Искусство приготовления: 9 секретов выбора идеального кухонного гарнитура

При выборе кухонной мебели и аксессуаров важно не забывать о функциональных мелочах, которые впоследствии помогут более рационально организовать пространство и сэкономить место, напоминает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОBI Илья Чхеидзе.

Что касается аксессуаров, то одним из самых востребованных можно назвать вкладыши-органайзеры для выдвижных ящиков. Они помогают компактно хранить столовые приборы и поддерживать порядок, говорит Чхеидзе. Стоимость лотка, подходящего для любого стандартного ящика, начинается от 640 рублей.

В одном из навесных шкафчиков обязательно установите сушилку для тарелок с поддоном для капель, советует Чхеидзе. Если вы вдруг забыли про такую важную деталь при заказе кухонного гарнитура, ничего страшного, установить такое приспособление можно самостоятельно. Двухуровневая встраиваемая сушилка для посуды, подходящая для стандартных навесных шкафов шириной 60 или 80 сантиметров стоит от 1100 рублей.

Важный прибор, от установки которого на кухне не стоит отказываться даже в целях экономии, – это вытяжка, считает Чхеидзе. Она не только помешает нежелательным запахам проникнуть в комнаты, но и позволит дольше сохранить ремонт и кухонную мебель в хорошем состоянии. Без вытяжки на потолке, стенах и шкафах, особенно если вы часто готовите, быстро образуется жирный налет, к которому будут прилипать пыль и грязь.

Важный элемент в дизайне любой кухни – это фартук, продолжает Чхеидзе. Чаще всего его делают из керамической плитки, мозаики или используют декоративные стеновые панели. Очень популярна в качестве материала для фартука прямоугольная плитка-кабанчик. Благодаря большому выбору цветов и декоров и разным вариантам укладки – елочкой или кирпичной кладкой – с помощью такой плитки можно создать уникальный дизайн, подходящий под самые разные стили интерьера и кухонной мебели. Также в тренде плитка в стиле «пэчворк»: фартук с таким рисунком станет акцентом на любой кухне. Плитка не боится высоких температур и воды, легко очищается от загрязнений и сохраняет первозданный внешний вид на долгие годы.

Кроме того, в качестве фартука используют стеновые панели из ЛДСП, они устойчивы к истиранию и выцветанию, гигиеничны и просты в уходе и доступны по цене: их цена начинается от 1600 рублей за панель размером 242×60 сантиметров, добавляет эксперт OBI. Благодаря высокой плотности плит на них можно монтировать навесное оборудование, например рейлинги. Это недорогое и простое в установке приспособление сделает фартук не только красивым, но и функциональным. Труба рейлинга длиной в один метр может заменить собой целый кухонный шкаф. На него можно повесить множество разнообразных кухонных принадлежностей – от простых крючков для полотенец и поварешек до специальных полок для фужеров и кружек.

На перекладине можно разместить разнообразные органайзеры для специй, держатель для бумажных полотенец, сушилку для посуды и много других полезных аксессуаров. Это позволит организовать пространство кухни, освободит место на столешнице, при этом нужные мелочи всегда будут под рукой.

Управляющий мебельным корпусом ТК «Каширский Двор» Дмитрий Кленов советует установить подсветку над рабочей зоной, особенно, если планируете использовать навесные шкафы, которые будут частично перекрывать верхний свет.

К мифам о кухонном гарнитуре можно отнести распространенное мнение, что столешницы должны располагаться на одном уровне, объясняет Кленов. Однако разноуровневые столешницы не менее удобны. Например, рабочая поверхность для мойки и нарезки может быть немного выше основной рабочей поверхности. Разноуровневые столешницы удобны также, если у членов семьи разный рост. Более того, если рабочих поверхностей не хватает, можно разместить выдвижные столешницы.

Руководитель направления «кухни» в «Леруа Мерлен» Анна Держаева отметила миф об удобстве угловых шкафов.

«Считается, что они экономят место, поэтому их встраивают во многие кухонные гарнитуры. Практика показывает, что они не очень удобны: большая часть содержимого находится либо в задней части полки (в самом углу), либо в боковых «слепых зонах», – рассуждает Держаева. – В таких шкафах целесообразно хранить то, что вам никогда не понадобится. Но тогда вопрос – зачем это вообще хранить? Современное проектирование позволяет обыграть угол и использовать прямые каркасы, которые гораздо удобнее».

Второе – функциональность открытых полок для кухни, продолжает Держаева. Они подходят для декоративной посуды, которую достают пару раз в год, но не для той, которую вы регулярно достаете и моете. Если вы используете декоративные полки для «регулярной» посуды, полки быстро теряют вид.

Эксперт «Леруа Мерлен» также напомнила о мифе, касающемся неудобства барной стойки. Чаще всего это не соответствует действительности: барная стойка позволяет разделить пространство в квартире-студии или в помещении с объединенной зоной кухни и гостиной, часто заменяя основной стол.

Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>