В нашей рубрике мы неоднократно говорили о том, как обустроить уже построенный загородный дом или дачу, как создать там уютную атмосферу и улучшить условия проживания, какие следует предпринимать профилактические меры для того, чтобы возведенная постройка служила своим хозяевам длительное время. Но что делать, если вы только собираетесь приобрести участок и желаете построить на нем дом без помощи сторонних специалистов? Задача не самая простая, но вполне осуществимая. Нужно четко представлять себе алгоритм действий и представлять основные этапы строительства.
Первым этапом становится, разумеется, покупка участка.
Место выбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями будущего собственника: для кого-то наиболее значимым аспектом окажется наличие леса или водоема рядом, для кого-то — развитая инфраструктура поселка. Однако важным универсальным фактором, который следует учитывать любому покупателю, является наличие других жилых домов рядом с будущим участком. В противном случае вам придется проводить инженерные сети, а это весьма дорогостоящий проект.
Также следует учесть соотношение размеров участка и будущего дома: оно должно составлять примерно 1 к 10. Тогда строение, во-первых, будет смотреться гармонично, а, во-вторых, на территории останется достаточно места для размещения иных построек и разбивки сада или огорода.
Конечно, ни в коем случае нельзя приобретать участки, расположенные рядом со свалками мусора или очистными сооружениями. Обратите внимание на то, чтобы рядом не было болотистой местности, и имелась возможность доступа строительной техники.
Второй этап: геологическое обследование участка и топосъемка местности
Для того чтобы разработать проект будущего дома, понять, какой тип фундамента можно использовать на конкретной местности, придется обратиться к специалистам. Помимо обозначенных выше вещей, они возьмут пробы воды и грунта, составят геологические разрезы участка, учтут влияние климатических факторов на оптимальное расположение дома, определят границы территории.
Третий этап: подготовка проекта дома
Настоятельно не рекомендуется самостоятельно заниматься проектированием дома. Практика показывает, что существует множество нюансов, которые, не имея специального образования и опыта, сложно предусмотреть и учесть. А вносить изменения, когда уже залит фундамент или построена часть дома, почти не представляется возможным.
Готовые проекты можно приобрести у строительной компании, или обратиться к специалистам за разработкой индивидуальных чертежей. При желании, уже существующий подходящий вам проект можно найти в интернете.
Основные вопросы при разработке проекта дома, на которые у вас должны быть готовы ответы, выглядят примерно следующим образом:
— каков ваш бюджет?
— сколько всего комнат должно быть?
— будет ли второй этаж?
— количество постоянных жильцов?
— ориентировочные размеры комнат.
Четвертый этап: разрешение на строительство
Дабы избежать проблем, которые могут возникнуть, если не согласовать процесс постройки с органами местного самоуправления, нужно предпринять следующие действия:
1. Получить разрешение на возведение дома.
Список документов может варьироваться в зависимости от региона, поэтому уточнять его нужно у администрации города. Стандартный набор включает в себя паспорт, копию проекта дома, заявление начальнику администрации района.
2. Составить акт обследования участка (план топографической съемки; документы на землю; план участка).
3. Оформить строительный паспорт объекта.
4. Согласовать план застройки с пожарной инспекцией, включая газовую и энергетическую схемы.
5. Предоставить согласованный план в комитет по архитектуре и получить строительный паспорт.
Пятый этап: возведение дома
Возведение дома обычно проходит пять основный стадий, которые идут в строгой последовательности, и включают в себя:
— земляные работы;
— установку фундамента;
— построение стен и перекрытий;
— монтаж стропильной системы крыши;
— укладку кровли.
Земляные работы — наиважнейший этап строительства. Участок предварительно разравнивается, расчищается территория, затем приступают к рытью котлована под заливку фундамента. Не откладывайте возведение фундамента на длительный срок после того, как котлован будет готов. Земля имеет свойство осыпаться, и может так получиться, что дно котлована придется расчищать снова, что повлечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты.
Установка фундамента зависит от того, какой его тип выбран под индивидуальный проект, но в целом работы происходят следующим образом:
— на дно подготовленного котлована насыпается слой щебня около 10-15 см;
— сверху его заливают битумом;
— сооружают опалубку;
— обустраивают бетонную подушку фундамента;
— добавляют армирующие элементы.
После того, как бетон полностью застыл, при помощи бетонных блоков возводят стены фундамента.
После того, как строительство фундамента завершено, начинают возводить стены и устанавливать перекрытия. Этот процесс весьма трудоемкий, к нему следует подходить с особым вниманием и аккуратностью.
Монтаж стропильной системы крыши и укладка выбранного кровельного материала считаются финишным этапом строительства. После него можно приниматься за внутреннюю и внешнюю отделку дома, а затем обустраивать и «обживать» получившееся жилище.
Комментарии