Защита от протечек воды в квартире: устройство защиты от протечек

Подавляющее большинство аварийных ситуаций в наших квартирах чаще всего связаны с системами водоснабжения и водоотведения. Применение пассивных методов (гидроизоляция зон возможных протечек) давала лишь временную защиту от протечки воды для соседей с нижних этажей многоэтажного дома, но не защищала вашу квартиру от затопления.

Система защиты от протечек воды: какую выбрать

Долгое время защита от протечки воды в квартире оставался одним из самых больных вопросов для хозяев жилого фонда самой различной ценовой категории. Наконец, после внедрения уникальной системы «Умный дом», эту проблему, похоже, удалось решить.

Давайте рассмотрим применение системы защиты от протечек труб и локального наводнения в нашей квартире и из чего она состоит. В комплект системы входят:

Датчики

Датчики – это глаза и уши устройства. Этих элементов может быть несколько. Они устанавливаются в местах возможных прорывов труб или нарушений их герметичности. Этими местами обычно являются ванная комната, туалет и кухня.

Можно с помощью строительного уровня найти самую низкую точку помещения и установить там один из датчиков. На кухне датчики рекомендуется размещать непосредственно под мойкой, рядом с сифоном и гибкой подводкой.

Датчики имеют несколько уровней защиты, что практически исключает их ложное срабатывание. Низкое питающее напряжение гарантирует полную электробезопасность даже при пробое изоляции соединительных проводов.

Модуль управления (контроллер)

Контроллер – мозг системы. Именно сюда поступает информация со всех датчиков и именно он в течение 1-2 секунд даёт команду запорным устройствам на прекращение подачи воды и подаёт тональный (звуковой) сигнал о срабатывании системы.

Контроллер имеет дублированное питание, то есть, при временном отключении электричества, он продолжает работать от резервного источника питания (обычные щелочные батарейки).

Запорные устройства

Запорные устройства – руки нашей системы. Именно они с помощью специальных вентилей перекрывают доступ воды в трубы в случае протечки. Обычно используются два типа такой запорной арматуры: шаровые вентили с электроприводом и электромагнитные клапаны (заслонки). Есть принципиальная разница в работе этих устройств.

Электромагнитная заслонка срабатывает практически мгновенно, тогда как шаровому крану для прекращения подачи воды нужно время (обычно 3-8 секунд). Хотя этот, казалось бы, недостаток имеет и свои достоинства. Плавное перекрытие и последующая подача воды защищают трубопровод от гидравлического удара, что положительно сказывается на сроках службы ваших труб.

Традиционные шаровые вентили требуют значительных усилий для их открывания-закрывания, вследствие так называемого «закисания» их рабочих поверхностей.

Электровентили – устройства сделаны так, что это усилие сведено к минимуму. Между рабочим запорным шариком и корпусом вентиля установлена силиконовая прокладка, обеспечивающая управление краном даже маломощным электроприводом. К тому же раз в месяц система даёт команду на срабатывание электровентиля для профилактики этого самого «закисания».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>