После приобретения приусадебного участка у владельцев начинается невероятно активная жизнь: корчевание и разравнивание площадей, всевозможное строительство, дизайнерская «разбивка» территории и т.п. Но при любых обстоятельствах, первое, что придется сделать каждому — установить уличный туалет, ведь он будет востребован уже через несколько часов пребывания на даче.
Начальным шагом станет выбор места расположения туалета в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими требованиями, которые разработаны для того, чтобы обезопасить соседей, себя и окружающую среду от заражений почвы и инфекционных болезней. Особенно это касается тех строений, нечистоты которых станут попадать напрямую в грунт. При планировании места под уборную нужно придерживаться следующих правил:
— в конкретном месте можно поставить сооружение только в том случае, если грунтовые воды расположены на глубине более 2,5 метров;
— если местность наклонная, то туалет ставят ниже источника воды;
— расстояние от туалета до забора прилегающей территории должно составлять 1 м., от бани, сауны или сарая — 8 м., от подвала дома — 12 м. Так же учитываются деревья и иные зеленые насаждения: до ближайшего ствола должно пролегать 4 м., а до кустарника будет достаточно 1 м.
— дверь уборной следует расположить так, чтобы она открывалась в сторону дома;
— чтобы не досаждать себе и соседям неприятными запахами, обязательно нужно учитывать розу ветров.
Перечисленные правила относятся в первую очередь к туалетам с выгребной ямой. К сооружениям иного типа нет таких жестких правил и условий, всё основывается на личных предпочтениях и индивидуальных удобствах при использовании. Наверно, единственным универсальным моментом становится то, что устанавливают их в основном ближе к дальней границе участка.
Так как строительство уличного дачного туалета желательно произвести в кратчайшие сроки, то можно выделить несколько основных типов, относительно простых при обустройстве:
— туалет с выгребной ямой;
— люфт-клозет;
— торфяной туалет;
— пудр-клозет (биотуалет).
Самым простым вариантом будет сооружение туалета с выгребной ямой. В данном случае не потребуется возводить фундамент. Размеры подбирают так, чтобы строение было удобным в эксплуатации для любого члена семьи в положении как стоя, так и сидя.
Обычно придерживаются следующих типовых параметров:
— ширина от 1,5 до 2 м.;
— глубина — не менее 1,3 м.;
— высота — не менее 2,2 м.
Все нечистоты при выбранной конструкции попадают в глубокую яму, которую необходимо очищать при заполнении примерно на две трети.
Для изготовления каркаса уборной потребуются следующие материалы:
— деревянные бруски, доски;
— гвозди, саморезы;
— металлические уголки;
— шифер или профнастил;
— фурнитура для двери (ручка и задвижка);
— стульчак.
Для обустройства выгребной ямы потребуется:
— цемент, щебень и песок;
— арматура;
— сетка-рабица (для обтягивания ямы);
— металлические крепления (штыри).
Из инструментов могут пригодиться:
— штыковая (или совковая) лопата;
— молоток;
— шуруповерт;
— перфоратор;
— ручной бур;
— инструменты для разметки (рулетка, уровень, карандаш, линейка);
— электролобзик.
Первым этапом работ становится разметка и рытье ямы. Форма может быть как круглой, так и квадратной, в зависимости от выбранного типа. На самом дне делается дренаж из камней, щебня, обломков кирпичей, после чего при сеткой-рабицей обтягивают стены. Фиксируется она на грунте при помощи штырей или скоб.
Следующее действие — нанесение бетонного раствора на стены. В принципе, укрепить стены можно досками, кирпичом, бетонными кольцами, иногда даже отработанными автомобильными шинами — тогда не нужно будет терять время, ожидая, пока застынет раствор.
Все щели и стыки нужно тщательно заделать — чтобы исключить возможность попадания отходов в грунтовые воды.
На получившуюся яму укладывают и утапливают в грунт обработанные антисептиком доски, выходящие за ее пределы на 650-750 мм, либо заменяют деревянную подложку бетонными опорами, более устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды.
Если выбран второй вариант (бетонные столбы), то технология их установки выглядит примерно следующим образом:
— производится разметка участка, в ходе которой определяются углы строения.
— в обозначенные углы на глубину около 50-60 см помещают трубы (лучше всего — асбестоцементные), предварительно обработанные битумной мастикой.
— трубы заливают бетоном, а после этого помещают в них столбы из дерева или иного материала, и снова добавляют растров для придания конструкции дополнительной прочности. Вертикальность расположения направляющих достигается путем использования строительного уровня или отвеса.
После проведенных строительных работ можно приступать к сооружению каркаса туалета (из бруса толщиной 50-60 мм и металлических уголков), который состоит из:
— вертикальных опор (деревянных или бетонных);
— обвязки крыши и обвязки местоположения стульчака;
— каркаса для дверного проема;
— диагональных стяжек на стенах конструкции.
Высота стульчака рассчитывается обычно от уровня пола на 40 см вверх. Каркас стульчака нужно расположить непосредственно над ямой, и выполнить отверстие на комфортном удалении от края.
Для обшивки стен используется любой понравившийся материал — начиная от тонких досок и заканчивая OSB-плитой.
На верхнюю часть изготовленной конструкции укладываются балки для крыши, на которые помещаю рубероид или шифер.
Дверь туалета делают из того же материала, что и стены.
Чтобы минимизировать неизбежное появление неприятного запаха, нужно особое внимание уделить качественной вентиляции, которая достигается проведением пластиковой канализационной трубы диаметром 100 мм. Эта труба фиксируется на задней стенке уборной при помощи хомутов; один ее конец помещается в выгребную яму на 10 см через отверстие в подиуме, а другой выводится над крышей на высоту 20-25 см. Важно не забыть изолировать стык ямы с трубой при помощи пакли и битумной мастики.
Комментарии