Отопительная система в загородном доме

Наличие загородного дома особенно радует своих владельцев зимней порой. Так приятно приехать в настоящую снежную сказку, погрузиться в тишину и спокойствие, насладиться уютом, побыть наедине с природой. Но для этого необходимо соблюсти один важный момент: в доме должно быть тепло. А обеспечить надежную систему отопления на даче нужно заранее. Для этого необходимо определиться с отопительной техникой, проанализировав предварительно многие параметры. Поговорим об отопительных системах загородных домов подробнее.

При выборе системы отопления нужно ориентироваться на следующие параметры:

— энергоресурсы, доступные для владельцев дома;

— материал, из которого был возведен загородный дом;

— расстояние, выдержанное от территории дома до ближайшей линии электропередач.

Основываясь на этих данных, следует определиться с типом системы отопления. Однако необходимо также обязательно учитывать размеры жилья:

— если у вас построен небольшой загородный дом, то одним из оптимальных вариантов станет оборудование электрического отопления, которое, во-первых, является довольно простым для монтажа, а, во-вторых, не потребует значительных финансовых затрат. Не менее удобным вариантом станет установка малогабаритной конвекционной печи, которая незаменима в случаях нестабильной работы местных электросетей. Одной загрузки топлива хватит на длительное время работы, а прогреваться будет довольно большая площадь;

— если площадь вашего дома не превышает 150 кв.м., но в нем имеются два этажа, то потребуется кое-что посущественнее вышеописанных вариантов. Поспособствовать качественному прогреванию всего жилища сможет либо обычная домовая печь, либо водяное отопление, работающее на дизельном топливе или на дровах. Последний вариант имеет свои нюансы: например, необходимостью использовать в качестве теплоносителя антифриз, чтобы не утруждать себя каждый раз сливанием и наполнением системы перед отъездом и возвращением. Важно помнить о том, что дача, которую предполагается посещать не только летом, но и в холодное время года, является практически домом круглогодичного проживания. Это означает, что здесь понадобится комплексный подход к утеплению жилья, не стоит ограничиваться установкой лишь одной отопительной системы. Качественные теплоизоляционные материалы играют существенную роль в процессе удержания тепла в помещении;

— наличие полноценного загородного дома для постоянного проживания, расположенного в месте, оборудованном всеми необходимыми удобствами и инженерными коммуникациями, предполагает серьезную систему отопления. Наиболее подходящим вариантом станет водяное отопление, дополненное системой теплого пола.

Монтаж водяного отопления осуществляется в несколько этапов:

1. Расчет мощности оборудования.

Расчеты мощности оборудования и количества радиаторов отопления настоятельно рекомендуется поручить специалистам. После получения данных можно приступать к монтажу отопительной системы.

2. Монтаж отопительной системы.

Монтаж отопительной системы начинается с установки котла, причем, в отдельном нежилом помещении. Это нужно для организации правильной системы вентиляции, без которой никак не обойтись. При отсутствии иных вариантов, котел можно расположить в кладовке или в коридоре.

3. Разводка труб.

Следующим этапом, причем, одним из самых важных, становится разводка труб. Выполнять ее нужно весьма тщательно, запасшись предварительно необходимыми инструментами: самими трубами, радиаторами, запорной арматурой, насосом циркуляционным, баком расширительным, специальными кронштейнами, строительным уровнем и карандашом. Согласно заранее составленной схеме устанавливают трубы и крепят их при помощи специальных крепежей, после навешивают радиаторы отопления. Затем монтируется запорная арматура, устанавливается бак расширительный — в наивысшей точке системы. Не следует забывать про технологические зазоры, которые нужно оставлять между полом, подоконником, стеной и радиатором.

Установка теплого пола послужит прекрасным дополнением к общей отопительной системе. При определенных погодных условиях поддержание комфортной температуры в доме может происходить за счет одного только теплого пола. Можно выбрать водяную или инфракрасную систему.

Для установки пленочного инфракрасного пола понадобится приобрести:

— термо- и гидроизоляционный материал;

— инфракрасную пленку;

— терморегулятор;

— финишное напольное покрытие.

Монтаж осуществляется по следующей схеме:

— Сначала необходимо тщательнейшим образом очистить всю поверхность пола от пыли и грязи, а затем разравнять ее;

— Далее на одной из стен на высоте около 650-700 мм нужно будет установить терморегулятор;

— Следующим этапом становится укладка и фиксация термоизоляционного материала;

— После всех проделанных операций укладывается инфракрасная пленка. В местах расположения стационарной габаритной мебели нужно оставить пустые участки, не заполненные пленкой. Все стыки закрываются битумным скотчем;

— Затем к крайним листам пленки следует присоединить электрические кабели, которые затем подводятся к терморегулятору;

— Подключите систему. Если она работает в нормальном режиме, без сбоев и проблем, то пол можно закрывать выбранным вами финишным покрытием. Оптимальным вариантом станет использование ламината.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках
"Строго 18+": все, что вы хотели знать о сексе с точки зрения закона, но стеснялись спросить
Россиянам рассказали о признаках депрессии
Пора убирать снег: врач Симкин предупредил, кому ни в коем случае нельзя махать лопатой
Прокачать оргазм. Способы усилить ощущения в сексе
Россиян предупредили об опасности наращивания зубов гель-лаком
Яйца нельзя разбивать ножом: запомните раз и навсегда
Пылится в каждой хрущевке: за эту советскую утварь просят по 40 тысяч рублей за штуку
Брак Михайловых имеет мрачную предысторию: откровения
Схемы интервального голодания для начинающих: в чем их подвох, объяснили врачи
Врач: слабость и сонливость могут быть одними из первых признаков туберкулеза
Назван симптом, который может указывать на приближающуюся смерть
Если вы положите кусок мыла под простынь перед сном, то избавитесь от двух болезней

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>