Противопожарный дизайн: как обезопасить свой дом

При ремонте люди в первую очередь беспокоятся о красоте и удобстве дома, а также о стоимости работ и материалов, но мало кто задумываются о пожарной безопасности, а зря. Дизайнеры делятся с сайтом «РИА Недвижимость» секретами создания «противопожарного» интерьера.

Самое первое, что должно быть сделано в доме для его пожарной безопасности – качественная проводка. Это касается любых квартир – в старых нужно проверить ее состояние и при необходимости заменить, в новых – позаботиться о ее высоком качестве. В комплексе городского хозяйства подчерчивают, что за состоянием электропроводки в своей квартире необходимо следить самостоятельно.

Дизайнеры обращают внимание на само освещение. Например, по словам дизайнера и руководителя студии 2Deco Евгении Топильской, нельзя эксплуатировать светильники со снятыми рассеивателями или оборачивать электролампы бумагой, а «в случае декоративных решений с бумажными плафонами важно соблюдать уровень мощности ламп, указанный в инструкции».

Архитектор «АМ.Проектус» Марка Сафронов отмечает, что в торшерах желательно использовать светодиодные лампы: они меньше греются, чем лампы накаливания, и потому с меньшей вероятностью могут вызвать возгорание при соприкосновении с тканью.

Материалы для интерьера нужно стараться выбирать негорючие. То есть более натуральные и не выделяющие ядовитый газ при горении. К ним относятся стекло, бетон, кирпич, камень, металл, керамогранит и так далее. Дело в том, что при пожаре, как говорят эксперты столичного департамента по делам гражданской обороны, быстрее можно задохнуться не из-за нехватки кислорода, а как раз из-за ядовитых веществ, выделяемых из горючих материалов.

Однако совсем без «химии» сегодня обойтись, к сожалению, не получится: токсичные газы выделяют, например, пластик и синтетика, которые нередко применяются в интерьерах.

Поэтому существуют специальные маркировки, по которым можно определить степень горючести отделочных материалов: Г1, Г2, Г3, Г4. Знак НГ обозначает негорючие материалы, которые должны соответствовать ГОСТ 30244-94 и СНИП 21-01-97, рассказывает архитектор Кира Шелманова.

«Используя краску – обязательно узнайте класс ее горючести: у всех солидных производителей есть соответствующие сертификаты по всем основным параметрам – горючесть, воспламеняемость, дымообразование, токсичность, распространение пламени по поверхности. Помните, что сертификаты даются на конкретную марку краски, а не на бренд целиком. Советуем использовать водно-дисперсионные интерьерные краски от известных фирм», – говорит Сафронов.
Риск применения горючих материалов можно уменьшить. Например, пластиковые потолочные панели и карнизы лучше покрыть штукатуркой: она обладает огнезащитными свойствами как и гипсокартон, поясняет Сафронов. Еще относительно безопасна минеральная вата – лучше использовать именно ее при дополнительном утеплении квартиры вместо пенопласта, добавляет он.

Штукатурку также можно применить вместо бумажных обоев: бумага хотя и натуральный материал, однако быстро и легко горит. То же относится к дереву, его стоит покрыть специальной пропиткой, которая вспенивается при критической повышении температуры.

Текстиль в интерьере желательно использовать натуральный, а еще лучше – негорючий. Это ткани, в состав которых входят специальные волокна, стойкие к возгоранию: от огня эти ткани начинают плавиться или тлеть, но не гореть. При этом их можно спокойно стирать и чистить, они долговечны и не мнутся, – рассказывает основатель и управляющий партнер дизайн-бюро «Студия 3.14» Тимур Абдрахманов.

«А главное – существует множество видов такой негорючей ткани, от совсем легких тюлевых до тяжелых мебельных, разных по фактуре и цвету, имитирующих любые натуральные ткани. Из них можно шить шторы и покрывала, скатерти и салфетки, украшать стены и обтягивать мебель», – говорит эксперт.

По словам Шелмановой, есть и другие безопасные «материалы-имитаторы». Обычно они применяются в общественных пространствах, к которым предъявляются высокие требования по пожарной безопасности.

«Например, гисповиниловые панели, стекломагнезитовые панели, силикатно-кальциевые листы. Ими можно облицевать стены прихожих, коридоров и кухонь, а для детской подобрать яркие, хорошо сочетающиеся между собой цвета панелей», – говорит она.

Основатель и арт-директор Glekelpartners Евгений Глекель советует присмотреться к HPL панелям, которые имитируют натуральное дерево. «Их обратная сторона абсолютно негорючая, выдерживает высокие температуры на протяжении большого промежутка», – отмечает он.

Мебель из натурального дерева в наши дни тоже можно заменить. «Мебель из металла, стекла, искусственного и натурального камня и даже бетона трудно поджечь. Для ее отделки можно использовать шпон камня, металлические или керамические поверхности имитирующие дерево», – говорит Февралёва.

С другой стороны, если дерево обработать специальными пропитками, то оно становится даже более стойким к пламен
Немалое значение при создании безопасного интерьера играет и планирование пространства. «Например, при расстановке мебели всегда оставляйте между предметами необходимые расстояния, чтобы можно было разойтись хотя бы двум людям, а мебель не создавала бы ни преград для движения, ни глухих закутков», – говорит Февралёва.

В столичном департаменте по делам гражданской обороны предупреждают о правильном расположении дверей: важно, чтобы при открывании они не мешали друг другу и людям, не преграждали путь в узких пространствах. Поэтому желательно, что они открывались в сторону более просторных помещений.

Сафронов также отмечает, что не стоит закрывать дверные проемы мебелью. «И обязательно укрепляйте мебель в соответствии с инструкцией производителя: в моменты паники падение шкафа с книгами в единственный проход из комнаты будет крайне некстати», – добавляет он.

Напоминают эксперты и о том, что балконы и лоджии в квартире – это своего рода эвакуационный выход, глухие простенки на котором рассчитаны по нормам на то, чтобы укрыться от огня и дождаться приезда пожарных. Не зря Мосжилинсекция запрещает их совмещать с комнатами.

«Нежелательно заставлять балконы мебелью или ненужными вещами – на них должно быть место на случай, если придется спасаться», – предостерегает Сафронов.

Не стоит захламлять не только балкон, но и все остальное, в частности прихожую, тамбур и лестничную площадку говорят в столичном департаменте по делам гражданской обороны. И особенно важно, чтобы ничего не преграждало путь к эвакуационным выходам. Все, что предполагает изначальный план дома и помещений, должно соблюдаться.

«Заставленные велосипедами, старой мебелью и детскими колясками, они сами по себе становятся источником пожарной опасности. Во многих новых жилых комплексах сейчас оставлять детские коляски и велосипеды в коридорах просто запрещено. Для этого в цокольных этажах и подвалах проектируют колясочные или ячейки для хранения габаритных вещей и спортинвентаря. Если квартира расположена в старом доме, обязательно при перепланировке найдите место для кладовой. В крайнем случае, ячейку для хранения можно арендовать. У нас таких сервисов с каждым годом становится все больше, и все проще арендовать «кладовку» недалеко от дома», – рассказывает Абдрахманов.

Особенно важен порядок и в детской комнате – важно, чтобы игрушки не были разбросаны по полу. Для этого нужно предусматривать достаточное место для их хранения и, конечно же, научить ребёнка их убирать игрушки после игры, говорит Февралёва.

«Комнату для детской хорошо бы выбирать с выходом на балкон, чтобы не вести ребенка в другую комнату, а наоборот сразу направиться к нему», – добавляет она.

Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>