рублей. Таким образом, покупка полностью окупается примерно за 5 лет.
Несправедливо обойти стороной вопрос о расходе электроэнергии. На один круг мойки в машинке таких габаритов и такого класса энергопотребления расходуется приблизительно 0,62–0,68 кВт. Если у вас стоит обычный (однофазный) счетчик, то стоимость 1 кВт составит 5,38 рубля (по данным для Москвы в 2017 году). Таким образом, затраты на электроэнергию на одну мойку будут примерно 3,3–3,6 рубля.
Кстати, помимо денег и воды экономится еще один невосполнимый ресурс — время. На отмывание посуды после двухдневного использования уходит около 40 минут. На загрузку посудомоечной машины — около 10 минут (да и то не разом, а по паре минут после каждого приема пищи).
Комментарии