Время неизбежно оказывает свое разрушительное воздействие на любые вещи и предметы. В том числе страдает и потолок. На нем зачастую образуются пятна, обычно желтовато-рыжеватых оттенков, которые, разумеется, необходимо своевременно устранять.
Для появления подобных пятен существует несколько причин:
— наличие микротрещин на стенах и потолке;
— протечки, в которых виноваты соседи либо прохудившаяся кровля;
— прорыв трубы водопровода или канализации;
— излишняя сырость или влага в помещении;
— воздействие дыма, копоти, масла;
— расположенные поблизости ржавые водопроводные или канализационные трубы.
Несмотря на то, что факторы, влияющие на появление пятен, разные, убирать их всегда одинаково сложно. Сложно, но все-таки возможно. Для этого потребуется овладеть некоторыми навыками, приложить определенные усилия и запастись нужным инструментом.
Вам понадобятся:
— шпатель металлический (5-10 см шириной);
— поролон или губка;
— кисть;
— валик малярный;
— емкость из металла или пластика (таз);
— емкость под краску;
— грунтовка глубокого проникновения;
— краска (белая, на масляной основе, глянцевая);
— хлорированный раствор «Белизна» (или иной раствор или паста на основе хлора);
— резиновые перчатки.
Чтобы работать дальше, первоначально следует понять, из-за чего появился дефект, и, в зависимости от этого, выбирать последовательность действий.
Пятна от воды и ржавчины устраняются следующим образом:
Сначала при помощи шпателя удаляется краска и штукатурка вокруг проблемной зоны. Затем берется емкость (таз), в него наливается «Белизна». Заранее заготовленный кусок поролона или губки смачивается в растворе, отжимается, затем с усилием прижимается к поврежденному участку на потолке в течение 4-6 секунд. Если поролоновая заготовка меньше пятна, то обработку нужно выполнять в несколько этапов, каждый раз заново вымачивая и отжимая губку в растворе.
Эти действия совершаются до тех пор, пока пятно заметно не посветлеет. После этого нужно «взять паузу» и дождаться высыхания поверхности потолка. Если на месте дефекта всё ещё наблюдается легкая желтизна, обработку придется повторить.
Когда пятно полностью осветлится, место его расположения покрывается акриловым грунтом глубокого проникновения при помощи валика и кисточки. На высыхание потребуется около 24 часов.
Далее на загрунтованную поверхность наносится слой акриловой шпатлевки и тоже просушивается в течение суток.
Высохшая шпатлевка зачищается мелкой наждачной бумагой. Особенно тщательно обрабатываются места перехода от старой поверхности к новой. Снова повторяется процесс грунтования.
Финальным действием после полного высыхания грунтовки становится покраска места дефекта, а затем равномерное полное перекрашивание потолка.
Однако нужно помнить, что если не устранена причина появления загрязнений, то все старания будут тщетны, и ржавое или водное пятно обязательно проявится снова.
Пятна от ржавчины нейтрализуются при помощи купоросной грунтовки (ее можно получить путем смешивания 250 гр. медного купороса с 1 литром воды, с добавлением костного клея, натертого хозяйственного мыла и 40 гр. олифы).
Пятна, имеющие масляную природу, устраняются иным способом. Работа с ними требует больших трудозатрат и усилий, так как масло глубоко въедается в штукатурку. Даже сняв слой известки, отштукатурив и покрасив потолок несколько раз, всё равно можно столкнуться с последующим выступанием дефекта на обработанной поверхности.
Для того чтобы максимально эффективно устранить проблему, следует придерживаться заданного алгоритма действий, который в чем-то схож с алгоритмом работ по устранению водных и ржавых пятен:
Поврежденное место аккуратно очищается от грязи и пыли, покрывается грунтовкой глубокого проникновения, затем просушивается. В специальную емкость наливается краска. При помощи валика наносят первый слой краски и дают ему подсохнуть. Пятно закрашивается столько раз, сколько потребуется для полного его исчезновения.
Далее работы приостанавливаются на несколько дней. Это время требуется для того, чтобы убедиться в том, что масляное пятно не проступает на потолке. Если выполненные усилия оказались не напрасными, то можно приступать к продолжению ремонтных работ и последующей покраске поверхности.
В случае, когда пятно неожиданно выступает на свежеотремонтированном потолке, бессмысленно пытаться закрасить его при помощи водоэмульсионной краски. Потребуется краска масляная глянцевая, нанесенная в несколько слоев.
Если проблемный участок после проделанных операций станет выделяться своим блеском или иным оттенком, поверх него следует нужно будет нанести краску, использовавшуюся на всей площади потолка.
Пятна, берущие свое происхождение от каминной или свечной копоти, а также последствия сигаретного дыма, устраняются при помощи специального раствора, который наносится, разумеется, на предварительно очищенную сухой губкой поверхность.
Для приготовления раствора следует развести 1 столовую ложку ортофосфата натрия на 3.5 литра воды. Далее в него окунается губка, тщательно отжимается, и равномерными нажатиями пропитывается место дефекта. Действия повторяются до полного исчезновения пятна.
После этого потолок на потолок можно наносить финишное покрытие.
Комментарии