В процессе ремонта, помимо ожидаемых ситуаций и планируемых моментов, как правило, возникают дополнительные расходы, вопросы и нюансы. Многие из них индивидуальны, зависят от типа квартиры или дома, где проводятся работы, а также от используемых материалов и инструментов. Но есть и такие проблемы, с которыми рано или поздно неизбежно сталкивается почти каждый обыватель, ввязавшийся в нелегкое дело реставрации и подновления своего жилья. Одной из наиболее часто встречающихся проблем являются образующиеся щели между полом и стеной. Мало того, что с эстетической точки зрения их наличие неприемлемо, так они еще могут спровоцировать возникновение сквозняков, появление сырости, холода и насекомых, особенно если ремонтируемые помещения находятся на первых этажах.
Вариантов устранения просветов существует довольно много, и зависят они от размеров «бедствия»:
Просвет до 1 см легко и просто можно заделать цементным раствором, гипсом или шпаклевкой. Оптимальным выбором, наверно, станет шпаклевочный раствор, который следует нанести на поврежденные поверхности при помощи специального инструмента (шпателя), а затем тщательно разгладить, добившись герметичности. После этого излишки раствора нужно будет аккуратно удалить.
Если щель имеет небольшой размер, в пределах 1-3 см, то лучше всего воспользоваться монтажной пеной. При работе с пенополиуретановым герметиком нужно не забывать об одном ответственном моменте: все действия должны производиться при температуре не ниже +5 градусов.
Перед нанесением монтажной пены обрабатываемые поверхности смачиваются водой — это улучшает их сцепление и взаимодействие. Баллон перед применением следует тщательно встряхнуть.
Так как пена с большим трудом смывается с рук, желательно приобрести перчатки и все действия производить только в них.
Если же появившаяся дыра превышает 3 см, то придется приложить определенные усилия, знания и умения, чтобы ее устранить.
В случае, когда на стене уже есть отделочный материал (краска, обои и т.п.), и имеется желание его сохранить, а не наносить после заделывания щелей заново, то можно попробовать аккуратно закрыть нижнюю часть стены пленкой и закрепить ее при помощи булавок или иголок. Иногда для этого используют старые газеты, но такой вариант считается менее удачным, так как в процессе будет применяться вода, которая с большой долей вероятности попадет на рабочую поверхность.
Чтобы совершать все действия было просто и спокойно, не отвлекаясь на разные мелочи, надобно заранее запастись необходимыми инструментами. В зависимости от проводимых работ, вам могут понадобиться:
— монтажная пена и пистолет;
— распылитель с водой;
— куски дерева, кирпича, пенопласта, пластика;
— конопатка (лопаточка из дерева или металла);
— мох, пакля или джутовый войлок;
— молоток;
— нож;
— шпатлевка;
— плинтуса или декоративные шины;
— крепеж или клей.
После того, как вы запаслись арсеналом необходимых средств, можно приступать к непосредственным действиям.
Куски дерева, кирпича, пенопласта или пластика потребуются в том случае, если размер образовавшейся дыры очень велик. Это поможет сэкономить монтажную пену. Всеми вышеперечисленными материалами наполняют образовавшееся отверстие. Причем, используемые куски должны быть не слишком крупными, чтобы не увеличить его диаметр, но и не слишком мелкими — иначе работы будут неэффективны. После этого уже можно начинать заниматься заливкой утрамбованной дыры монтажной пеной. Баллон перед применением следует нагреть до 20 градусов, поместив его в емкость с водой нужной температуры.
В процессе нанесения пены нужно учитывать, что она увеличивается в размерах и заполняет собой всё пространство, поэтому заливать щель нужно примерно на одну треть. Через полчаса следует убедиться, что после проводимых работ не осталось зазоров. В противном случае придется еще раз пройтись с баллоном по поверхности.
Полное высыхание пены произойдет спустя 8-10 часов, после чего все излишки нужно аккуратно снять острым ножом.
Если пена попала на поверхности, которые можно легко повредить, то лучше всего сразу снять ее, воспользовавшись специальным составом или, в крайнем случае, ацетоном.
Если щель не огромная, а просто большая (от 3 до 5-8 см), то для ее устранения придется воспользоваться мхом, паклей или джутовым войлоком.
При работе с каждым из этих материалов имеются свои нюансы. Например, войлок обязательно нуждается в дополнительной пропитке формалином — иначе его сразу сумеет «облюбовать» моль, а мох ни в коем случае не должен крошиться.
При этом, схема действия при работе с ними — универсальная: перед тем, как поместить выбранный материал в образовавшуюся щель, его следует свернуть рулоном (скатать «колбаску»), и лишь затем водрузить его в место назначения.
Получившийся рулон «забивается» в расщелину при помощи конопатки и молотка, причем, его размер должен превышать диаметр заделываемого отверстия, чтобы обеспечить максимально плотное его прилегание. Не следует работать с маленькими кусками материала, так как они не смогут гарантировать адекватную плотность, и значительно увеличат ваши временные затраты.
После того, как щель заделана и тщательно просушена, не возбраняется приступать к отделочным работам. Практичным решением станет применение плинтуса, который будет визуально гармонировать с общим интерьером помещения. Можно воспользоваться как деревянными, так и пластиковыми плинтусами. Эстетичнее будут смотреться пластиковые, так как, в отличие от деревянных, они крепятся не гвоздями, а специальным клеем.
Комментарии