Клеим обои: как избежать ошибок

Самые распространенные способы отделки помещений почему-то остаются источником множества проблем. Казалось бы, что может быть сложного в нехитрой науке наклеивания обоев? Однако, о каких бы «прописных истинах» речь не шла, в реальности может пойти не так очень и очень многое.

Проблема первая: косые швы между полосами. Сейчас, когда лазерный уровень можно купить за смешную сумму, нет никакой причины возиться с отвесами — равно как и верить вертикальности стен и прямоте углов, оставленных строителями или отделочниками. Но даже имея в арсенале веревку и гирьку, провести на стене вертикальную линию — задача простая. Куда сложнее выдержать эту линию в наклеивании полос…

Проблема вертикальности, как правило, начинается с самой первой полосы. Точно так же, как невозможно застегнуть мундир, ошибившись с первой пуговицей, невозможно и ровно наклеить обои в комнате, ошибившись с первой полосой. Все попытки скомпенсировать отклонение в наклеивании следующих полос ведут, как правило, к еще большей «кособокости», усугубленной щелями. Точно так же ошибкой будет «подравнивание» неровно легшей на стену полосы за счет попыток ее натянуть — если часть пристала неровно, надо ее снять и наклеить заново, а если при этом она будет повреждена — надо ей пожертвовать и отмерить от рулона новую полосу.

Проблема вторая: загрязненный потолок. Если потолок в вашей комнате уже «чистый» и вы не предполагаете последующую навеску каких-либо потолочных конструкций, белизну потолка надо беречь — все попытки оттирания брызг клея будут на нем очень заметны, как будут бросаться в глаза и попытки подкрашивания его фрагментов. Перед поклейкой обоев в обязательном порядке закройте край потолка малярным скотчем. К слову, если малярный скотч вам попался «зубастый» и вы опасаетесь, что вместе с ним сойдет часть краски с потолка, можно прикрепить скотч на оконное стекло или чистую стену, оторвать и уже после этого клеить на потолок — уровень адгезии (то есть прилипания) будет уже значительно ниже.

Еще один совет, относящийся к малярному скотчу на потолке: снимать его лучше сразу после оклейки соответствующего фрагмента стены. Скотч со следами засохшего и затвердевшего обойного клея удалить без следов значительно сложнее.

Проблема третья: появление на уже приклеенных обоях морщин и вздутий. Как правило, чаще всего вздутия происходят, когда клей застывает слишком медленно — например, если воздух в комнате холоднее 15 градусов Цельсия. А вот морщины возникают при превышении рекомендуемого объема клея (обои чересчур набухают) или же недостаточное его разведение (клей слишком густой). Пузыри устраняются при помощи прокалывания (профессионалы заполняют такие места полужидким клеем из шприца), а по поводу морщин все не так просто. Главный способ из избежать — никогда и не при каких условиях не пользоваться для разглаживания обоев влажной тряпкой, деформирующей полотно. Шпатель или резиновый валик — вот наш выбор. Кроме того, на время высыхания нельзя ни в коем случае проветривать помещение и вообще применять любые способы ускорения сушки. Производители обойных клеев рекомендуют иногда выждать неделю. На практике такое возможно не всегда, но мы советуем дать обоям отстояться в непроветриваемом помещении хотя бы сутки-двое.

Проблема третья: отслаивание обоев. Чаще всего такое происходит из-за того, что новые обои наклеиваются на старые отделочные материалы. Причем это могут быть не только старые обои, но и краска. Не будем говорить тут о том, что стена под обои должна быть прогрунтована, но если уж прогрунтованы ее отдельные участки — надо не полениться и загрунтовать ее целиком, иначе неравномерность впитывания клея погубит обои с очень большой вероятностью. На втором месте по распространенности — неправильный подбор клея. Совсем не обязательно до третьего знака после запятой следовать рецептуре, написанной на коробке производителем клея, но жидкий «бумажный» клей для тяжелых обоев (например, флизелиновых) точно не подходит — с высокой вероятностью они отстанут от стены.

Проблема четвертая: швы бросаются в глаза. Следует заметить, что не все тут зависит от аккуратности и навыка — бывают такие сорта обоев, которые подчеркивают швы, что с ними ни делай. Но все же, наклеивая обои внахлест, надо обязательно идти от окна, а не «от двери» — тогда стыки будут значительно менее заметны. А флизелиновые либо виниловые обои всегда клеятся встык, и в этом случае, как правило, заметность «шва» обычно зависит от толщины обоев — чем они толще, тем стык будет менее заметен. Кроме того, нужно в обязательном порядке следить за тем, чтобы на поверхности было как можно меньше следов от клея. Как показывает практика, заметность этих самых следов зависит далеко не только от сорта клея, но и от сортов обоев — так что не расслабляйтесь, если убедились, что какой-то конкретный их вид прощает вашу неаккуратность: перейдя к другой комнате с другими обоями, вы вполне можете столкнуться с тем, что высохшие следы нежелательных следов клея на лицевой стороне, особенно часто выдавливающегося на стыках, будут заметны гораздо сильнее.

Метки записи:  , ,
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>