Зимние проблемы септика: как предотвратить замерзание

Замерзание септика — самая страшная проблема, с которой могут столкнуться владельцы частных домов. Отсутствие электричества компенсируется электрогенератором, питьевую воду можно брать у соседей, но куда девать отходы собственной жизнедеятельности, если канализация пришла в негодность?

Нужно понимать, что такой форс-мажор гораздо проще предупредить, чем потом его ликвидировать. Ведь если септик будет разрушен своим заледеневшим содержимым, то на восстановление придётся потратить минимум вдвое больше от того, сколько стоит выкопать канализацию с нуля — по причине вынужденного демонтажа старой системы.

Кому угрожает замерзание септика и что необходимо сделать для профилактики этой дурно пахнущей проблемы, подробно рассказывается в представленной публикации.

Когда может произойти замерзание

Если слив в канализацию происходит ежедневно, то замерзание септику не грозит. Во-первых, температура домашних сточных вод всегда плюсовая (в среднем +15-20⁰ C). А во-вторых, разложение органики тоже сопровождается выделением некоторого количества тепла.

В результате внутри качественно смонтированного и дополнительно утеплённого пенополистиролом или минватой септика даже при сильных морозах сохраняется температура около +5 — +12⁰ C.

Содержимое канализации может замёрзнуть, если вместо железобетонных колец владелец купил летний пластиковый контейнер — с целью экономии. Тонкие стенки такой ёмкости не препятствуют потере тепла, в результате чего септик прогнозируемо замерзает.

Хочется отметить, что сама идея такой «бережливости» выглядит странно. Например, купить кольца для септика в Уфе или Твери можно по средней цене 1500 рублей за штуку, а в Москве ЖБИ кольца продают примерно по 2000 рублей. Очевидно, что в этом случае экономия не окупает рисков.

Пошаговый порядок консервации септика

Если канализация зимой не используется, то её содержимое закономерно замёрзнет. Чтобы сохранить целостность канализационной системы, необходимо выполнить несложную процедуру консервации:

  1. Откачать со дна ёмкости илистые отложения, чтобы продукты их гниения не убивали аэробные бактерии, необходимые для разложения органики.

  2. Снять компрессор и циркуляционный насос — если используются.

  3. Заполнить ёмкость водой на 50% от её рабочего объёма — это придаст конструкции необходимый вес.

  4. Опустить внутрь 2-4 поплавка из пятилитровых пластиковых бутылок, наполовину заполненных песком — они примут на себя часть давления замерзающей воды, которая бы в противном случае давила на стенки.

А вот полное откачивание содержимого канализации на зиму категорически недопустимо. Это приводит к тому, что с наступлением весны грунтовые воды банально выдавливают ЖБИ-кольца на поверхность — к безмерному удивлению домовладельца.

Если септик всё-таки замёрз

Самое простое решение проблемы: пробурить рыбацким ледорубом в ледово-фекальной массе лунку, опустить туда большой бытовой кипятильник и как следует прогреть септик.

Поливание льда тёплой водичкой тоже может дать результат, но только при плюсовой температуре на улице.

Если же вода замёрзла не только в септике, но и внутри подводящей трубы (идущей из дома), то здесь спасти положение поможет только хорошая тепловая пушка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>