Строительство загородного дома начинается с определения его месторасположения на территории, выбора типа дома и заливки фундамента под него. Фундамент является основой всего здания. Следует тщательнейшим образом выполнить его монтаж, учитывая при этом несущую способность грунтов. Если данный момент обойти вниманием, то велика вероятность того, что в процессе строительства и эксплуатации постройки появятся трещины, произойдет деформация, либо даже частичное или полное обрушение конструкции.
Фундамент представляет собой несущую конструкцию, принимающую нагрузки от всех остальных надстроенных конструкций и распределяющую их равномерно по основанию.
Чтобы начать капитальное строительство, нужно определить тип основания под планируемое здание, а для этого потребуется учесть множество различных факторов: вид выбранного дома и материал, из которого он будет изготавливаться, глубина залегания грунтовых вод, свойства грунта, количество имеющихся в распоряжении финансов.
Ваш выбор будет в значительной мере зависеть от понимания того, какие существуют виды фундаментов и способы их эксплуатации.
Конечно, лучше всего выбрать под основу здания твердое и прочное основание. Следует отметить, что в зависимости от способа опоры на грунт и формы, фундаменты подразделяют на:
— ленточные;
— столбчатые;
— свайные;
— плитные.
Каждый из перечисленных видов фундамента имеет свои особенности и области применения, достоинства и недостатки. Наиболее популярными и распространенными по многим параметрам являются первые два типа, поэтому имеет смысл рассмотреть их подробнее.
Ленточные фундаменты широко распространены в индивидуальном строительстве. Возводят их, как правило, в домах, в которых планируется теплый подвал, гараж или цокольный этаж, или устанавливают под здания с тяжелыми стенами.
Ленточный фундамент также необходим при строительстве домов в несколько этажей и для домов с глубоким подвалом, предназначенным для паркинга, сауны или бани.
Материалы, из которых изготавливается такой фундамент, бывают разные:
— бутобетон;
— бетон;
— бутовый камень;
— кирпич;
— железобетон.
Данный тип фундамента устанавливается по всему периметру дома и под внутренними несущими стенами. Монтаж его — довольно трудозатратный процесс, много сил уходит также на выполнение земляных работ, но, несмотря на это, по технологии возведения он довольно прост.
Ленточные фундаменты, в свою очередь, подразделяются на:
— сборные;
— монолитные.
Основным достоинством монолитного фундамента является его прочность и способность выдерживать серьезные нагрузки. Также его можно использовать для зданий любой формы, что немаловажно.
Если выбран монолитный ленточный фундамент, то для его строительства потребуется вырыть траншею заданной ширины. Берется расчетная ширина фундамента (обычно она составляет 45-85 см), и к каждой стороне прибавляется около 10 см, необходимых для обустройства опалубки. В ней делается армирующая обвязка, в которую впоследствии укладывается бетонная смесь.
Сборные ленточные фундаменты, как и монолитные, отличаются высокой прочностью, долгосрочностью (в отдельных случаях — до 150 лет), и при этом возводятся весьма быстро.
Применяют их, однако, когда требуется соорудить здание простой формы, так как для них используются бетонные или железобетонные блоки стандартных размеров. Приобретенные блоки укладываются на раствор и стягиваются прочной стальной проволокой.
Сборный ленточный фундамент не подойдет для постройки зданий с подвалом из-за наличия вертикальных и горизонтальных швов. Они снижают водопроницаемость, и, соответственно, потребуются дополнительные затраты на гидроизоляцию.
Также настоятельно не рекомендуется производить устройство данного вида основания на нестабильном или глубоко промерзающем грунте. Это является нецелесообразным ввиду серьезного увеличения требуемых земляных работ.
Столбчатые фундаменты, как становится ясно из названия, в основе своей имеют столбы. Они значительно более просты в процессе установки и требуют меньше времени и трудозатрат; оптимальны для строительства коттеджей, в которых не предусмотрен подвал, а стены делаются из легких материалов, и являются панельными, брусчатыми, рублеными или каркасными.
Материалами для столбчатого фундамента являются:
— бутовый камень;
— бетонные блоки;
— бутобетон;
— кирпич-железняк (полнотелый, керамический).
При возведении данного типа фундамента столбы ставятся, во-первых, под углами наружных стен здания, во-вторых, под пересечениями наружных стен с внутренними, в-третьих, под пересечениями внутренних стен.
При этом соблюдается заданный шаг расположения столбов (обычно он составляет 1.2 — 2.5 м в зависимости от нагрузки на фундамент). По всему периметру укладываются обвязочные балки. На расстоянии 2.5 — 3 м между отдельно стоящими столбчатыми фундаментами сверху необходимо уложить железобетонные или массивные металлические рандбалки.
Величина минимального сечения столба зависит от материала, из которого он изготовлен (40 см — если используется бетон или бутобетон; 38 см — если применяется кирпич; 60 см — если берется кладка из естественного камня).
Столбчатые фундаменты подразделяются на сборные и монолитные. Монолитные применяются при отсутствии грунтовых вод на глубине более 1 метра от поверхности почвы, сборные столбчатые, напротив, предназначаются для установки на заболоченных сырых участках, где возведение каменных и деревянных конструкций невозможно.
Комментарии