Можно ли предугадать, насколько шумно будет в новой квартире? Будете ли вы слышать шаги соседей и их детей — а то и, возможно, разговоры? И, наконец, что делать, если вам попался «говорящий» дом?
Ответы на все эти вопросы не так-то просты даже для специалистов. Конечно, первые годы жизни в новостройке жильцы страдают скорее от громких ремонтов в окружающих квартирах, чем о повышенной слышимости в условиях повседневной жизни. Но в процессе реализации собственного ремонта не помешает задуматься, какие простые действия помогут повысить собственный акустический комфорт, да и заодно акустический комфорт соседей.
Главное, на что жалуются жильцы современных домов — ударный шум, то есть вовсе не громкие разговоры и крики (которые в официальной документации называются «воздушным шумом»), а шаги, удары частей мебели, а также перестановка мебели с места на место. Причем, говоря о «мебельных ударах», мы имеем в виду не только громкие захлопывания дверок, но и, к примеру, ударное опускание на пол частей раскладного дивана. И если от соседского пения или семейного скандала страдают, по сути, только непосредственные соседи, то от ударных звуковых нагрузок может страдать существенная часть дома. Происходит это потому, что подобные звуковые волны распространяются по конструкциям здания, и большинство ухищрений конструкторов, стремящихся вписаться в нормативы по звукоизоляции минимальными усилиями, такие виды шума вообще не предусматривают в своих расчетах и измерениях. А зря: если мы с некоторыми затруднениями, но все же можем найти управу на соседей, срывающих голос друг на друга, то запретить соседям сверху ходить по квартире у нас вряд ли получится.
Причем, как показывает практика, утолщение потолочных и стеновых перекрытий против ударного шума имеет довольно сомнительную эффективность. И причина тут в самой природе железобетона, а также в том, что для вышеупомянутого «утолщения» зачастую используются пористые материалы, звукоизолирующие свойства которых очень сомнительны. Если стены и перекрытия имеют поры, наружные слои должны быть как можно более плотными и сплошными… но защиту это обеспечивает, опять же, только от «воздушных» шумов.
Вот почему сказать, какая из строительных технологий обеспечивает наилучшую звукоизоляцию «из коробки», практически невозможно — слишком уж много тут противоречий. Скажем, современный «монолит» может давать очень хорошую изоляцию от «воздушных» шумов (за счет толстых стен), зато перфоратор на двенадцатом этаже может слышать даже бабушка на первом, поскольку каркас такого дома является, фактически, одной деталью. Кирпичные дома традиционно считаются оптимальными с точки зрения защиты от распространения ударного шума, однако большинство «кирпичных» домов, строящихся и сдающихся в наши дни — это тот же каркасный монолит, лишь облицованный кирпичом, то есть опять же уязвимый с точки зрения распространения ударного шума. С другой стороны, иная недорогая «панель» с массой несущих элементов может быть «тихой» на зависть всем владельцам «элитного» жилья.
Ситуация осложняется тем, что прекрасную по проекту звукоизоляцию можно очень легко испортить массой скрытых дефектов при строительстве. Самые частые неприятности такого рода — в халтурном заполнении швов перегородок и стен (речь идет о внутренних стенах, поскольку на внешних подобный брак проявляет себя множеством неприятных эффектов, не исчерпывающихся акустикой). И речь идет не только об элементах, сложенных из блоков (керамических и шлакобетонных) или кирпича — цельную плиту тоже можно установить с огромными щелями, а потом «забыть» эти щели заполнить каким-либо пластичным составом.
При этом, сдавая квартиры без отделки, застройщики почему-то стесняются говорить будущим жильцам, что плиты перекрытий, используемые в современном строительстве, сами по себе не способны обеспечить требуемый уровень звукоизоляции. И после того, как жильцы, делая ремонт, кладут отделку пола без звукоизолирующего слоя или используют вместо него «плиты» из пенополистирола, никакими звукоизолирующими свойствами не обладающие, виноватых уже не сыскать. Качественный «плавающий пол», не имеющий жестких контактов со стенами по периметру, заполненный в объеме любым современным звукоизолирующим материалом (которых сейчас на рынке множество), у многих жильцов даже квартир повышенного ценового класса считается «ненужной роскошью», поскольку на собственный комфорт влияет как будто бы не сильно. Про то, что именно такая конструкция способна гасить те самые неприятные ударные нагрузки, распространяющиеся по всему дому, почему-то большинство таких жильцов даже не задумывается.
Отметим и еще два источника шума, которые способны «аннулировать» даже великолепную звукоизоляцию в конструкциях: это вентканалы в санузлах и кузнях и стояки отопления, проходящие через жилые комнаты. И если с первыми что-то сделать довольно сложно, то на последние есть управа, и очень эффективная: достаточно заполнить пластичным герметиком пространство между гильзами, проходящими через перекрытие, и трубами (а без гильз в современных домах трубы не кладет уже, кажется, никто).
Комментарии